您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
子藏父尸半年为冒领养老金 称自己太懒了没办法
http://www.jxnews.com.cn   2012-11-23 08:00:22    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    子藏父尸半年为冒领养老金 称自己太懒了没办法

    中国有句俗语叫“人死为大,入土为安”,可55岁的顺义男子李吉利却在八旬老父病逝后秘不发丧,任由父亲横尸家中,并与尸体共同生活长达半年之久,直到邻居不堪恶臭报警。而他这样做就是为了能继续领取父亲每月2000多元的养老金。昨天,李吉利(见图)被控诈骗罪在顺义法院受审。

    昨天上午,身材矮小、头发花白的李吉利见到摄像镜头立刻低下头。由于他自愿认罪,法庭适用简易程序审理此案。据指控,李吉利于2012年2月至6月,故意隐瞒父亲已经死亡的事实,骗领父亲养老保险金13840元,赃款已经被挥霍。

    李吉利说,父亲患有高血压、心绞痛等很多慢性病,2010年瘫痪在床,一直是自己一天三顿喂他吃饭。1月6日,父亲从床上摔下来,以前这种情况都是他把父亲抱回床上,但这次他实在拽不动了。说着,李吉利伸出有残疾的左手,“父亲有180斤,他也说让我别拽了”。此后父亲虽然躺在地上,但还是和以往一样吃喝。直到16日晚,他外出买吃的回家后,发现父亲躺在地上没气了。

    李吉利说,为了不断掉每月2000多元的经济来源,他还像以前一样继续生活,每月按时去领父亲的养老金。“我太自私了,太懒了,就是不想出去赚钱……”李吉利曾这样对警方说。

    随着气温渐渐升高,屋内的味道越来越大。有邻居问起,李吉利总说老人回老家了,弟弟想上门看望父亲,也被他骂走。直到今年7月,邻居对李家散出的恶臭难以忍受,4楼住户还发现从李家厨房往下渗漏黑色液体,随即报警。警察找开锁公司开门时,发现了高度腐烂的尸体以及满屋的垃圾。当晚,李吉利在一家网吧内被抓获归案。

    公诉人建议对李吉利的诈骗行为判处有期徒刑半年到一年。此外,李吉利弃去世的父亲于不顾长达半年,更应受到道德的审判,希望李吉利今后能改掉好吃懒做的恶习,靠自己的劳动生活。给李吉利提供法律援助的辩护人表示,李吉利犯罪事发有因,他没有经济来源,身体又有残疾,没有父亲的退休金就无法生活,建议法庭对其从轻处罚。法院将择日宣判。

    庭后追访

    出狱后祭拜父亲道歉

    “良心上是过不去,但我没有钱……”庭后采访时,李吉利还在强调自己的无奈。他说自己中专毕业后没有工作,曾因盗窃被判刑。母亲去世后,就和父亲一起生活。李吉利说,父亲的养老金不够雇保姆,弟弟也不管,只是每年过春节接父亲去他家过年,次日就送回来。为了照顾父亲,自己什么也干不了,连出去买吃的都要快去快回。

    李吉利说,父亲大小便不能自理,他开始还负责清理,后来犯懒就不管了,但有时会给他换衣服。父亲摔倒时只穿着秋衣秋裤,怕他冷,自己还花100元给他买了电暖气直对着他吹。

    至于隐瞒到何时,李吉利说他偶尔也会一闪念,但很快就不想了。他说,出狱后他会去祭拜父亲,向他道歉。

    邻居称其就一个懒字

    昨天,记者来到李吉利所住的顺义某小区。在邻居眼里,起初李吉利还挺孝顺,没想到他竟然做出这样的举动。而评价李吉利这个人,与李家住在同一个单元的李大妈说,“就一个字,懒!”

    据李大妈说,他们和李家做了24年的邻居,李吉利父亲生病后一年也难得出一次门,下一回楼弄得楼梯扶手都沾上他身上带的粪便。“警察来的时候我往屋里看了一眼,里面的空饭盒堆了一米高,他太懒了。”李大妈认为,李吉利就是好吃懒做,其实靠着修车的手艺完全可以养活自己。

    晨报记者 颜斐/文

    通讯员 孙春牛/摄

    来源:(北京晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志