您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
会唱歌老鼠
http://www.jxnews.com.cn   2010-12-23 08:36:11    来源:浙江在线-钱江晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    会唱歌的老鼠

      日本研究人员21日说,他们利用基因工程技术使鼠产生基因变异,从而可以像鸟类一样“歌唱”。

      这项名为“进化鼠项目”的研究由日本大阪大学研究人员实施,以基因改造鼠为对象。这种鼠的脱氧核糖核酸(DNA)容易被“改写”,从而产生变异。

      “我们让这种基因改造鼠数代杂交……观察每一只新生鼠,”研究带头人内村有国(音译)告诉法新社记者,“一天,我们发现其中一只鼠可以像鸟儿一样‘歌唱’。”

      内村认为,“歌唱鼠”的出现纯属偶然,但这种变异特征会遗传至下一代。

      研究人员发现,当这种变异鼠身处陌生环境或与异性“同处一室”时,“歌唱”音量会变大。这意味着它们的“歌唱”行为是“对情绪和身体状态的表达”。

      这项研究眼下已“进化”出100多只“歌唱鼠”。内村说,研究中还产生了一只体形奇特的鼠,“四肢较短,尾巴类似达克斯猎狗”。

      研究人员希望,这项研究可助“解密”人类语言进化过程。

      一些其他国家研究人员先前以燕雀等鸣禽为研究对象,试图“揭秘”人类语言起源。研究结果显示,这些鸟能够把不同声音成分组成类似人类的语言结构,以一定语法规则串联起来,从而形成“音乐”。

      内村认为,与鸟类相比,鼠类是更好的研究对象,“因为它们是哺乳动物,大脑结构以及其他生理特征更接近人类”。

      据新华社

    来源:(浙江在线-钱江晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志