您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中金公司:央票连续停发 春节前后可能再次加息
http://www.jxnews.com.cn   2011-01-26 08:08:12    来源:证券日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      中金公司认为,央票连续停发预示着春节前后可能再次加息

      受春节以及上调存款准备金等多重因素综合影响,流动性在短期内骤然紧张。昨日进行的300亿元国库定存招标利率较上期大涨50个百分点,可谓是市场的直接反应。不过,业内人士认为,此次流动性出现紧张只是短期多种因素叠加所致,预计春节后即会有所改善。而从股市走势来看,在市场对流动性紧缩预期担忧未有明显减轻的情况下,目前的弱势格局也难有大的改变。

      尽管央行已经连续两周停发央票以及进行高达3500亿元的逆回购以缓解目前的市场资金状况,但昨日的6个月国库定期存款招标利率显示,目前的资金状况仍未有明显改观。

      资料显示,昨日进行的6个月国库定期存款招标利率为5.90%,这较2010年12月16日的同期限的招标利率大涨了50个百分点。

      渤海证券债券分析师徐华认为,现在市场资金面确实比较紧张,即使是一些国有大行也不例外。因此,此次国库定存利率出现大涨也在情理之中。

      他认为,此次流动性出现紧张,应该只是短期的,主要受春节等多重因素叠加所致。“本月20日,正式上调存款准备金约冻结资金约3500亿元;随着春节的临近,银行的备付金需求也将大增。此外,商业银行在月底的存贷比指标的考核也是导致资金紧张的一个主要因素。

      上述因素的综合作用,导致流动性出现了短期骤紧。”徐华表示。

      为了缓解市场资金紧张情况,央行宣布昨日暂停公开市场操作,这已经是央行连续两周暂停从公开市场回笼资金。如果lll本周四央行不安排任何回购协议的话,将共计向市场投放资金超过4000亿元。与此同时,来自市场的信息还显示,央行已经进行了两次逆回购操作,共计向市场注资3500亿元。

      徐华认为,预计春节过后,随着部分资金陆续回流到银行体系,当前市场较为紧张的流动性将有所缓解。但从长期来看,由于央行从紧的货币政策并不会有所改变,整体上仍将维持偏紧的状态。

      受流动性紧缩预期影响,昨日股市仍然维持弱势格局,当日上市的5只新股中更是有4只跌破了发行价,且这四只新股的跌幅均在10%以上,破发潮继续延续。

      对于市场未来的走势,宏源证券首席策略分析师唐永刚认为,后期市场走势将主要取决于流动性情况,而从当前的情况来看,整个流通体系的资金情况是比较紧张的。因此,在存在流动性缺口的情况下,市场仍有进一步下探的动力。

      中金公司则认为,本周央行将继续暂停央票发行,这预示着春节前后作为下一个加息的重要时间窗口的概率进一步加大,这可能使得短期市场流动性预期进一步趋于悲观。因此,对市场趋势继续持谨慎的观点,即使短线股指有反弹,但难以具备可持续性,操作上建议继续控制好仓位水平,等待更好的买入时间窗口出现。

    来源:(证券日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志