您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“逗”鸟达人用上扩音器 教会鹩哥唱“东方红”
http://www.jxnews.com.cn   2011-10-12 08:20:18    来源:扬子晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    “逗”鸟达人用上扩音器 教鹩哥唱“东方红”

      在沙溪古镇明清老街牌坊口西侧,有一家专门销售太仓特产的杂货店沙溪特种调料店,店门内外除了摆满太仓肉松、爊鸡、糟油、猪油米花糖、地产作坊黄酒等琳琅满目的特产外,更让游客抓眼的是一只只在彩色笼子里欢叫雀跃、五颜六色的画眉、八哥、鹩哥等鸟儿,店主潘宏伟也因此在当地小有名气。

      说到养鸟,不太爱说话的潘宏伟话语就多了起来。10多年前,夫妻俩下岗回家,就合计开了这家杂货店。一天,一只鹩哥飞到店内,老潘把它养了起来,没想到这鸟儿竟会说话,看到有人进店就“欢迎光临”叫上几声,这让老潘店里的生意好了起来,开心的老潘从此和鸟儿结下不解之缘。

      老潘现在养的鸟有鹦鹉、文鸟、画眉、百舌、秀眼、珍珠鸟、金丝鸟等近10个品种,在这些观赏鸟中,最让老潘自豪的要数他精心培育的鹩哥,其中驯养得最好的一只,除了会说“早上好”、“主人吉祥”、“恭喜发财”外,还能唱一段“东方红”的曲子,这只鸟最后被一位爱鸟狂觅了去。

      老潘在培育鹩哥说话上自有一套技巧,从幼鸟开始,每天定时给它们喂食、洗澡,播放人声磁带,店里的扩音器一刻不停地在教鸟儿学说话,自己则一有空就与鸟儿交流。时间长了,鸟儿不怕人,学着说人话。经过这样的强化训练,鹩哥一般在两个月以上就会说“你好”、“老板好”、“早上好”等三个字内的语句,四个月就能说出四字以上的,机灵的鸟儿看到顾客进店,马上会说“阿要买米花糖”等,常引得人们捧腹称奇。潘宏伟告诉记者,他养鸟、买鸟不仅是一种爱好,更希望人们通过养鸟来爱鸟,保护鸟类,让大家生活在“鸟语花香”的美好环境里。

      姚建平 张毕荣 文/摄

    来源:(扬子晚报 )
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志