您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
沙县小吃无锡清理门户 50家店商标侵权被诉
http://www.jxnews.com.cn   2011-07-17 09:58:50    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:张愉    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    沙县小吃同业公会公布的统一的沙县小吃店装修效果图,要求门头必须有合法商标,并附有“××××店”以及“沙县小吃同业公会”等字样。
           沙县小吃同业公会公布的统一的沙县小吃店装修效果图,要求门头必须有合法商标,并附有“××××店”以及“沙县小吃同业公会”等字样。

     

    无锡联络处负责人向记者展示“沙县小吃”的集体商标许可使用证。
    无锡联络处负责人向记者展示“沙县小吃”的集体商标许可使用证。


      因被指擅自使用了“沙县小吃”这一集体商标,无锡的一批“沙县小吃”店将成为“被告”。记者昨天从相关部门了解到,最近福建沙县小吃同业公会无锡联络处经过授权,将无锡的50家“沙县小吃”店投诉到了工商部门,称这些店未经授权擅自使用了集体商标——“沙县小吃”,侵犯了同业公会的商标权。据悉,目前无锡的工商部门已经接到了相关的投诉材料,有关人士称此事正在处理中。“沙县小吃是福建省著名商标,也是沙县人的品牌,是宝贵资源,我们希望我们的努力,促进和规范商标使用,保护品牌形象!”沙县小吃同业公会的理事汤春明这样告诉记者。

      沙县小吃全国都有

      无锡至少有五六百家,但大部都没有授权

      “确实有这个事情,我们已经接到了山明市工商局的函件,还有联络处提交的材料,具体情况还需要深入调查,目前还不好说。”记者此前致电无锡市工商局商标处,相关工作人员这样证实,沙县小吃的家乡,沙县所在的山明市工商部门已经和无锡工商部门进行了联系,就沙县小吃商标被侵权事件请求无锡方面的协助。

      据了解,“沙县小吃”是福建省著名商标,也是沙县当地的一个集体商标。目前,在全国各地以“沙县小吃”名义开的店非常多。2011年1月1日,当地的沙县小吃业发展领导小组办公室、沙县小吃同业公会发布了《关于规范使用沙县小吃同业公会集体商标的通告》,要求广大的沙县小吃店业主统一按规范使用该集体商标。因此,一些名为“沙县小吃”的店面因为未经授权使用这一集体商标,被指商标侵权。

      “目前我们已经进行了调查摸底,已经对50家这样的小吃店的情况进行了掌握,相关材料已经递送到工商部门。”沙县小吃同业公会无锡联络处理事汤春明告诉记者,根据他们的调查,无锡目前各类打着“沙县小吃”名号的店面至少在五六百家,其中大部分没有经过商标授权。而这些店名中,诸如“沙县特色小吃”、“福建沙县小吃”等接近的名字很多,也是花样百出,有的甚至已经用了很多年。

      汤春明说,一些环境差、服务差的店,实际上是影响了“沙县小吃”的品牌形象。

      与此同时,联络处通过调查摸底,也对那些情况比较糟糕且擅用商标的侵权店面搜集材料,整理上报工商部门,以便于工商部门来处理。“最终的处理,还是由工商部门来依法处置,比如说要求这些店面停止侵权,要求商标侵权赔偿之类的。我们是请求能够得到相关部门的帮助,维护这一集体商标,规范商标的使用。”

      很多店老板不知道

      “沙县小吃”是集体商标,要有沙县同业公会的授权

      “我们是经过授权的,门头也都按照标准来做的,服务也都按照公会的统一规范来执行。”记者在无锡一些“沙县小吃”店采访了解到,针对同业公会的要求,一些店主表示了支持。

      不过,也有一些开了多年小吃店的老板称,自己对这个没有概念,“一直都这么开店的,不知道具体情况啊。”

      据悉,“沙县小吃”作为福建沙县的一个著名商标品牌,性质上属于集体商标。根据规定,使用者需要获得当地集体的授权。“具体来说,要经过同业公会的授权”。

      记者从沙县小吃同业公会了解到,该行业协会从2005年就开始在全国各地设立联络处,对当地的沙县小吃行业进行业务指导,提供技术、服务等方面的免费培训。不过,包括纠正当地门店的规范经营,处理商标未经授权使用、商标侵权等事务一时没有较大规模的开展。而2011年1月1日的这份通告,则将这些内容提升到工作日程。

