您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
成品油价格两次下调 大连暂停出租车燃油附加费
http://www.jxnews.com.cn   2012-06-13 08:41:31    来源:人民网-人民日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报大连6月12日电(记者王金海)12日一大早辽宁省大连市下起了小雨,从北京来大连出差的刘先生出门打车不需要再多交1元钱燃油附加费了,显得有些意外。经大连市政府批准,从6月12日零时起,大连市出租汽车暂停收取燃油附加费。

      “油价降了,燃油附加费不收了,这对乘客是公平合理的。”大连市民张清均家住甘井子区南关岭,因为公共交通不便,每天打车出门。他说:“11日晚上乘出租车回家,还多收1元钱燃油附加费。12日早上,再次搭乘出租车上班时,只按计价器显示的数额付费,没有再付1元钱的燃油附加费。1元钱虽然不多,让我们感受到的是政府宏观调控机制的快速反应。”

      大连市出租汽车管理处负责人王军介绍,今年初成品油价格一路上扬,为冲抵出租车日益升高的运营成本,大连市政府经过市场调研和多方听证,自4月1日开始实行收取燃油附加费联动政策。该政策以93号汽油市场价每升7.66元为基准,高于7.66元时收取每客1元钱的燃油附加费,低于7.66元时停收燃油附加费。近一段时间,随着国际原油价格的回落,国家发改委两次下调成品油价格,大连市政府立即做出决定,出租汽车暂停收取燃油附加费。

      大连市现有出租车1.3万余台。根据市场测算,每台出租车日均载客45—50人次,也就是说,每台出租车日均收取燃油附加费在45—50元左右。“对出租车司机来说,每天多收入几十元,显得不少。现在虽然油价降了,但出租车公司收的每月份钱没降,城市交通越来越拥堵,开出租车越来越辛苦了。”大连出租车司机李师傅不无抱怨。

      “成品油价格回落到基准以下,出租车司机每天再收取这50元左右的燃油附加费,对乘客来说显得不公平。”王军说,大连市交通局出租汽车管理部门提前两天要求,各出租汽车经营单位(经营者)要自行清除提示收取燃油附加费的标贴,已将燃油附加费计入计价器的经营单位应重新调整计价器,并按规定时间暂停收取燃油附加费。

      据了解,大连市出租汽车管理部门联合物价部门,加大对出租客运市场的监管力度,依法查处不按规定时间暂停收取燃油附加费或采取其他方式继续收取燃油附加费等违规违法行为。对擅自收取1元燃油附加费的出租汽车司机,将按照《大连市客运出租汽车管理条例》第43条“未按照出租汽车计价器显示金额收费”规定,处以行政处罚。同时,依据《大连出租汽车驾驶员经营服务计分考核办法》之规定,扣12分,停车进班学习7天,切实维护消费者的合法权益和出租汽车行业的正常运营秩序。

      12日下午,记者拨通了大连市出租汽车管理部门公布的监督举报电话,接线的刘女士告诉记者,到12日16时为止,共接待两个继续收取燃油附加费的举报电话,已经上报有关职能部门,查实后将按规定予以处理。

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志