您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
A股初现龙抬头 超六成机构看多后市
http://www.jxnews.com.cn   2012-02-03 08:09:19    来源:证券日报  编辑:刘昌伟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    查看最新行情
     

      专家认为,如后市量能继续放大,大盘反弹有望渐入佳境

      -本报记者赵子强

      昨日,五大利好消息共同发力致A股强势回暖,指数高开高走,“龙抬头”的强势特征显现。对于今日的走势,《证券日报》对60家券商机构观点进行统计,结果显示有38家机构看多,占比63.33%,看空的机构为13家,占比21.67%,另外,还有10家机构看平,占比16.67%,数据显示绝大多数机构对后市上涨抱乐观态度。

      昨日午后,在金融股全面大涨的带动下,沪指2300点整数关口被成功收复,并以全日最高2312.56点收盘,成交额放大近两成。光头中阳K线穿越5日、10日均线,再次逼近60日均线,技术上形成多头排列。

      板块方面,涨幅超过2%的概念板块多达44个,上涨股达2147只,下跌的个股仅有67只,上涨股占比达95.98%,其中,有12只非ST类个股涨停,市场人气有所恢复。

      截至收盘,沪指报2312.56点,上涨44.48点,涨幅1.96%,成交576.82亿元,较周三放大18.80%;深证成指收报9382.13点,上涨188.74点,涨幅2.05%,成交额462.52亿元,较上周五放大11.33%。

      对于昨日A股的强势回暖,市场分析人士普遍认为,是由五大利好共同发力所致。

      首先,2012年中央一号文件锁定农业科技创新,这虽然在市场预期之中,但是仍然起到激发市场热点提振市场信心的作用,在早盘的调整过程中,农业概念股一度独撑大局。

      其次,近日,有消息称,中央汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,以支持有关银行增加以利润留存补充资本的能力。据测算,5个百分点的现金分红下降将为三大行以利润留存增加资本金263.56亿元,从而间接降低从资本市场融资的需求,推动了银行股的上涨。

      第三,外汇存款占比的持续减少可能会加快央行采取下一步的货币政策放松,如银行准备金率的下调,或许准备金率的下调能成为大盘形成新的重要突破契机。

      第四,1月份官方民间PMI双双超预期反弹。PMI连续两月回升,意味着中国经济“缓中趋稳”,也是昨天市场利好因素之一。

      此外,财政部部长谢旭人日前在《求是》杂志撰文指出,继续实施积极的财政政策,既有必要,也有可能。这一表态为市场投资者从流动性上给予了打气助威。

      对于后市展望,分析人士表示,大盘30分k线在上升趋势线获得支撑后,稳步上扬,量价配合较好,量能温和放大突破2300点,MACD指标金叉,后市量能继续放大的话,大盘的反弹有望逐渐进入佳境。再有,银行板块在反弹中作用巨大,后市继续关注银行的上攻动能,以及新的热点的持续性,投资者可关注补涨概念的板块个股。

    来源:(证券日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志