您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
海口19层高违建严重倾斜 未做任何地基处理(图)
http://www.jxnews.com.cn   2011-06-01 08:05:35    来源:人民网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    这个角度看“富景苑”的外景,倾斜非常明显
    这个角度看“富景苑”的外景,倾斜非常明显
    从这个角度看“富景苑”外景,倾斜也是非常明显
    从这个角度看“富景苑”外景,倾斜也是非常明显

      人民网海南视窗6月1日电(记者 宁远)位于海口市龙昆南路的“富景苑”是一幢19层高的违建,为赶工程进度,其在未进行任何地基处理的情况下便匆忙上马,仅用半年多时间就完成了主体及外立面工程,然而由于该违建在设计阶段就已经存在严重的缺陷和风险,因此刚一落成便被专业机构指出现沉降和倾斜,对周边建筑和居民的安全构成了极大威胁。

     

      “它(违建)就像一颗不定时炸弹,说不准什么时候就倒下来了。”家住该违建附近的一位居民告诉记者,自从听说这幢违建出现沉降倾斜的情况后,他们每天都是在提心吊胆中度过。

     

      19层违建成“斜塔”

      今年3月23日,本网发表评论员文章《拆除困难多?“以罚代拆”难以扼制违建野蛮生长》,有网友在文章后面跟帖反映,龙昆南路龙泉家园隔壁有一处名叫“富贵苑”的违建,有对外出售的情况。

      海口市龙华区城管局有关负责人看到这则跟帖后,立刻与该区城市管理行政执法大队执法人员赶到现场。经查,该处建筑为有土地证、无报建手续的违建,目前已停工,没有对外销售。同时,有关负责人向记者介绍,网民跟帖所说的“富贵苑”正确名字为“富景苑”,龙华区城管部门最早于2010年6月24日接到举报到现场进行检查,6月25日正式立案调查,并于当年8月10日,下发《拆除决定书》。

      前不久,记者再次接到“富景苑”周边居民爆料称,由于“富景苑”未做好基础工程便匆忙上马,导致项目建成后即出现沉降和倾斜,而且日渐扩大,成了一座“斜塔”;并因此和毗邻工地发生纠纷,双方互相指责,据称,经测量“富景苑”的最大倾斜值已达10多公分,威胁到了周边建筑和居民的安全,希望媒体予以关注。

      5月29日,记者来到“富景苑”所在的海口市龙昆南路,费了一番周折才从龙泉家园旁边的一条小路走近这幢19层建筑,从外观上看,这幢建筑除了在外立面上标有“富景苑”的名称外,和周边其他建筑并无什么不同之处,;由于其混杂于龙泉家园和耀江花园的几幢建筑之中,从远处看甚至以为它是龙泉家园或耀江花园的一部分。

      由于“富景苑”大门紧闭,记者当天并未见到该项目的有关负责人。随后几天的情况亦是如此。

      专业人员称倾斜因“先天不足”

      “富景苑”南侧是一个在建项目“和信广场”,记者辗转和这个项目的开发商取得了联系,5月30日,该公司相关负责人接受了记者的采访,并于5月31日向记者提供了相关资料。

      据该相关负责人介绍,去年7月份左右,“富景苑”建设时,他们开发的“和信广场”项目尚未开工,当时“富景苑”建设方通过熟人找到他们要求借用部分工地作为运送材料的通道,考虑到双方的相邻关系他们也就答应了。

      今年2月份,项目承建商进场施工,在做基础工程勘测时,施工人员发现“富景苑”出现了一定程度的沉降和倾斜,立即报告了承建商和监理公司。

      “之所以会出现这样(倾斜、沉降)的情况,完全是因为‘先天不足’。”该公司相关负责人说,接到承建商和监理公司的报告后,他们十分重视,立即展开调查。据他们初步了解,“富景苑”项目未进行任何地基处理,仅满堂基础埋深仅±0.00以下4米,项目在设计阶段已经存在严重的缺陷和风险。

      该公司负责人称,他们多次要求“富景苑”方面提供项目设计图以及施工图等资料,但对方一直没有提供。

      “斜塔”严重影响公共安全

      记者在该公司5月3日提交给海口市建设工程质量安全监督站的《关于富景苑项目建筑倾斜的报告》中看到,该公司根据有关规定,委托了第三方监测单位,对项目进行基坑支护监测,其中包括对该项目以北的富景苑19层项目的沉降和倾斜。

      该公司称,根据第三方监测单位提供的监测报告,在项目进行基坑支护施工前,富景苑项目已发生一定程度的沉降和倾斜,而且近期日渐呈现出扩大的趋势。2011年4月26日,经第三方监测单位与基坑支护施工单位现场测量,富景苑项目南向倾斜值最大已达120mm。4月29日,经再次测量,富景苑向南倾斜平均值103.71mm,向东倾斜平均值26.5mm。

      4月27日,项目开发商致函富景苑业主通报有关情况,要求其向政府相关部门上报建筑倾斜情况并撤出项目内人员,但一直未见对方采取有效措施。

      在报告中,项目开发商还恳请海口市建设工程质量安全监督站组织相关单位责令富景苑项目业主立即撤出项目内人员,并停止有关施工活动,采取有效措施以避免造成人员及财产的损失。

      5月30日,记者来到海口市建设工程质量安全监督站,就“富景苑”项目出现倾斜的问题进行采访,该站一位负责人表示,他们只负责管理有规范报建手续的建筑项目质量安全问题,“富景苑”项目属于违建,不在他们管理范围内,建议记者向城管执法部门了解。

      随后,记者又联系了海口市城市管理行政执法局,该局在核实有关情况后表示,这一问题将转给相关部门处理。

    来源:(人民网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志