      而无锡联络处在今年6月初刚刚成立,也是他们在全国的第24个相关机构,目前在江苏,江阴、南京、张家港等地已经有联络处。

      沙县小吃同业公会副秘书长张鑫表示,之所以致函无锡工商部门提起侵权投诉,也是为了规范“沙县小吃”这一商标的使用,制止商标被滥用的现象,维护这一著名商标的品牌形象。

      “我们是要求商标使用者加入公会,成为会员,并接受公会章程,在此基础上,我们发给会员证和集体商标许可使用证,授权他们合法使用商标。”该负责人称,维护这一商标的形象,最终是维护广大业者的利益。

      整治起来还很困难

      专家称沙县小吃遍地开花,投诉侵权难度很大

      不过,据记者了解,作为集体商标,沙县小吃的维权之路可能还是“路漫漫其修远”。无锡市一家知名商标事务所的负责人称,“面广量大”,是集体商标维权的一大难点。“像这个沙县小吃,几乎是遍地开花,店很多,所以要投诉侵权的话,量是很大的。”而这需要花大力气去搜集证据,去提供材料,工作比较繁复。“最终,还需要当地政府部门,当地的工商部门来投入大力气,来组织这一维权行动,来管理好这一商标的使用问题。”

      无锡联络处的负责人就告诉记者,目前无锡五六百家的店面,大部分都存在商标侵权现象,他们需要大量的统计调查,才能搞清楚状况。“50家是第一批,目前只能一步步来,先找侵权行为比较严重的来投诉。”

      沙县小吃同业公会的人士称,他们将与那些门面形象较好、服务规范的店面进行沟通协商,建议他们加入协会,获得商标使用授权,接受公会对于统一、规范和标准化的要求,重新改换标准门头,悬挂商标授权许可证,统一规范化经营。“那些形象、服务太差的门店,我们建议改进并申请商标使用授权,实在不行的话,只能是投诉侵权,阻止进一步的商标侵权行为。”

      有关专家则建议,像“沙县小吃”这样的集体商标维权的同时,还需要推进整个行业的规范,才能防止更多的侵权行为出现。 张建波 文/摄

      延伸

      南京“沙县小吃”大多也没有授权

      本报讯 南京挂着沙县小吃招牌的店家也不少,记者昨天仅仅是在城东小范围的转了一圈,就看见了瑞金路、海福巷、常府街等地方都有沙县小吃的身影,这些店中的主打品牌也基本相同,扁肉馄饨、酸菜面都是主打品种,而店老板都很肯定地表示,自己家的沙县小吃很正宗,不过被访的店家也坦言自己没有“授权书”。

      “我可没想过沙县小吃还会不正宗。”在南京瑞金大厦上班的刘女士对记者说,自己单位对面就有一家沙县小吃,她每周都会去那里点些小吃,在她的印象中,和其它的小吃比起来,沙县小吃经济实惠,而且口味比较清淡。记者问刘女士有没有想过她吃得沙县小吃是否正宗,刘女士摇摇头表示从没有想过,在她看来只要对她的口味就可以了。

      在城东的一家沙县小吃店内,十多平方米的店铺内生意还不错,扁肉馄饨、沙县酸菜面等品种琳琅满目,价格普遍在5元左右。记者特意看了一下,挂在该店店堂内醒目位置的营业执照,在营业执照上写着店名,但名字中并没有出现“沙县小吃”的字样。不过操着福建口音的老板却信誓旦旦地对记者说,他可是正宗的福建人,沙县小吃也是专门请沙县的师傅教过的,因此口味肯定正宗。

      记者问老板是否知道,挂着沙县小吃的招牌需要授权,老板摇摇头表示并不知道。他有些惊讶地说,在外地经营家乡的小吃应该不会要这么麻烦吧。据他所知,自己老乡在南京开沙县小吃的多了,真没听说要到哪里去弄个授权的。

      记者掌握的资料显示,沙县小吃最早在1998年,就由沙县向国家工商总局商标局注册了“沙县小吃”服务商标,2005年被认定为福建省著名商标。省工商局的有关人士表示,根据商标保护条例,任何注册的商标都享受国家保护,任何商标使用人都必须获得商标所有人的许可方能使用。 (陈郁)

    来源:(新华报业网-扬子晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志