您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
山东荣成一公墓32处墓穴被掘开 骨灰被乱撒(图)
http://www.jxnews.com.cn   2011-08-16 08:31:07    来源:大众网-齐鲁晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    父亲的墓被破坏,于先生悲愤不已,他在墓前查看情况.本报记者
    父亲的墓被破坏,于先生悲愤不已,他在墓前查看情况。

      荣成一公墓32处墓穴被掘开

      37个骨灰盒损坏或丢失,骨灰被乱撒

      本报威海8月15日讯(记者 陶相银 李彦慧) 8月14日是农历的七月十五中元节,是人们祭奠先人的日子,威海荣成市石岛管理区姜家疃居委会的望海公墓却发生了一件令人发指的事32个墓穴被掘开,,有的都找不到了。目前,墓地管理单位已报警,石岛警方也已立案侦查。

      14日一早,不少人赶到望海公墓去祭奠先人,而在墓地现场,很多人发现,先人的墓地被破坏了。多处墓穴被人扒开,有的骨灰盒被扔在一旁,有的被砸毁,有的则不见了。经过多方寻找,最终在古墓南侧的一处水池里发现了多个骨灰盒。当天,有网友在论坛上发布了这一消息,“骨灰盒直接给摔破了,骨灰也没有了。死去的人到底惹了谁?”

      15日上午,记者赶到望海公墓采访时,遇到了刚从海南赶回来的于先生。于先生的父亲就葬在这块公墓里,“昨天中午,邻居给我打电话,说父亲的墓被人掘了,把我气坏了,当即就请假往回赶。”于先生在海口市工作,得知这一消息后,当天就乘飞机赶到了上海,次日一早又乘飞机到了威海,下了飞机,就急匆匆地赶到了公墓。在现场他掀开石板,气愤地大骂:“太缺德了。”石板下盛放骨灰盒的墓穴内仅剩一堆骨灰和几块骨头,“骨灰盒哪里去了?这堆骨灰是不是我父亲的?”

      与于先生有相同遭遇的共有32家。公墓管理单位姜家疃居委会书记张兆友介绍,望海公墓约有500多处墓穴,已安葬了200多名故人,其中立碑的70多人,“经我们清点,共有32个墓穴被破坏,因为有的是夫妻同葬,共发现有37个骨灰盒被破坏或丢失。”

      据张兆友介绍,32个被破坏的墓穴情况分为三类。一是骨灰盒没有明显破损,只是被从墓穴中拿出后扔在一旁,“这样的有差不多20个,家属们已经放回原处”。二是骨灰盒被拿出后扔到了水池里,“虽然破坏了,但家属们还能辨认出来,已经放回墓穴”。第三类是骨灰撒了,骨灰盒也找不到了,“我们实在没法向家属们交代”。

      延伸调查>>

      “先人墓地被掘,实在无法接受”

      当事人希望能尽快破案,给大家一个说法

        本报记者 陶相银 李彦慧

      祖坟被刨,无疑是中国人最忌讳的事情之一。望海公墓发生这样的事件,让许多先人埋葬于此的市民无法接受,都盼着早点破案,给大家一个说法。

      水池里找到十几个骨灰盒

      望海公墓位于石岛管理区港湾街道办事处姜家疃的后山上,姜家疃居委会也是这块公墓的管理单位。姜家疃居委会书记张兆友对公墓被掘的事情也感到不可思议,“我们承认我们监管不力,但这样的事的确是全国少有。”

      15日上午,姜家疃的居民们还对这一事件议论纷纷。“现在不兴陪葬东西,公墓里没啥值钱的宝贝,就算是偷骨灰盒,又干吗把骨灰盒扔得到处都是?”“就算是仇人,也不可能连刨30多家的坟啊”。

      居民们介绍说,公墓是2008年修建的,修建时也没有居民反对。

      望海公墓的看护人是一名六七十岁的老人,他自称姓孙,看守公墓已经两年了。“肯定是后半夜刨的,我每天半夜12点都要去巡视一圈,那天没发现什么。”公墓下方不远处是一块小广场,“每天都有人来这里跳舞,一直到很晚,上半夜来人的话肯定会被发现。”

      在公墓西南角的一处水沟里,还有几块凌乱的红绸布,“这是包骨灰盒的”。在东南角的一处水池里,同样还有几块红绸布。张兆友说,“有十几个骨灰盒就是在水池找到的。”

      管理方承诺给予赔偿

      15日下午,已经有工作人员开始在墓地安装监控。张兆友说,“我们不推卸责任,但我们更迫切地希望早点抓到破坏者,要不没法向家属交代。”

      于先生很愤慨,“即使这事处理妥当,但我以后怎么敢再把父亲的墓放在这里。”这也是张兆友所担心的,“虽然一个墓穴卖25000元,但还有一大半没出售。”目前,望海公墓还在建设之中。

      对于赔偿,张兆友也很无奈,“我们一方面希望警察早点抓住掘墓的人,一方面也向上级做了汇报,如果一个月内破不了案,我们居委会会逐户赔偿。”他同时也表示,居委会想按照骨灰盒被损坏的程度来赔偿,但目前还没有具体的赔偿方案,只是表示“肯定不推卸责任,也保证赔偿事宜不拖拉。”

      于先生认为,这不是用钱能赔偿的事,“主要是情感上难以接受。我父亲一辈子清清白白,却被人"挫骨扬灰",我妈听到这消息后立即就晕了过去。”“先人墓地被掘,实在无法接受。”其他市民也表示,希望能尽快破案,给大家一个说法,让逝者安息。

    来源:(大众网-齐鲁晚报 )
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志