您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
朱瑞峰:用不雅视频扳倒官员不正常 但是效果好
http://www.jxnews.com.cn   2013-02-05 07:40:16    来源:大众网-齐鲁晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    朱瑞峰:用不雅视频扳倒官员不正常 但是效果好

    这几天,朱瑞峰忙于和媒体联系。

    文/片本报深度记者寇润涛

    2012年11月,朱瑞峰因爆料“雷政富不雅视频”事件,引爆舆论。随着事件不断升级,朱瑞峰也越来越高调地亮相于公众面前。

    44岁的朱瑞峰,打过工,办过网站,自称记者,却从没拿过记者证,他一边手持多段不雅视频为“利器”,一边却承认用这种方式反腐“不正常”。

    自2002年创办“人民监督网”以来,截至目前,他自称已经有38名厅级干部因贪污腐败等违法违纪问题倒在自己的笔下。

    “出牌要讲究时机”

    2013年1月30日上午,北京西城区德胜门附近一书店,与妻子刚办完离婚手续的朱瑞峰正在接受媒体采访。自从重庆警方跨省来京“约谈”他后,朱瑞峰又一次被媒体关注。

    2012年11月20日,朱瑞峰在自己的人民监督网上发布了雷政富不雅视频。事后,朱瑞峰说:“推出报道之后,我兴奋地等待着事件发酵,并计算着扳倒雷政富的时间,原本以为至少得一周时间,没想到仅用了66个小时。”

    由于网站访问量太大,“人民监督网”一度瘫痪。在与记者聊天时,他不停打电话找志愿者给他打开更多的服务器。但是,即使16台服务器同时运行,他的网站依然没有正常打开。

    这反而让朱瑞峰很兴奋。

    1月底,重庆警方跨省“约谈”朱瑞峰,当晚,朱瑞峰便在微博中直播此事,并曝出自己手里还有多段没有公开的不雅视频。随着事件的发展,互联网上也逐渐有了争议的声音,有人支持朱瑞峰,也有人怀疑他在策划整个不雅视频事件。

    不断有网友给他留言:“你手里有视频,为何不继续报道?”

    朱瑞峰回答,他不是不继续报道,而是不“马上报道”。“因为刚曝光了11个官员,需要缓缓气,给重庆方面一点时间,它需要时间去作决定;我们不要逼人太甚,记者就是记录者,你不能有任何偏见和观点,我们不能公开跑到纪委去要挟,不然这就是越位。”

    在重庆官员不雅视频事件中,朱瑞峰总结出一个道理:记者要掌握时机,出牌要讲究时机,不要把底牌亮给公权力。

    虽然并没有新闻出版机构发的记者证,但朱瑞峰自称是“公民记者”。朱瑞峰告诉记者,他对记者这个行业的“尊敬”,是过去经历造就出来的。

    “我需要一些没有任何目的的捐款”

    放在20年前,他肯定不会做这样的事情。

    朱瑞峰的老家在河南新乡,他的父亲是一位冶炼金属的商人,父亲50多岁时才有了朱瑞峰。

    19岁时父亲去世,23岁时,朱瑞峰到河北石家庄去打工,在建筑工地里“支架子”。干的活很累,但“拿到手里的钱却不多”,正是经历了这些底层打工生活,朱瑞峰才真切感受到了农民工的艰辛。

    不过,当时还年轻的朱瑞峰在面对不公平时,和其他人一样只能选择沉默。

    后来,朱瑞峰来到河南省一个叫“法人权益保护中心”的机构工作。

    朱瑞峰告诉本报记者,法人权益保护中心里面全都是退休的老干部,还有一些在任的重要官员。该中心的会员,“一年交5万或10万”,那么当会员合法权益受到侵害时,“该找公安厅厅长就找厅长,该找检察长的就找检察长,很快就办了。”所以,很多企业家都加入这个机构。

    这让朱瑞峰初次尝到了权力的滋味。

    在法人权益保护中心,朱瑞峰发现,“很多时候领导批条子都不管用,地方上往往抱成一团,中央批的东西,到下面他们都不按这个来,而当新闻媒体过去后,就很有效果。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(大众网-齐鲁晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志