您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
胡锦涛主席接受美国两家媒体联合书面采访
http://www.jxnews.com.cn   2011-01-17 14:38:54    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在回答关于美元作用和人民币国际化的提问时,胡锦涛表示,现行国际货币体系是历史形成的。美元是主要国际储备货币,全球相当多大宗商品交易都使用美元,投资和金融市场交易也大多使用美元。因此,美国货币政策会对全球流动性和资本流动产生重要影响,应该保持美元流动性的合理稳定。

       胡锦涛指出,一国货币要成为国际上被广泛接受的货币,需要一个长期过程。中国在经济总量和贸易总量上对世界经济作出了重要贡献,人民币在世界经济发展中发挥了一定作用,但如果要实现人民币国际化将需要一个较长的历史过程。中国正在开展的跨境贸易和投资人民币结算试点是为应对国际金融危机而采取的具体举措,目的是促进贸易和投资便利化。

      跨境人民币结算规模快速增长,说明这一措施适应了市场需求。 关于“十一五”时期中国经济社会发展成就,胡锦涛表示,“十一五”时期是中国发展进程中极不平凡的5年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,我们坚持科学发展的要求,加强和改善宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,主动抑制经济运行中的不稳定不健康因素,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。5年来,中国国内生产总值预计年均增长11%,人均国内生产总值预计将达到4000美元;农业发展加快,粮食连年增产;经济结构调整取得重要进展,区域发展协调性不断增强,城镇化和新农村建设稳步推进,节能减排取得积极进展,对外贸易平稳较快发展。

      在努力发展经济的同时,我们坚持以人为本,更加重视发展社会事业和改善民生,城镇和农村居民人均收入预计5年平均增幅分别达到9.3%以上和8%左右,农村贫困人口大幅度减少,教育、社会保障、医疗卫生等各项社会事业加快发展。中国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设都取得了新的显著成就。同时,我们也清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,要实现全面建设小康社会的目标、进而基本实现现代化还需要进行长期的艰苦努力。 胡锦涛指出,当前,中国价格总水平上涨呈明显的结构性上涨特征,但总体上仍处于温和可控范围,社会总供给与总需求基本平衡,保障市场供应、稳定价格总水平具有较为雄厚的物质基础。我们完全有信心、有条件、有能力保持价格总水平基本稳定。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志