您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
九常委上半年考察调研20余省份 部署十二五开局
http://www.jxnews.com.cn   2011-07-06 10:41:15    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网7月6日电(刘羡) “十二五”规划今年开局,自规划纲要公布以来,中国决策层紧密谋划部署:胡锦涛等党和国家领导人考察调研足迹遍及20多个省份,政治局亦多次召开会议、举行集体学习研讨。保障和改善民生、加快转变经济发展方式、社会创新管理等“十二五”规划中的重要内容,更成为决策层着力推进的重点工作。

      九常委考察调研足迹遍及二十余省份

      建设海南国际旅游岛、天津滨海新区开发开放、推进武汉城市圈发展等均是列入“十二五”规划的内容。4月到5月间,中共中央总书记、国家主席胡锦涛先后来到海南、天津、湖北实地考察调研。“目标任务已经确定,关键是要狠抓落实”——胡锦涛在考察时,这样强调。

      今年是中国共产党成立90周年,党的建设关乎事业成败。胡锦涛在考察中特别强调,要着力提高领导班子抓落实的能力,着力增强干部队伍抓落实的自觉性,着力发挥广大党员抓落实的先锋模范作用,为实现“十二五”时期发展目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利提供坚强政治保证和组织保证。

      “十二五”规划就新疆等民族地区发展多次着墨。6月中旬,全国人大常委会委员长吴邦国到新疆考察,行程3000多公里。吴邦国强调,新疆要紧紧抓住国家政策支持和全国各地支援的大好机遇,着力增强自身发展能力,把资源优势转化为经济优势,造福全疆各族人民,扎扎实实地推进新疆跨越式发展和长治久安。

      未来五年中国要建设3600万套保障性住房,这是“十二五”规划中提出的一个约束性指标。7月初,国务院总理温家宝在辽宁考察时,专门到保障房建设工地调研。他强调,国家今年在全国开工建设1000万套保障房的目标是坚定不移的,是一项必须完成的硬任务,目的是让广大人民群众,特别是中低收入群体住上舒适、价格合理的保障性住房。

      为实现“十二五”规划开好局、起好步。——规划纲要公布以来,领导层国内考察脚步频密,纷纷为规划落实鼓与呼。

      上海、广东、宁夏、贵州、内蒙古、吉林、安徽、福建……,据公开报道显示,中共中央政治局九位常委足迹遍及国内20多个省份,涵盖沿海发达省份,中西部地区级民族地区,而保障和改善民生、加快转变经济发展方式、社会创新管理等成为考察的题中之义。

      政治局召开多次会议、集体学习把脉重大问题

      除了实地考察获取民情民意之外,开会统一思想,激发“头脑风暴”亦必不可少。“十二五”规划纲要公布之后,中央政治局或召开会议,或集体学习,把脉重大课题。

      “十二五”规划纲要中设立专篇阐述加强和创新社会管理。在规划纲要正式公布之前,就举行了以此为主题的省部级主要领导干部专题研讨班。5月30日,中共中央政治局再召开会议,研究加强和创新社会管理问题。

      会议强调,中国社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在很多不适应的地方,解决社会管理领域存在的问题既十分紧迫又需要长期努力。“加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业”,会议的此番表述,也表明了决策层对这一课题的高度关注。

      除了加强和创新社会管理,中央政治局近期还就扶贫开发工作和加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作召开了会议。

      “全面推进法制建设”、“培育发展战略性新兴产业”、“全面做好人口工作”等均在“十二五”规划中均有专章论述,而这些内容也与近期政治局集体学习的内容一一对应。

      分析指出,集体学习制度,有助于决策层进一步凝聚共识,推动各级政府机构贯彻落实,务求实效。政治局每一次集体学习,都具有极强的针对性和现实意义,显示了高层当前最为关注的事项和希望重点推进的工作。

       舆论聚焦“十二五”以民生开局

      如果说春季是谋划未来的重要时机,那么夏季则是分析形势、践行国策的“热季”。时值“十二五”开局之年,中央高层就落实“十二五”规划纲要、发展经济、改善民生、加强和创新社会管理等议题进行了密集的调研和部署;同时针对各地实际,因地制宜提出指导思路,这也为后续有关政策出台释放了信号。

      有媒体注意到,在高层的考察中,转变经济发展方式和改善民生成为热点。尤其在民生方面,住房、食品安全、教育、医疗等都成为重要课题。高层多次发出“帮助更多中低收入群众解决住房困难”、“食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事”、“要从解决群众最关切、最实际、最困难的问题入手”、“千方百计保持物价总水平基本稳定”等声音。

      在“十二五”规划中,中国政府主动调低经济增速,放慢节奏;与此同时,加快改善民生、促进民富的步伐,把保障和改善民生放在更加突出的重要位置。这一慢一快的转变,也正是转变发展方式的具体体现。将“逐步”改为“尽快”,显示当局直面问题,释放出极强的政策信号。

      “十二五”规划除了强调要提高人民收入外,还将减轻人民负担,列为国家经济工作的重点,重点提出以廉租补助房保障人民住房需求、扩大免费教育范围和改革教育制度、多方位开发就业岗位、鼓励自主创业、提高养老待遇,以及改革医疗制度等。决策层已经制定蓝图,以响应人民的呼声。半年过去,“十二五”已有良好开局,但真正将蓝图化为美好现实,仍需要各级政府及民众的共同努力。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志