您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
甘肃陇南野生大熊猫“逛”村舍“觅”美食(图)
http://www.jxnews.com.cn   2014-03-03 09:56:36    来源:中国新闻网  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    3月2日,甘肃白水江国家级自然保护区碧口保护站辖区李子坝行政村青崖关社后山发现的野生大熊猫已安全返林。 钟欣 摄
    3月2日,甘肃白水江国家级自然保护区碧口保护站辖区李子坝行政村青崖关社后山发现的野生大熊猫已安全返林。 钟欣 摄

      中新网兰州3月2日电(记者闫雅琪)“大熊猫已经安全返回山林。”2日下午,完成巡护任务的甘肃白水江国家级自然保护区碧口保护站站长陈玉斌接受中新网记者采访时说,当地近年来环境保护情况大为好转,村舍周围有熊猫“热爱”的美食——竹子,大熊猫下山可能是觅食。

      2014年3月1日,在甘肃白水江国家级自然保护区碧口保护站辖区李子坝行政村青崖关社后山发现一只野生大熊猫。

      甘肃白水江国家级自然保护区曾是中国已建立的55个大熊猫保护区中面积最大的自然保护区。根据全国第三次大熊猫调查结果,白水江保护区内的野生大熊猫数量为100余只。

      1日上午十点,该村村民李永兴在青崖关社后斑竹林沟自家茶园干农活时,听到自家狗朝竹林方向吠叫,叫声异常,李永兴随即向竹林方向走去,发现一只野生大熊猫在竹林觅食。见此情景,李永兴赶紧打电话向村干部汇报,村干部随后又立即向正在李子坝林区进行日常巡护的碧口保护站职工汇报,保护站巡护人员立即赶赴现场对该只大熊猫进行跟踪监测。

      大约半小时后,该只大熊猫穿过茶地边觅食边顺沟渠向村里走去,在接连走访了几家农户后向村后菜地走去,遇到正在干农活的村民关全志,狭路相逢,不幸将关全志咬伤。

      此后,保护站职工和村支书任华章立即将关全志送往医院进行救治,并派护林队员对该只大熊猫继续进行跟踪监测,下午三时许,该只大熊猫在护林队员的跟踪引导下返回山上竹林中。

      “生活这么多年,从未见过野生大熊猫踪影。”李子坝几位年龄较大的老人说。据村民介绍,10年前,李子坝村“靠山吃山”,每天运往山外的木材有十几辆板车之多。现在靠近村庄的地方都长出了竹子等植被,可能是环境变好了吸引了大熊猫来“做客”。

      2日下午,技术人员对大熊猫粪便进行了分析化验,根据化验结果和目测观察判断,该只大熊猫年龄在15-18岁之间,体重160斤左右,身体状况良好。陈玉斌说,熊猫下山可能是因为春季寻偶活动范围扩大,也有可能是山上积雪影响所致。

      目前,受伤村民关全志已在绵阳成功接受手术治疗,管理局局长刘正祥到医院看望慰问了关全志及其家属。(完)

      

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题