您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
德国前总理施罗德:我很想去听一听重庆的红歌
http://www.jxnews.com.cn   2011-06-20 14:06:49    来源:重庆日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      实习生阳炆杉

      18日上午,记者在希尔顿大酒店采访了出席“两江论坛”的德国前总理施罗德先生。谈起重庆正在开展的“唱读讲传”活动,施罗德很感兴趣。他引用了一句德国的谚语———有歌声的地方,我就会在那里安家;会唱歌的人们,都是善良的。施罗德还不无惋惜地说:“这次来重庆的时间太匆忙了。如果下次有机会,我很想去听一听重庆的红歌。”

      “尽管这是我第一次来重庆,但对这座城市的关注已经持续很长时间。”施罗德告诉记者,近年来,重庆经济的迅速发展,使得包括他在内的众多人士都对这座城市充满了兴趣。哪怕在遥远的欧洲,现在也有很多人知道重庆了。

      “重庆的发展成就,恰恰证明了中国政府当年实施西部大开发战略的正确性。”施罗德表示,现在有为数众多的企业正从东部地区转移到西部地区来,这是符合经济发展规律的。尤其是对于中小企业,西部往往意味着更广阔的发展空间。

      施罗德认为,“唱读讲传”是个很不错的创意,让人们能够更清楚地了解历史与传统。老年人、青年人等不同年龄阶段的人群也能在这样的活动中找到共同点。“我还了解到,重庆的‘唱读讲传’活动内涵十分丰富,既有中国革命领袖的著作,还有居里夫人、爱因斯坦等来自欧美的伟大人物的警世格言。所有这些,无疑都是了不起的进步。”

      施罗德表示,在德国的各大城市中,也有许多民间合唱团与文艺团体。“我希望德国的这些文艺团体能与重庆的红歌队开展交流,共同促进文化繁荣。”

      近段时间,德意志银行、巴斯夫集团等德国企业在重庆的投资不断加码。针对这一现象,施罗德说:“企业的选择表明他们对重庆发展的信心,我希望德国的企业能在中国西部大开发的历史浪潮中寻找到更多机会。”

      谈到国际经济形势时,施罗德表示,受国际金融风暴的冲击,目前整个欧盟的经济态势依然不容乐观,特别是希腊等南欧国家,本身还面临巨大的挑战。所幸的是,现在欧盟国家内部已经达成共识,德国、法国等国家必须伸出援手,帮助南欧地区尽快度过危机,因为这事关欧盟的整体利益。

      对于中国在国际金融风暴中的表现,施罗德给予了高度评价。他说:“在最困难的时刻,中国保持了货币政策的稳定,没有甩卖美国国债。这是中国帮了世界经济的大忙。”

      谈及“后危机时代”的经济政策,施罗德说:“美国要承担起世界第一经济大国的责任,不能靠出口通胀来转嫁危机。而中国等新兴经济体则要在快速发展的过程中注意对环境的保护。当然,如何应对通胀的压力,也是中国目前必须认真研究的课题。”

    来源:(重庆日报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志