您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
欧盟峰会无果而终 希腊退出风险重创全球市场
http://www.jxnews.com.cn   2012-05-24 15:30:53    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网北京5月24日电最近欧美市场上最热的词当属“Grexit”——“希腊”和“退出”这两个单词的组合。23日,希腊退出的风险再次重创全球市场,欧美股市普遍下挫,油价金价双双下跌,欧元汇率再创近两年来新低。

      市场恐慌是对在北京时间24日清晨结束的欧盟非正式峰会投下的不信任票。这已是希腊债务危机爆发以来欧盟举行的第18次峰会,但峰会无果而终,没有达成任何足有扭转市场信心的成果。而就在峰会召开之际,有关欧盟国家已开始准备希腊退出应急预案的消息不胫而走。

      欧盟着手准备希腊退出预案

      欧盟非正式峰会23日开幕前,有媒体曝出消息说,由各国副财长组成的“欧元区工作小组”本月21日召开电视电话会议,一致建议各国应为希腊退出欧元区制订应急预案。

      希腊财政部随即对此予以否认。然而,前来参加峰会的比利时副首相兼财政大臣范纳克尔当天表示,欧元区国家正在为希腊退出欧元区的可能性做预案。这也是欧元区国家政府高官首次在公开场合承认正在为希腊退出制定预案。

      范纳克尔当天在抵达会场时对媒体说:“我们必须坚持努力以避免希腊退出欧元区,但这并不意味着我们没有在为最坏的结果做准备。”

      希腊前总理帕帕季莫斯22日曾警告说,希腊退出欧元区的风险真实存在,相关准备工作也正在考虑之中。

      全球金融市场再遭重创

      投资者对希腊退出的担忧再度重创全球金融市场。欧洲股市23日遭遇一个月来最大单日跌幅:英国《金融时报》100指数下跌2.53%,法国CAC40指数跌2.62%,德国DAX30指数跌2.33%,西班牙股市伊比利亚股指跌3.31%,意大利股市MIB指数跌3.68%。

      欧洲不确定因素导致纽约股市三大股指23日涨跌不一,道琼斯指数跌0.05%,标准普尔指数涨0.17%,纳斯达克指数涨0.39%。

      对欧洲局势的担忧还导致国际油价和金价大跌。纽约油价自去年10月21日以来首次收于每桶90美元以下,23日收报每桶89.90美元,跌幅为2.12%;伦敦北海布伦特油价收于每桶105.56美元,跌幅为2.63%。国际金价连续第三个交易日下跌。纽约市场黄金期货价格23日收于每盎司1548.4美元,大跌1.79%。

      欧元汇率23日也跌至近两年来新低,纽约外汇市场1欧元收报1.2573美元。由于投资者纷纷买入美元资产避险,美元指数23日盘中创出两年来高点。

      作为避险资产的德国国债则继续受到追捧,导致收益率下滑。德国30年期国债收益率23日历史上首次跌破2%大关。

      欧盟峰会无果而终

      布鲁塞尔又是一个不眠夜,欧盟非正式峰会一直开到了当地时间24日凌晨,但结果令人失望。虽然欧盟领导人均表示不希望希腊离开,但没有拿出任何足以扭转市场信心的成果。

      欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐,以及欧元集团主席容克均表示,希望希腊留在欧元区是与会代表的普遍意愿。巴罗佐承诺:“只要希腊坚持进行国际救助协议所规定的结构性改革,欧委会将为其提供一切必要的金融支持,竭尽所能避免其退出欧元区。”

      关于法国新任总统奥朗德力推的欧元债券,容克在会后表示,当天峰会未达成一致,短期内不会有欧元债券。德国总理默克尔在峰会上坚决反对欧元债券,她说:“我认为这一提议不会对促进增长有什么作用。”除德国外,荷兰、瑞典、芬兰首脑也对欧元债券表达了反对意见。

      而在促进增长方面,峰会也没有给出新成果;法国总统奥朗德极力倡导的重修财政契约问题也未在峰会上被讨论。虽然当天峰会提及在欧元区建立存款保险制度,但会后并无任何细节公布,短期内也没有实现可能。

      此次峰会的另一个细节也颇受人关注。和以往峰会前德法预先磋商以统一立场不同的是,在峰会召开前,奥朗德先和西班牙首相拉霍伊在巴黎举行了会谈,拟共同推动峰会更多关注增长问题。这令外界担心,一直主导欧债危机应对的德法轴心或将出现裂痕。

      德国央行:希腊退出风险可控

      德国央行——德意志联邦银行23日发布月度报告说,希腊形势“极其令人担忧”,希腊很可能因为拒绝执行国际救助协议中的改革措施而被掐断救助资金,希腊退出欧元区将给其他欧洲国家带来“巨大但可控的”风险。

      希腊官员此前曾表示,如果没有外部援助,希腊财政资金将在两个月内耗尽。届时希腊将发生无序违约,并被迫退出欧元区。

      瑞银集团的研究报告认为,希腊在6个月内退出欧元区的概率为20%。而花旗集团本月初则认为,希腊在未来一年半内退出的概率为50%至75%。

      经济合作与发展组织(经合组织)秘书长安赫尔·古里亚23日说,希腊退出欧元区在某种意义上可能是解决该国债务危机的一个最简单的方案,但却是最危险和最不可预知的方案。

      经合组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安说,经合组织不会预测希腊退出欧元区的可能性,但如今这种可能性比6个月前更高。(综合新华社驻布鲁塞尔记者张正富、崇大海,驻北京记者金旼旼报道)

    来源:(新华网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志