您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高中女生发明抗狂风仿生伞 能抵六七级大风(图)
http://www.jxnews.com.cn   2012-08-24 08:19:31    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      能抗六七级大风的“新型防翻折仿生伞”。资料图片

      昨天,由省知识产权局、省教育厅、省科协等联合主办的“江苏省第三届青少年发明家”评选活动举行颁奖大会。全省共有331名学生报送的376件作品参评,最终评出一等奖10名、二等奖30名、三等奖60名。而这些“小发明家”的作品,很多都让我们的日常生活变得更加便利。扬子晚报记者朱 姝

      能抗六七级大风的“伞坚强”

      点子怎么来的?受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发

      来自江苏教育学院附属高级中学的高二学生余修铭,凭借“新型防翻折仿生伞”、“安全方便牛奶箱”等4项发明,不光获得了本次评选活动的一等奖,她还拿到了“江苏省青少年发明家”的光荣称号。

      狂风暴雨中,很多人都有过雨伞被吹翻的经历,但如果用上余修铭发明的“坚强”雨伞,六七级大风也撼动不了它。“之所以能设计这种伞,主要是受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发。”余修铭告诉记者,打开的伞内外存在压差,她通过在伞面开孔,有效解决了伞容易翻折的问题。“伞面设计成上下两层,上层为鱼鳞状,可以有效地遮挡雨水和阳光;下层的伞布均匀地布满小圆孔,风可以通过这些小圆孔穿过雨伞。”余修铭说,一般的伞在遇到4—5级风时,伞面就会出现翻折,而她的这把伞可以对抗6—7级大风。“伞坚强”还曾赢得全国青少年科创大赛工程学一等奖,并入选在美国举办的英特尔国际科学与工程大赛。

      激光定位钻床提高精准度

      点子怎么来的?灵感来源于真人实战游戏

      现就读于泰州市机电高等职业技术学校的万宇浩,凭借“激光定位钻床”的发明,此次也获得一等奖。“这次的作品,还要感谢我平时玩的真人实战游戏。”在经过2个月的研究之后,万宇浩终于在传统的普通钻床功能基础上附加激光定位功能,就像实战游戏中的红外线瞄准器一样,大大提高了精准度。

      2010年,万宇浩在电视中看到,很多学校都为保安配发了防暴抓捕器。“万一保安的力气没有歹徒大怎么办?”就是这个一闪而过的疑问,直接催生了万宇浩的第二件作品:校园防暴抓捕器。万宇浩在原有基础上做了相应改造,由一个长杆加一个抓手构成,其长度在1.25米至1.98米之间,可自动伸缩调节。在这个抓手中部有一处受力点,只要这个受力点上受到约3公斤的冲击力就会立即自动合拢,从而使歹徒无法自由活动。这样一来,即便是没有受过专业训练的普通市民也能将歹徒制服。

      能“摸”能“亮”的特殊计时器

      点子怎么来的?电视上看到盲人聋哑人生活不便

      来自南京树人国际学校的初一学生王鑫研的发明“聋哑盲人使用的定时器”引起了记者的注意。“在我们正常人看来,使用计时器再简单不过了,但是对于盲人和聋哑人来说,却有着无法解决的问题。”王鑫研告诉记者,她发明的这种新型计时器,在表面的数字刻有盲文,盲人可以通过它来感知时间。而聋哑人因为听不见,所以她在计时器里准备了自带的LED电源,一旦到时间后,计时器会发出光亮,以此来提醒聋哑人。“我经常在电视上看到,盲人和聋哑人在生活上会有很多不方便,”王鑫研说,这个发明虽然只是一个小小的计时器,但她希望可以帮助需要帮助的人。发明完成后,她还将这种计时器给妈妈单位的一位盲人叔叔使用了,“他说挺好用的。”王鑫研笑着说。

      王鑫研告诉记者,早在小学低年级的时候,她就参加了学校的“金点子”活动,开始了她的小发明家之路。这么多年来,她的发明已经很多了。当记者问她对哪样发明最满意时,她的回答是“第一个发明”。王鑫研的第一个发明,是她小学时候的作品不易脱落的水彩笔盒。“当时上美术课的时候,水彩笔的笔帽总会丢,后来我将水彩笔盒加了一道槽,用圆珠笔笔管将水彩笔笔帽固定住。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(新华报业网-扬子晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题