您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
微博账号“佛山市政府”被抢注 叫价500元出售
http://www.jxnews.com.cn   2011-05-20 08:13:38    来源:广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    微博账号“佛山市政府”网上叫价500元
    记者调查发现佛山知名景点、企业频遭“山寨官微”

      本报讯 (记者张涨)对于很多人来说,微博不过是一种娱乐的新方式,但很多有商业头脑的人已经看出了其中的商机。“炒号”即是其中的一种。昨日有网友向本报报料,在微博上“佛山市政府”账号被抢注,并明码标价可出售。

      记者以买家身份与其接洽,卖家声称要500元才卖。此外,记者还发现祖庙、美的集团等佛山知名景点、企业均有“山寨官微”存在。

      事件:

      “佛山市政府”账号公开卖

      昨日,有网友向本报报料,在微博上发现了一个“佛山市政府”的账号。记者搜索发现,该账号确实存在,截至昨日仅有7个粉丝。 该账号的说明上还明确说账号可以出售,并留下了QQ号码。

      记者加了这个QQ,对方是一名自称阿彬的男子。他对记者表示,除了这个账号以外,他还注册了其他几个“有升值空间”的账号在售,其中包括外地一些政府部门的名称。不过,虽然有出价的买家,但目前为止一个都没有卖出去。

      谈价:

      有人出价300元没卖

      "佛山市政府’这个账号此前有人出价300元,不过这个号的升值空间大,300元太低。500元,我连注册的邮箱一起送给你。”阿彬向记者亮出了底价。不过,作为一个从没卖出过账号的业余炒家,他甚至不明白怎样进行交易,“我要想想怎么卖给你。”

      记者了解到,其实微博炒号归根结底是在炒昵称。换句话说,就算记者将“佛山市政府”的账号买下,倘若主动把昵称更改,此时恰好有他人将此昵称注册了,那记者也无法再使用“佛山市政府”这个昵称了。

      担忧:

      “山寨官微”违法成本低

      不止“佛山市政府”这个“山寨官微”,记者在微博上搜索发现,与佛山有关的一些知名景点、企业,几乎都有多个面目相似的“山寨兄弟”。比如祖庙,既有官方的“佛山市祖庙博物馆”,也有“祖庙”“佛山祖庙”等用户,而搜素“美的集团”关键字,则有通过了实名认证的“美的集团”,也有“美的集团1”“美的集团官方微博”这样看起来官方味很浓的普通账号。

      对于这些面目相似的“山寨官微”,祖庙方面回应确实会对自己的正牌微博造成一些困扰,“市民分辨起来也有些难度,但注册什么名字是用户的自由,我们很难管。”不过,祖庙方面表示,可以通过申请认证加“V”的方式,来表明自己的官方身份。

      对于重视公众形象的企业来说,遭遇山寨微博则比较麻烦。“这种山寨微博在网上出售,一旦落入竞争对手手里,如发表一些有损正牌公司形象的言论,会是一件很难防范的事情。”某佛企一名不愿意透露姓名的负责人称,“一个账号不过几百元,违法成本很低。”

      律师:

      立法空白 难认定是否违法

      记者了解到,有微博运营商曾针对这种情形表示,一些知名网站名字、省级的大型机构,都会进行保护,如果有一般用户注册了这些特定名字,会被提示“已经注册”,实际上是网站的一种保护功能。

      但广东豪胜律师事务所律师蔺存宝表示,要求运营商把所有的知名机构名称都提前预留,是很难操作的。“我们国家专门针对互联网的立法领域还是空白,因此在管理上有很多模糊地带。”他认为,如果只是注册了一些以知名机构名字为昵称的微博,没有发表任何言论,是不违反现有的法律的。但如果利用其机构的知名度来散布一些损害名誉的言论,甚至进行诈骗,则是违法行为。

      他说,“具体到炒号行为中,如果仅仅是交易,则很难说是违法。当然,这其中也有特例。”他举例称,如果被抢注的是注册商标,而且这个账号是用来出售的,则违反了商标法。

      链接:微博经济

      卖粉丝、转发

      判断一个微博博主是否有影响力,其粉丝数、转发量是重要的参考指标。因此,有人推出了卖粉丝、转发的服务,“粉丝0.1元一个,转发0.1元一条”这样的广告并不少见。

      养号专业户:

      微博上一些粉丝过万的热门微博,有一部分背后都有专业团队来进行运作,从注册到内容编写,到炒作新闻,最终目的都是使账号的粉丝数快速上涨、影响力扩大,并以商家软广告、甚至出售账号来盈利,堪称“养号专业户”。

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志