您当前的位置 :大江网国内国际 > 国内新闻 > 时政新闻 正文
G20峰会普京与奥巴马座位调整避尴尬
http://www.jxnews.com.cn   2013-09-06 07:37   编辑: 薛岚

【字体:    】 【进入论坛】 

G20峰会普京与奥巴马座位调整避尴尬

昨日,国家主席习近平在圣彼得堡会见俄罗斯总统普京。新华社记者 黄敬文 摄

G20峰会普京与奥巴马座位调整避尴尬

昨日,俄罗斯总统普京在康斯坦丁宫外迎接参加G20峰会的美国总统奥巴马,两人微笑握手。

据新华社电 国家主席习近平5日在圣彼得堡会见俄罗斯总统普京。

习近平表示,今年3月我对俄罗斯进行了成功的国事访问。此后,双方积极落实我们达成的一系列重要共识,推动16个领域近50项合作取得实际成果和积极进展。两国元首都高度重视两国合作,希望双方加快推进能源、航空等领域战略性大项目合作,继续深化军事军技合作,共同应对新威胁、新挑战。相信中俄合作一定能在已有扎实基础上继续有效向前推进,推进中俄全面战略协作伙伴关系向更高水平发展。

俄方希望双方搞好大项目合作

普京表示,俄中关系快速发展,两国元首保持定期会晤,双方各层面交往密切,各领域合作不断取得积极进展。我们将要签署一系列协议。这对两国今后长期稳定合作具有重要意义。俄方希望进一步提升两国经贸、能源、工业、高技术、军事军技等领域合作水平,搞好大项目合作,服务两国发展振兴,维护全球安全和稳定。

习近平还就俄罗斯远东地区遭受百年不遇的洪灾向普京表示慰问。习近平表示,黑龙江流域中方一侧灾情也十分严重。中俄政府和毗邻地区密切协作,携手抗洪救灾,生动体现了两国边境地区人民一家亲的深厚情谊。希望双方继续通力协作,共同夺取抗洪救灾斗争的最后胜利。

普京就中方灾情表达慰问,表示俄中在抗洪救灾过程中进行了密切友好配合,希望双方有关部门在汛情交换等方面继续加强合作。

两国签署多项油气合作协议

习近平指出,当前,国际形势深刻复杂变化。中方全力支持俄罗斯举办二十国集团圣彼得堡峰会。中方愿同俄方密切配合,加强宏观经济政策协调,进一步推动国际经济和金融体系改革,反对贸易和投资保护主义,维护新兴市场国家发展利益。

会谈后,两国元首共同见证了能源、航空、地方合作等领域合作文件的签署。有关文件包括:中国石油天然气集团公司同俄罗斯天然气股份公司关于中俄东线天然气合作的框架协议、中国石油天然气集团公司同俄罗斯诺瓦泰克公司液化天然气股权合作协议、上海市政府和圣彼得堡市政府合作协议等。

■ 花絮

普奥会微笑握手 会议座位隔5人

5日,俄罗斯总统普京在康斯坦丁宫外迎接参加G20峰会的美国总统奥巴马,两人微笑握手。

此前,由于斯诺登问题和美国可能对叙利亚动武问题,俄罗斯与美国多次隔空交锋,舆论普遍认为奥普两人关系交恶。

然而,在G20峰会召开前一天,普京在接受采访时表示,他与奥巴马有不同的立场很正常,不应过度解读。

普京表示,奥巴马是一个很直率的人,“很务实,也很好沟通”,与他交流“很有意思”。

而舆论对于两人交恶的态度,普京说,奥巴马代表美国的利益而不是俄罗斯,“我们有合作,也会因一些事争吵,我们都是人,会因为一些事生气。”

俄政府先前表示,G20峰会期间,没有安排普京与奥巴马举行双边会晤或非正式会谈。不过,普京4日说,期待同奥巴马对话。

俄罗斯媒体报道称,为了防止两人尴尬局面,按照原本的安排,普京和奥巴马之间只隔了一个人,经过改动,二人之间插入了5位他国领导人。而美国媒体评论称,虽然参加峰会的两人依旧关系紧张,但至少他们两个还愿握手。

新京报记者 韩旭阳

(原标题:习近平会见普京:推进能源航空大项目合作)

来源:( 新华社 )
高层动态更多
更多人事任免
更多国内时政
更多江西时政
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志