您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
人大代表建议对年入12万以下纳税群体减免个税
http://www.jxnews.com.cn   2011-03-15 07:56:38    来源:中国经济周刊  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      你的个税怎么调?

      “调个税”已成举国焦点,全国人大代表郭广昌认为,年收入12万元以下的纳税群体都应减免个税。

      《中国经济周刊》记者 胡雪琴 ●路永庆|两会现场报道

      自政府工作报告中两个“7%”(GDP增长速度7%、收入增长7%)的建议后,收入分配制度改革受到各方关注,提高居民收入受到社会热捧。

      全国人大代表、复星集团董事长郭广昌将“制订居民收入增长计划”作为建议向大会提出。3月8日,在梅地亚新闻中心,复星集团的媒体见面会上,郭广昌的这项建议在记者的提问中演变成了提高员工工资的话题。

      “经过改革开放30多年,中国政府的经济基础有了很大提高,具备了改善民生、保障民生的实力,可以在促进居民收入增长上有所作为。”郭广昌说,“从一些发达国家的经验来看,日本自上个世纪60年代,制订了为期10年的‘国民收入倍增计划’,从而为日本经济的持续高速发展提供了重要保障。”

      有数据显示,由于投资拉动型的经济结构原因,我国初次分配中劳动者报酬占比已从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占GDP的比重已从1992年的68.6%下降到2007年的52.3%。

      “中国可以通过制订一个收入增长计划,让居民收入增长与经济发展同步,引导社会各方力量形成合力,造就中国经济以内需消费为特征的‘黄金十年’。”

      如果提高工资,郭广昌如何看待公司与员工之间的利益冲突?他对《中国经济周刊》表示:“这中间其实是一个短期和长期的关系问题。”

      “从短期来看,员工涨工资,公司运营成本增加,会给公司造成一定的经济压力;但从长远来看,因为工资较高,条件较优越,就可以吸引并留住优秀的人才,会让公司运营得更好,获取更好的经济效益。员工的收入又有了进一步提升的空间,这就形成了一个正循环。”

      自称练了近两年太极拳的郭广昌说,“我们要正循环,而不要负循环。”

      据郭广昌透露,复星集团已经在提高员工薪酬方面做了一些工作。不过,企业的力量是有限的,需要发动政府的力量和全社会的力量。郭广昌提出了“抵扣税”的观点。

      他就当前最受关注的住房问题举了一个例子。

      “譬如,一个在复星工作的大学生,如果月工资5000元,看起来还不错,但税收扣掉了300多元,在上海要租一个离单位近一点的一室一厅,大概又要去掉2000元。这样,他一个月实际可支配的收入只有2600多元,压力蛮大。”

      “但如果把租房支出抵扣个人所得税,300元税款不用交了,房主的出租税收也不再收取,而是补贴给租房人,这样,一个月就能达到500多元,这样,每个月房租只要交1500元,他每个月就能拿到3500元。这就提高了他的实际收入。对于买房的大学生,如果,他初次买房,面积在60平米以下,就可以用税款抵扣他每月按揭的利息。这样,都会解决住房问题,还可以减轻由此带来的经济压力。”

      有数据显示,2010年全国个人所得税收入总额约4800亿元,而全国税收总额约7.3万亿元。个税收入只占全国税收的6.5%左右,但是覆盖面却非常广。郭广昌建议,可以考虑进一步探索减免个税,尤其是年收入12万元以下的纳税群体减免个税,这对提高中国中等收入人群的消费能力、消费倾向都有非常积极的意义。

      个税众议

      全国人大代表、TCL集团董事长李东生:

      将个税起征点调整至5000元,并调整劳务报酬和稿费所得的个税起征点和计征方式。

      全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后:

      建议把个税起征点提高到5000元,5000元以下的不收税,5000元以上的分级收税。

      全国政协委员、民进中央经济委员会主任蔡继明:

      如果能提高到4000元,也只是平均工资的一两倍,也不算高。

      全国政协委员、商务部前副部长魏建国:

      个税起征点定在3000元左右应该比较合适,有人说要提高到5000元,但从全国整体的情况看,现在工资平均水平还到不了3000元吧。

    来源:(中国经济周刊)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志