您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“单独两孩”后:生孩子建档是否难上加难?
http://www.jxnews.com.cn   2013-12-28 19:24:15    来源:新华网  编辑:李园园    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京12月28日电(记者李亚红)北京市明年将实施“单独两孩”政策,这对于一些家庭来说是一件值得高兴的事。有预测认为,北京市符合“单独”条件的家庭想生育第二个子女的比率较高。与政策放开相对应的是,待产妈妈数量增多,是否会让生孩子建档难上加难?有人预计,高龄产妇会增多,医院应该怎样应对?

      在北京生孩子建档真难

      建档,是准妈妈入院问诊的第一步。不能建档,预示着无法在该医院生产。按正常程序,准妈妈们通常在怀孕3个月左右时,携带身份证、《生育服务证》《北京市母子保健健康档案》等到医院妇产科建档。

      然而,记者调查发现,当前很多准妈妈感到,在北京的大医院建档太难了。在北京妇产医院,由于床位极其紧张,挂号处每天排着长队,很多前来挂号的孕产妇家属甚至需要半夜就到医院排队。

      “老婆,现在(北京)妇产医院建档满了,不收了!”27日早上,一名前来排队挂号的准爸爸打手机向家里“汇报”。由于建档及床位限制,12月25日,北京妇产医院发布“产科建档温馨提示”:我院产科预产期2014年8月底以前建档已满,即使您挂了号,也不能建档,请谅解。

      北京妇产医院产科副主任陈奕介绍,产科现有床位220余张,每个月还要收治从外地转诊过来的高危产妇。因床位紧张,有时产妇们只能“积压”在急诊室等候。

      建档难的情况,同样出现在北京协和医院和北京大学第一医院等几家热门医院。因大医院“一床难求”,准妈妈们往往刚一确认怀孕,就要急忙到自己心仪的医院找好医生,并提前占床位。

      记者近日在北京宣武医院妇产科采访,一名做产检的女士表示,她每次做B超要从8时等到约11时。宣武医院妇产科候诊区的椅子非常紧俏,如果孕妇坐久了想站起来走走,必须让家属帮忙占座,否则可能会被别人“抢”走。

      北京市计生委表示,实行“单独两孩”政策后,前5年出生人口会有一定增加。很多人担心,这是否会进一步加剧建档难。

      

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志