您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
两大学毕业生自筹30万 创建“重庆红歌网”(图)
http://www.jxnews.com.cn   2011-06-29 08:11:33    来源:重庆晨报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    创建“重庆红歌网”

      刚刚踏出大学校园没几天,毕业生邓然最近异常繁忙,每天顶着30℃以上的高温四处奔走。用邓爸爸的话来说,“几乎连家都不回了”。跟邓然一样挺忙的,还有他的师兄,去年刚刚从重庆科技学院毕业的邓海波。

      原来,从去年8月开始,两个大学校园里的创业明星劲头十足地忙活起了一件事,并为此拿出几年来创业攒下的20多万,邓海波还卖掉了自己的座驾凯美瑞,目的就是为了创办集红歌、红歌影视剧为一身的“重庆红歌网”。如今,经过10个月的准备,网站成功上线营运了,但两人已“弹尽粮绝”,每天拿着一份“项目报告书”奔走,希望得到一些资金让网站维持下去。

      创业明星都想“招募”对方

      昨天下午3点,瘦瘦高高的邓然出现在大坪时已是满头大汗,红色上衣湿了一大块,手里很小心地拿着一份项目报告书,从上午8点开始,他拿着这份报告书前后去了渝中、江北和沙坪坝,5分钟后,师兄邓海波也拿着同样的报告书大汗淋漓地出现在了大坪,两个约定在这里会合,汇报奔走一天后的战果。没聊几句,邓然就摇了摇头说:“没事,明天再去试试。”两人随即一笑。

      这本项目报告书,便是两人为创办的“重庆红歌网”量身打造的,两个大学生跟这个网站的故事,还得从一年多前说起。

      24岁的邓然和25岁的师兄邓海波,都是重庆科技学院的学生。“我是2001级建筑工程专业刚毕业的大学生,邓海波是我的师兄,营销专业毕业的。”邓然说,尽管都在一所大学,同样是大一开始创业,逐渐地在小圈子里成了“小名人”,但一年多前,彼此“只闻其名,未见其人”。

      “后来我俩是在大学生创业大赛上认识的,认识后很快就聊到了一块,嘿嘿,不过那时,我们都在打对方的主意。”邓然说,很久前就听说了邓海波的创业故事,相识后,就想把这个大名鼎鼎的师兄纳入自己的创业团队,可没想到,师兄也在想把自己纳入麾下。

      师兄说服师弟创建红歌网

      慢慢熟悉后,两人决定一起创业,当时邓然大三,师兄邓海波即将毕业。“有一天他很认真地找到我,说有个大事得跟我谈谈。”邓然说,邓海波当初所说的大事,便是创建一个专业的红色网站,希望喜欢唱红歌、诵经典的人们在网上有一个专业的去处。

      “最开始我很犹豫,因为我俩对网站都不熟悉,而且当时我们合开的公司运作得很好,要办一个专业的网站必须抽出大量的时间和精力。”邓然说,不过,师兄的一番话很快打动了他。他现在都还记得那番话:“红色文化已深入人心,作为一名大学生我们创业期间曾接受过无数的帮助,创建一个专业的红歌网站,不仅能实现个人价值,也能彰显社会价值和公民的责任。”

      齐心后,两人说干就干。去年7月,邓海波一心投入创建网站,两人也拿出大学时创业所攒下的10万元,启动了网站的建设。他们去求助了一位师兄,在这位师兄的帮助下,5名组建网站的专业人员就位,两人在大学城龙湖睿城租下一套66平方米的写字间,用作网站的组建运作。”

      20多名大学生加入网站

      邓然说,此后的半年里,他们拒绝了很多项目,一心筹划红歌网的建立,上网搜索唱读讲传的最新故事,反复聆听最受欢迎的红歌曲目,去公园跟红歌团队交流。随着越来越多的接触,两人也越来越坚持地认定,必须把重庆红歌网办起来,让更多喜欢和关注红色文化的人有一个网络交流的专业平台。

      去年底,经过近半年准备,网站有了雏形。“我们计划把红歌网分为25个栏目,里面有唱红歌、读经典、讲故事,还有红色日记和红色故事……”邓然说,接下来的4个月里,创建红歌网的团队增加到20多人,多所高校大学生加入进来,为网站进行红色文化故事的原创,整合经典的红色歌曲、搜集大量的新闻链接。

      今年4月,www.023hgw.com网站开始试运行,20多个参与网站建设的大学生在办公室里激动得手舞足蹈。

      从小车到坐摩托到坐公交

      原本属于大学生富裕一族的邓然和邓海波算了一笔账:给创建团队发工资、购买服务器、做宣传……前后投入了30万,其中有20多万是两人大学期间创业攒下的所有积蓄。

      皮肤黝黑的邓海波是个很勤奋的小伙,脑子也转得特别的快。为了不断有资金加入网站,邓海波大学毕业就自己买车,每天开着凯美瑞谈生意,日子过得挺滋润。不久前,他的存折上的数字变为3位数后,就卖了自己的凯美瑞,换作摩托车代步,不久后,摩托车坏了,想到去修还要花钱,骑车还要加油,他干脆决定,今后就靠公交车了。

      如今,取光存折,身上仅剩400多元的邓然开玩笑说,跟师兄一样,他也变穷了。“今年五一节的时候,公司里的钱已经不多了,本来答应给同学们发800元的过节费,结果想到下一步维系网站所需要的资金,我没能够兑现这个承诺。”邓然说,五一节这三天,他关了手机,呆在家里哪儿也没去,就怕同学打电话来问奖金的事,不过尽管这样,好多同学还是很理解,大家把网站当做一个理想来做。

      一个月前,两人找来创建小组的同学,一起制作了一份“重庆红歌网”项目报告书,希望尽快引入资金,因为仅网站运营费,一年就需4万元左右。 重庆晨报首席记者 王珊 实习生 王鑫

      重庆红歌网创办者邓海波(左)和邓然(右)。 重庆晨报记者 黄宇 摄

      老师说法>

      辅导员颜成书:

      邓然是一个有个性的孩子

      大一刚进校时,我就记得邓然说过他不想借助家里的力量来创业。去年上半年,邓然打电话给我,聊着聊着,我就问邓然:“最近在忙些什么?”邓然说他正在筹备建红色网站。那是我第一次知道他要做红色网站,邓然是一个有个性的孩子,对创业比较有兴趣。我跟他说,我支持你做自己想做的事情。前段时间,他打电话来跟我说网站做成功了。

      家长说法>

      父亲邓永忠:

      我非常支持儿子办红色网站

      有一次,邓然回家吃晚饭后,他告诉我,他和朋友开了一个红色网站。在一个多月前,我才知道儿子花光了所有创业积蓄去创建红歌网

      我和妻子经营一家面馆,平时最大的休闲爱好,就是唱红歌。我们都是60年代的人,当然喜欢红歌了,现在我们也会去儿子的网站看看。尽管创业很艰辛,但它是一种生活积淀,我非常支持儿子办红色网站。

    来源:(重庆晨报 )
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志