您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
胡锦涛:中国价格总水平温和可控
http://www.jxnews.com.cn   2011-01-18 07:48:12    来源:新华社  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    ·相关新闻
    - 周文重称胡锦涛访美系中美关系新十年定调之旅   11-01-18
    - 胡锦涛:中国价格总水平温和可控   11-01-18
    - 我国国家形象片在美首播引来游人驻足观望   11-01-18
    - 胡锦涛今日将启程访美 白宫细致筹备礼宾工作   11-01-18
    - 胡锦涛主席接受美国两家媒体联合书面采访   11-01-17
    - 中国驻美大使:胡锦涛访美对推进中美关系意义重大   11-01-17
    - 胡锦涛:美元应保持合理稳定水平   11-01-17

     

      据新华社电在对美国进行国事访问前夕,国家主席胡锦涛17日接受了美国《华尔街日报》和《华盛顿邮报》联合书面采访。

      关于推动中美关系长期健康稳定发展,胡锦涛强调,中美两国和则两利,斗则俱伤。双方应该从两国人民根本利益出发,从世界和平与发展大局出发,排除干扰,应对挑战,相向而行。最重要的,一是要加强对话和沟通,增进战略互信;二是要摒弃“零和”的冷战思维,客观理性看待对方发展,尊重彼此对发展道路的选择,坚持互利双赢、共同发展;三是要尊重对方主权、领土完整和发展利益,妥善处理彼此重大关切;四是要不断扩大两国利益交汇点,使中美两国在更广领域成为合作伙伴。

      就中国经济社会发展回答提问时,胡锦涛指出,当前,中国价格总水平上涨呈明显的结构性上涨特征,但总体上仍处于温和可控范围,社会总供给与总需求基本平衡,保障市场供应、稳定价格总水平具有较为雄厚的物质基础。我们完全有信心、有条件、有能力保持价格总水平基本稳定。

      1 【政治体制改革】

      政治体制改革须不断深化

      在回答关于中国政治体制改革的提问时,胡锦涛指出,改革开放30多年来,中国政治体制改革取得了显著成效。中国经济长期快速发展和社会保持和谐稳定的事实也证明,中国政治体制是符合国情的,总体上适应经济社会发展要求。

      胡锦涛强调,政治体制改革必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。我们进行政治体制改革,是要推进社会主义政治制度自我完善和发展。

      我们将从中国国情出发,继续扩大人民民主、建设社会主义法治国家,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,不断发展社会主义政治文明。

      2 【货币政策】

      人民币国际化需较长过程

      在回答关于美元作用和人民币国际化的提问时,胡锦涛表示,美元是主要国际储备货币,美国货币政策会对全球流动性和资本流动产生重要影响,应该保持美元流动性的合理稳定。

      胡锦涛指出,一国货币要成为国际上被广泛接受的货币,需要一个长期过程。中国在经济总量和贸易总量上对世界经济作出了重要贡献,人民币在世界经济发展中发挥了一定作用,但如果要实现人民币国际化将需要一个较长的历史过程。中国正在开展的跨境贸易和投资人民币结算试点是为应对国际金融危机而采取的具体举措,目的是促进贸易和投资便利化。

      3 【朝鲜半岛局势】

      支持朝韩

      自主和平统一

      关于朝鲜半岛局势,胡锦涛表示,在中方和有关各方共同努力下,半岛局势出现缓和迹象。作为朝鲜半岛近邻和朝韩双方共同的朋友,中方一贯希望并支持南北双方通过对话协商改善关系,和解合作,最终实现自主和平统一。这符合南北双方根本利益,也有利于半岛和平稳定。

      胡锦涛指出,我们主张,通过对话协商,以和平方式实现半岛无核化,维护半岛和东北亚和平稳定。为此,中方积极倡导并推动六方会谈进程。我们希望各方从半岛无核化和地区和平稳定大局出发,采取积极行动为重启六方会谈创造条件。我相信,只要各方相互尊重、平等协商,通过六方会谈全面均衡落实“9·19”共同声明,就能够妥善解决半岛核问题,推动半岛和东北亚实现长治久安。

      4 【金融危机】

      中国着力保障和改善民生

      在回答关于如何认识国际金融危机教训的提问时,胡锦涛表示,这场国际金融危机究其根源则是现行国际金融体系存在一些严重弊端,主要有:一是国际金融体系与经济金融全球化发展不适应,难以应对大规模金融活动中存在的风险和挑战;二是国际金融机构未能充分反映发展中国家在世界经济金融格局中的地位变化,代表性和执行力需要进一步增强;三是国际金融体系应对国际金融危机的资源和手段严重不足,救援能力亟待提高。

      胡锦涛表示,2009年、2010年中国经济保持平稳较快发展,为地区和世界经济复苏作出了贡献。下一步,中国将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快推进经济结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

      5 【投资环境】

      中外资企业待遇一视同仁

      在回答关于外资企业在华投资环境的提问时,胡锦涛表示,利用外资是中国对外开放基本国策的重要内容。所有在中国注册的外商投资企业都是中国企业,它们在中国境内开展创新、生产、经营活动享受与中资企业一视同仁的待遇。在应对国际金融危机冲击过程中,中国采取的一揽子计划和各项政策措施也为包括外商投资企业在内的各类企业发展提供了有利商机。

      中国将继续完善外商投资法律法规,加大知识产权保护力度,及时解决外商投资企业的合理关切。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志