您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
国外互联网管理:实名制为韩国网络安全保驾护航
http://www.jxnews.com.cn   2011-04-25 15:35:05    来源:新华网  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网首尔4月25日电(记者班威)韩国是世界上互联网最发达、普及率最高的国家之一,不过,在韩国上网却并非想象中简单。要想在网上“发言”、申请邮箱或注册会员,都会事先被要求填写真实姓名、身份证号、住址等详细信息,系统核对无误后,才能提供相应的账号。

      韩国是世界上首个强制实行网络实名制的国家。经过多年的发展和完善,韩国目前已通过立法、监督、管理和教育等措施,对邮箱、论坛、博客,甚至网络视频和游戏网站等实行了实名制管理。

      据统计,韩国网民占总人口比例超过70%。网络在给韩国人生活带来便利的同时也带来诸多问题。为了维护网络的健康和安全,保护公民的隐私权、名誉权和经济权益,韩国政府从2002年起就推动实施网络实名制。不过,不少民众担心此举会泄露个人隐私、限制言论自由,争议颇大。网络实名制除在政府部门的网站得以实施外,在其他网站的实施收效甚微。

      2005年,一系列轰动韩国社会的网络事件接连发生,促使韩国政府下决心将网络实名制进行到底。当年,大批有关韩国演艺明星隐私的所谓“X档案”在网上被疯狂转载、“狗屎女”遭网民“人肉搜索”导致精神失常,以及网民借知名人士林秀卿之子溺死对林秀卿进行人身攻击等,引发了韩国社会关于“网络公开性与个人隐私保护”,以及“网络暴力”危害的讨论和反思,推行实名制的呼声在社会上逐渐形成共识。

      2005年10月,韩国政府发布和修改了《促进信息化基本法》《信息通信基本保护法》等法规,为网络实名制提供了法律依据。2006年底,韩国国会通过了《促进使用信息通信网络及信息保护关联法》,规定韩国各主要网站在网民留言之前,必须对留言者的身份证号码等信息进行记录和验证,否则对网站处以最高3000万韩元罚款,并对引起的纠纷承担相应的法律责任。不过,为了保护个人隐私,政府允许网民在通过身份验证后,用网名发布信息。此后,在韩国两大门户网站DAUM和NAVER的带动下,韩国35家主要网站陆续实施了网络实名制。此前,韩国已要求网民在注册邮箱和聊天室用户名时,必须使用实名,并进行身份证号码验证。

      2008年10月2日,韩国女星崔真实因不堪忍受网络谣言而自杀,这一事件在韩国引起极大轰动,成为韩国网络实名制发展的又一标志性事件。韩国政府因此进一步扩大了实名制的适用范围,将此前只适用于日点击量超过30万的门户网站和日点击量超过20万的媒体网站,扩大到日点击量超过10万的所有网站。

      实名制不仅在减少网络虚假信息传播、恶意留言,以及由此引发的网络暴力等方面作用明显,也为韩国政府治理“网络中毒”等社会问题提供了“技术保障”。针对日益严重的青少年“网络中毒”问题,韩国政府对各大游戏网站引入实名制进行管理。去年4月,韩国文化体育观光部推出了一系列措施,旨在预防及消除青少年打网络游戏成瘾。由于实行实名制,系统能够轻易识别出游戏中的未成年人。对那些不符合规定的未成年玩家,一旦超过规定的游戏时间,系统将采取减慢游戏速度、自动断开链接等强制措施。

      实名制自实施以来,在净化网络环境,维护网络安全等方面发挥了重要作用。不过,韩国政府表示,韩国实行网络实名制的最大意义,在于树立网民的责任和自律意识,而自律才是网络管理的核心。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志