您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
方舟子:肖传国出来了,我得加强安全防范!
http://www.jxnews.com.cn   2011-03-28 09:45:48    来源:金羊网-新快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      “他出来了,我得加强安全防范!”方舟子表示担忧——

      新快报讯据法制晚报3月20日报道,得知肖传国出狱后,方舟子对记者透露了他的担忧,对肖的量刑太轻,不仅起不到威慑作用,反而在一定程度上是在“鼓励犯罪”。他担心肖传国等人出狱后“变本加厉”地进行报复,“他出来了,我得加强安全防范!保镖还得接着请。”

      此外,方舟子的博客显示,他与方玄昌已于3月7日直接向最高人民法院递交了申诉状,认为肖传国案属“重案轻判”,要求重新审理。他认为即使法院认定“故意杀人未遂”有难度,也至少应按“故意重伤未遂”判,而不是现有判决所认定的“寻衅滋事”。申诉状中还称,“对于两位被害人来说,意味着从此无法奢望法律保护人身安全;更严重的是,原审裁判客观上保护甚至鼓励了雇凶罪犯,让行恶者更加肆无忌惮,而令正义人士顾虑重重、如履薄冰,更是对社会公平正义底线的一次肆意挑战”。

      方舟子还对媒体表示,按照执业医师法的相关规定,执业医师受到刑事处罚之后,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书。而且在两年之内不能再申请注册。肖传国已有终审判决,应属此种情况。

      方舟子曾经质疑肖传国简历造假

      肖传国师从医学泰斗、中国科学院院士裘法祖,1981年获同济医科大学(华中科技大学同济医学院前身)硕士学位。肖传国和方舟子正面冲突发生在2005年。这一年,方舟子在9月21日的《北京科技报》上发表《脚踩两只船的院士候选人》一文,实名公开质疑肖传国简历造假。方舟子还说,肖传国曾提出国际公认的“肖氏反射弧”原理,但“国际公认”云云完全是自吹自擂。

      2005年12月,该年度增选中国科学院院士名单公布,肖传国落选。

      一些患儿家长称治疗没任何效果

      2005年10月,肖传国向武汉市江汉区法院,状告方舟子及相关媒体损害其名誉权。2006年6月,法院开庭之前,肖传国发出长长的公开信, “邀请、欢迎科技界同仁和全国媒体,特别是湖北媒体,逐条核查方舟子在其新语丝网站发表的对我的所有指控,查到一条属实,奖金5万……院士暂时不当,诺贝尔奖暂时不想,此仇不可不报。”

      2006年7月,武汉市江汉区法院一审判方舟子赔偿精神损害抚慰金3万元。但是类似的案由,北京的判决却截然相反。

      “肖氏反射弧”是肖传国起家的本领。肖传国称“我们这个工作,快五年慢十年,应该可以得诺贝尔奖。”不过这一手术的可靠性一直受到争议。相继有患者状告施行肖氏手术的神源医院,指其“虚假宣传”。一些患儿的家长表示:“不仅没有一位能够被治愈,而且都没有任何实际改善效果,且多数还引发左腿或左脚的残疾或异常。”而组织这些家长上告的律师正是方舟子的分享到:

      律师彭剑。

      微博互讽

      方舟子遇袭后,肖传国公开表示,方舟子报的是假案。2010年9月16日,肖传国甚至在微博上不无调侃地写下:“在阿根廷首都3天做了6台肖氏反射弧手术,同时还要给在电教室观摩的近百位同行讲解。今天电视台采访,明天还要直播。这都不是问题,习惯了。问题出在手术室护士们:完全不懂英语,你让她递刀子她递剪子,你要镊子她递上锤子——哪像国内护士,我手一伸就知道要什么。嗯,怎么扯到锤子啦?”

      不过几天后,肖传国的厄运便到来了。他从南美归来,在上海浦东机场刚落地,就被等候多时的警察控制。

      事件回顾

      ●2010年6月24日晚,《财经》杂志编辑方玄昌下班回家,遇两名男子持钢棍从背后袭击,最后被打伤头部背部,留下7处伤口。

      ●2010年8月29日傍晚,方舟子在北京住所附近遭遇两名男子袭击,导致其腰部破皮出血。

      ●2010年9月21日晚间,北京警方宣布已逮捕上述两案的犯罪嫌疑人肖传国等。

      ●2010年11月4日,该案刑事部分在北京市一中院终审宣判,以寻衅滋事罪判处肖传国拘役5个半月,其他涉案人员也被判处拘役。

    来源:(金羊网-新快报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题