您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国迅速有力回击“人权教师爷”
http://www.jxnews.com.cn   2012-05-26 16:43:14    来源:新华网  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京5月26日电  “对世界近200个国家和地区的人权状况品头论足,对中国人权事业歪曲指责,而对其自身糟糕的人权状况却熟视无睹、只字未提……”

      中国国务院新闻办公室25日发表《2011年美国的人权纪录》,以翔实的数字和事实列出一份美国糟糕的人权纪录“清单”。此间人权专家表示,对于一直高高在上自诩为“人权教师爷”的美国,这是一次迅速而有力的回击。

      “美国自身的人权状况劣迹斑斑,无论是在保障公民生命权、政治权利、经济权利,还是在保护公民不受歧视、保护妇女儿童权利等方面,都存在很多问题。”南开大学周恩来政府管理学院副院长常健说。

      根据这份1.3万字报告披露的数据,2010年,美国12岁及以上居民共经历380万起暴力犯罪;美国每年3万多人死于枪支暴力,20万人因枪支暴力受伤;2009年美国有囚犯230万人,每132个美国居民中就有1人在监狱里……

      “美国拥有强大的人力、财力和物力资源可以对暴力犯罪进行有效的控制,但是美国社会却长期充斥暴力犯罪,公民的生命、财产和人身安全得不到应有的保障。”人权纪录中写道。

      “将拥有枪支的权利置于公民生命和人身安全保障之上,这种对生命安全的严重威胁早已引起美国人民不满和抗议。”常健说,“同时,尽管标榜自己为自由之地,但美国政府在保障公民政治权利和自由方面做得并不尽如人意。”

      2011年9月起,由社会不公、经济不平等、贫富不均和高失业率等问题引发的“占领华尔街”运动震撼美国。在运动发生的两周内有近千人被捕。仅10月1日,纽约警方就以妨碍交通为名逮捕了700多名示威者。

      对此,美国媒体的评论认为,“美国至少在一定程度上成为独裁国家”。

      “除此之外,美国是世界头号经济强国,收入分配却严重不均,贫富差距巨大,社会充满歧视。美国至今尚未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》,以致加重美国妇女儿童的糟糕境遇等等。这些都是美国人权的真实状况。”常健说。

      根据报告,美国有1330万人失业,其中有570万人失业已经超过6个月。2011年平均失业率为8.9%;2010年,美国约有4620万人生活在贫困线以下,比2009年增加260万人;2010年,美国1720万户家庭面临食品短缺,约占美国家庭总数的14.5%;美国400位富豪掌控的财富达1.5万亿美元,相当于1.5亿底层美国人占有财富的总和。

      另外,美国每年有200万妇女成为家暴的受害者,大约5个妇女中就有一个曾被强奸;2010年有160万美国儿童露宿街头,比2007年上涨33%。

      作为针对美国一年一度国别人权报告的回应,中国国务院新闻办已经连续第13年发表美国的人权纪录。

      这份报告不仅指出了美国的严重人权问题,还揭示了美国人权问题的制度根源。

      报告指出,美国民主制度的资本化越来越严重,日益演变成“钱主”制度。报告引用美方的数据显示,46%的美国联邦参、众议员拥有过百万美元资产。据《华盛顿邮报》2011年8月的报道,近80%的美国人对政治系统的运作方式不满意,45%的人说他们非常不满。

      在这种情况下,美国在人权问题上奉行双重标准,大搞霸权主义,不仅无端抹黑他国人权状况,还在世界上许多地方制造人权灾难。

      根据报告披露的数据,美国发动的伊拉克战争已导致伊拉克死亡65.5万人。阿富汗战争以来,阿富汗民众因战争死亡人数超过3.1万人。

      中共中央党校人权研究中心主任张晓玲认为,对于美国利用人权指责他国的行为,中国在24小时内作出迅速的回应,这反映了中国在人权问题上的自信,而这种自信是建立在中国人权事业不断取得进步基础上的。

      过去30多年,中国经济年均增长约10%。2011年中国国内生产总值增长达9.2%,超过47万亿元,稳坐世界第二大经济体交椅。人民的生存权、发展权被摆在保障人权的首位。党和政府着力解决好人民最关心、最直接、最现实的权利和利益问题,不断完善保障和改善民生的制度安排,大力促进就业,加快发展多项社会事业。全国人民的生活质量显著提高,城镇和农村居民家庭恩格尔系数明显下降。

      中国不断推进民主政治,加强依法治国。民政部数据显示,迄今为止中国已有7亿多农民——相当于全部农村人口都参与了“村官直选”,超过90%的村庄能够顺利通过村民投票选出每一届村委会。在今年的全国人代会上,中国首次把“尊重和保障人权”写入了刑事诉讼法。这是这七个字在2004年写入中国宪法后,又一次被写入一部重要的中国法律。

      上海社会科学院人权研究中心主任刘杰近日撰文指出,人权当然是一种人类社会共同追求的理想目标,但人权更是基于一个国家经济社会发展水平来推进的实践行动,受到诸多现实因素的影响和制约。

      “如果仅仅通过一些个案和基于政治目的的推论来简单否定一个国家的政府和人民在促进人权方面做出的努力,这样的评价标准显然是不公平的,更违背了基本的客观事实。”刘杰写道。

      作为拥有13亿人口的发展中国家,中国发展中不平衡、不协调的问题依然突出。像其他领域一样,中国的人权事业发展还面临诸多挑战,实现公民充分享有人权的崇高目标任重道远。

      2009年,中国政府制定并发布了第一份以人权为主题的国家规划——《国家人权行动计划(2009-2010年)》,以此作为全面推进中国人权事业发展的阶段性政策文件。

      2011年,这份行动计划实施情况的评估报告发布。报告显示,行动计划确立的目标任务全面完成。目前,中国正在制定新一期《国家人权行动计划(2012-2015年)》。其目标任务是:要更加全面地保障人民的经济、社会、文化权利;要更加有效地依法保障公民的政治权利;要更加充分地保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益和特殊权利;要进一步加强人权教育,提高公民的人权意识;要更加积极地开展国际人权领域交流与合作。

      面对无视中国人权进步的粗暴指责,《2011年美国的人权纪录》再次敦促美国正视自身的严重人权问题,停止在人权问题上实行双重标准和利用人权推行霸权:“美国自身的人权状况劣迹斑斑,根本没有任何道德的、政治的和法律的资格充当‘世界人权法官’,将自己凌驾于世界各国之上……”

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志