您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国首个村级市西辛庄正式挂牌:城市有啥俺有啥
http://www.jxnews.com.cn   2012-05-09 08:45:16    来源:郑州晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    西辛庄市揭牌引来周围群众围观
    李连成高唱《吃亏歌》

      “虽然我们是‘市’了,但这只是一个符号。我们就是想让村民过上城里人的生活。虽然建‘市’了,我其实还是一名基层的支部书记。”昨日上午,我国首个“村级市”濮阳县庆祖镇西辛庄市正式挂牌。全国人大代表李连成受访时,说了上述一段话。

      今年4月17日,本报独家责任栏目曾整版报道了西辛庄村即将建市的前因后果。李连成接受本报专访时说:“村级市就是新型城镇化的一种创新模式,就是‘城市有啥俺有啥’,但不包括公务员、机关以及种种‘城市病’。”

      记者吴泳/文

      通讯员马俊岭/图

       1

       首个村级市正式挂牌至少6省市群众自发前来参观

      昨日上午9时30分,濮阳县西辛庄“村级市”鲜花夺目,居民载歌载舞。全国首个村级市挂牌仪式开始了。

      主持挂牌仪式的既不是官员,也不是名人,而是西辛庄土生土长的78岁老人李殿波。

      该村村委工作人员介绍,当天来参加活动的,没有一名政府官员,全是基层居民群众。

      李殿波老人声音很洪亮:“咱西辛庄现在成市了。谁能想到,10多年前,咱这儿是个远近闻名的贫困村,到处都是盐碱地。”

      他说,这么多年,大伙儿在支部书记李连成的带领下勤动脑筋、扎实苦干,终于把原来外村姑娘不愿嫁来的穷村,建成了闻名全国的先进村。今天,我们又站在了一个新高度,开始了一个新的起点。

      “我们农民要在农村里建市、要过上城市人一样的生活。”

      记者大致统计一下,又通过西辛庄工作人员核实确认:当天来参观庆祝的,全部是当地居民、附近村民及自发从山东、山西、陕西、湖南、湖北等6省市赶来的群众。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(郑州晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志