您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
88岁老人因电梯故障被困密室两天三夜 几欲自杀
http://www.jxnews.com.cn   2012-09-17 08:36:46    来源:重庆晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “我确定妈妈肯定在这栋大楼内。”当晚,肖明友缩小寻找范围,叫来侄女、侄儿,一起对整栋楼进行地毯式搜索,电井房、垃圾房……侄儿肖堂回忆,他们甚至还叫来保安把电梯门撬开,就是担心婆婆会出事。

      当晚,3人来到南坪派出所。

      打算去医院和殡仪馆找

      漫长的一夜后,天再次亮了。15日,刘老太失踪第三天。一周姓邻居回忆,她早上碰到肖明友,看到他眼睛又红又肿,邻居们也不知道如何安慰,只有帮着肖明友找人。上上下下又把大楼挨层搜了3遍,仍徒劳无功。

      肖明友回忆,当天下午,他又把监控仔仔细细地看了两遍。再次确认母亲没有离开过大楼,随即去公安局报失踪,并登了寻人启事。周围的邻居都建议他,可以去医院和殡仪馆找一找,看看有没有进展。

      肖明友不敢往那方面想,他始终觉得,“母亲就在这栋楼,没有离开!”但没出大厦,为何整栋楼都找不到?母亲到底遭遇了什么不测?……想到这一连串的问题,肖明友失眠了。15日半夜,他睡不着,又跑起来把整栋楼找了一遍。

      接到母亲活着的电话

      回到家,肖明友关门的瞬间决定,第二天去医院和殡仪馆找一找,“当时想的是,活要见人,死要见尸。”第二天上午8点过,肖明友走到楼下,电话响了。

      “你妈妈在负一楼的,快点来救她……”肖明友和邻居一起下到负一楼,听到了母亲的哭喊声。肖明友一边安慰母亲,一边尝试着把门打开,未果。只得喊来3个保安,用榔头把门撬开。

      肖明友说,当时,他看到妈妈坐在门边,一边哭一边喊他的名字,感觉就像个无辜的孩子。目睹整个经过的一个邻居说,当时看到母子俩抱在一起痛哭,很多老人也跟着哭起来。

      母亲虽然找到了,但肖明友想到,要不是物管把公用的通道封闭,母亲也不会遭遇不幸,“妈妈算幸运,还活下来了,要是有什么事情,怎么办?”

      封锁通道

      是为防止随地大小便

      物管说法>

      昨天下午3点左右,重庆晨报记者来到关人的“密室”。从一楼的楼梯间下到负一楼后,与楼梯间一墙相隔的就是这个“密室”。

      打开门,一股潮湿的气味扑面而来。“密室”是两层挑高,有20余平方米,空荡荡的房间内没有窗户,只有一盏白炽灯。地面有一部分瓷砖比较干净,应该就是刘老太被困时休息的地方。记者在里面呆了10多分钟,就觉得浑身不舒服。

      据多位业主称,本来这个通道是开放的,1年前,负一楼修了个仓库,之后通道就被封死,他们再也无法进入,“明明是公摊面积,凭啥子封了?”

      重庆森荣物业有限公司的工作人员表示,以前很多人在此处大小便,给物管方的管理带来了困扰。1年多前,物管把此通道封闭了,目的就是防止有人在此处随地大小便。至于电梯,他们也是坚持每年检查一次,以前没有发生过这种事情。

      两天三夜,68个多小时,刘老太成了附近居民心中的“神人”。但大坪医院急诊科主任姚元章医生表示,正常人两天三夜不吃不喝是能活下来的,但88岁的老年人能挺过来,还是很难得。

      姚元章分析,刘老太之所以能活下来,有以下四个原因:1.没有心脏病、高血压,不会因为紧张情绪引发不良的反应。2.被困者在哭闹、自救后,还是选择了休息,为能量的储存提供了条件。3.“密室”空间高,氧气也较充足,给生存提供了必要的条件。4.被困者有很强的意志力和精神支柱。

      同时,姚元章也为被困密闭空间的人提供了两点建议:1.保持镇定。尽量避免情绪激动,避免跳、闹、哭,导致能量过早丢失。2.在过于饥饿的情况下,可以想想平时喜欢吃的食物,通过“望梅止渴”来缓解饥饿感。

      8、9版文/重庆晨报记者

      王婷婷

      医生提醒>

      被困时别大吵大闹

      注意保持体力

      律师说法>

      不得擅自改建

      物业共用部分

      重庆学苑律师事务所夏天律师指出:《重庆市物业管理条例》规定,物业管理区域内禁止损坏或擅自占用、改建物业共用部分。

      本起事件中,物业服务企业擅自封闭负一层的通道,显然已经违反了上述地方法规的规定,给受害老人造成了损害,应该对老人进行合理的赔偿。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
    来源:(重庆晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志