您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
村民在马路上挖矿石打造首饰 误以为系黄金(图)
http://www.jxnews.com.cn   2010-12-07 08:40:27    来源:汉网-武汉晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    几位老太太正忙着挖路面找“宝贝”

    村民们打成的“金手镯”。

      疯狂村民刨路   “淘金”打首饰

       >>>现场   几位老大娘   正在埋头“淘金”

      近日,济南市历城区董家镇王辛村好端端的路面被人刨得乱七八糟,原因则是村民听到传言填埋路面的砂石里有“金子”,还有人用捡到的“金子”打首饰。马路上会有金子,还打成了首饰,莫非是真的?带着疑问记者赶到了董家镇的王辛村。

      一进村头,记者就发现有好几位大娘正坐着马扎,手拿着工具,埋头在马路上寻找着什么,而她们身后的马路被挖得乱七八糟。

      “大娘,你们在找什么?”

      “矿石。”听到记者询问,大娘脱口而出。

      “什么矿石?”

      “听说里面有贵重金属,我们想弄点打手镯、戒指什么的。”

      “是金子吗?”

      “这我们也不知道,看见别人来弄,我们就来弄了。”

      记者注意到,这几位大娘随身带的小铁盒里都有不少收获。“这是你挖到的吗?”听到记者问,其中的一位大娘还有些不好意思地说,“忙活了大半个下午,就找到了这一块!”记者拿起来,在阳光下石头发出黄灿灿的光。仔细看,有一些发黄的物质。

      >>>疑问   挖出的矿石   能打成首饰?

      据马路旁一家五金商店的老板娘介绍,前些天时候这条路上找矿石的人就像是赶集一样,相当热闹。“那些人都是附近的村民,听风就是雨,见别人打了首饰,就闲不住了,过来找的人大部分都是些妇女。”

      老板娘说,打一副手镯的价格是20元。“听说他们用一个容器,很快就能把矿石里的东西提炼出来,然后打成首饰。”

      在采访的时候,正好有两个打首饰的人骑着摩托车跟村民们招揽生意。“你们是打首饰的?是不是你们最先发现这里的矿石可以打首饰?”面对记者的提问,这两个人承认是打首饰的后,迅速离开了现场。

      “这怎么可能,这些石块都是修路的时候垫上去的,要是有黄金的话,早就有人发现了,怎么可能拿金矿石来垫马路。”董家镇王辛村的王女士说,“这些其实都是些矿石的废料,可能里面含一点铜。”

      而另一名不愿透露姓名的村民说,“这些矿石都是钢铁厂的一些废料,根本不可能有金子。我感觉应该是被那打首饰的骗了,那么多人去打,这些打首饰的肯定赚大了。”

      >>>鉴定   “金矿石”   原是“愚人金”

      日前,记者再次来到董家镇王辛村。此时虽然是午饭时间,可是在村头的马路上,仍然有三四位村民在弯腰找寻矿石。

      记者在马路上寻了好长时间,有幸找到了一块所谓的“金矿石”带回来化验。

      记者回到报社后,开始着手联系相关专家对矿石进行检测。经过一番周折,在山东省国土资源厅矿管处的李克强处长的帮助下,记者联系上了山东省地质科学实验研究院张增奇副院长。在山东省地质科学实验研究院岩石矿物研究所,张副院长和研究所的杨德平所长看到记者带去的矿石,马上就确认绝对不是金矿石,经过仔细辨认,二人一致确认是黄铁矿石。“这是黄铁矿石,因其浅黄铜的颜色和明亮的金属光泽,常被误认为是黄金,故又称为“愚人金”。这种矿石是制造硫酸的主要原料,并且经击打后没有延展性,会成为粉末。”经杨所长试验,果然重击后马上变成粉末。

      张副院长和杨所长对于记者提到有人用这种矿石打造首饰的事情后,连连回答,“不可能,这个主要是制造硫酸用,不可能直接用来打首饰。”

      >>> “淘金”者   “打出首饰   我就感觉上当了”

      在王辛村一商店里,记者找到了打过首饰的王女士。她本人刚刚花40元钱打出了一副黄灿灿的手镯,这副手镯表面还刻有花纹,放在阳光下挺亮,但是一点不重。“两只花了我40元,打出来后我就感觉上当了!”说起打首饰的过程,王女士有一些后悔。

      王女士介绍,整个打首饰的过程也就10分钟,“他把我捡的那些石头放到一个小铁盒子里,再在里面加上一些白色的粉末,一会儿的工夫就说已经化成水淌到模子里了。只见他把模子向水里一倒,就取出了黄灿灿的手镯了!”整个过程最多10分钟。

      包括王女士在内,一些打首饰的村民渐渐有了三个疑问:第一,“金矿石”的熔化时间为何那么短?“第二,刚熔化炼出的“金手镯”居然是凉的。第三,大小矿石产量咋一样?记者从王女士那里了解到,不管村民拿多少矿石,打首饰的人都可以照打不误,“拿一小块石头也能打,拿很多去也一样,这也有点不对吧!”

      “我一个邻居让他把一个银簪子重新打造一下,没想到看着他打出来,簪子比以前小了至少有三分之一。这些人可能是骗子!”王辛村的王大妈说。对于用矿石打首饰,一些村民推测,可能是他们拿事先打好的首饰偷梁换柱,用矿石只是做样子。 据生活日报

    来源:(汉网-武汉晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国