您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
胡锦涛习近平会见抗美援朝老同志(图)
http://www.jxnews.com.cn   2010-10-26 07:49:47    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      10月25日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会在北京人民大会堂举行。会前,胡锦涛、习近平等中央领导同志亲切会见参加过抗美援朝的老同志和志愿军英模代表。新华社记者 饶爱民摄

      新华网北京10月25日电(记者李宣良)纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会,今天上午在北京人民大会堂举行。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲切会见了参加过抗美援朝的老同志和志愿军英模代表。

      中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平一同会见,并在座谈会上发表讲话。

      上午9时45分,胡锦涛等领导同志来到人民大会堂西大厅,同参加过抗美援朝的老同志和志愿军英模代表亲切握手,向他们表示崇高敬意,并同他们合影留念。

      座谈会上,习近平代表党中央、国务院、中央军委讲话。他指出,伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争的伟大胜利,是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。

      习近平说,60年来,中国人民始终没有忘记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军建立的不朽历史功勋。此时此刻,我们要向毛泽东同志、周恩来同志、刘少奇同志、朱德同志、邓小平同志、陈云同志和彭德怀同志等老一辈无产阶级革命家,表示最深切的怀念!中国人民始终没有忘记谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范的志愿军将士,以及所有为这场战争的胜利作出贡献的人们,特别是始终没有忘记那些用鲜血染红盛开在朝鲜大地上的金达莱花的烈士们,他们的英名将永垂史册。

      习近平表示,中国人民同样始终没有忘记中朝两国人民和军队用鲜血凝成的伟大战斗友谊,没有忘记朝鲜政府和人民关心、爱护并积极支援志愿军的动人情景;没有忘记当年积极支援中国人民志愿军入朝作战的原苏联政府和人民,以及世界上一切爱好和平的国家和人民、友好组织和友好人士。

      习近平说,爱好和平是中华民族的优秀传统。60年前发生的那场战争,是帝国主义侵略者强加给中国人民的。在侵略者把战火从朝鲜半岛烧到中朝边境、严重威胁新中国安全的危急关头,应朝鲜党和政府的请求,中共中央和毛泽东同志作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。英雄的中国人民志愿军将士,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,在交战双方武器装备水平对比极为悬殊、极为艰难的条件下,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。志愿军将士在两年零九个月的浴血奋战中,发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。这种精神永远是中国人民的宝贵财富。

      习近平强调,我们纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年,就是要以发展的思维、长远的眼光更好地汲取历史经验,努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发有为地推进中国特色社会主义伟大事业。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终脚踏实地、奋发有为,万众一心推进“十二五”时期经济社会又好又快发展,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而顽强奋斗、扎实奋斗、不懈奋斗。

      中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚主持座谈会。志愿军老战士代表刘玉堤,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表马培华,各人民团体代表陆昊在座谈会上先后发言。

      出席座谈会的领导同志还有:回良玉、刘淇、刘云山、李源潮、令计划、梁光烈、马凯、戴秉国,以及中央军委委员陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利、许其亮。

      座谈会由中央宣传部、外交部、民政部、解放军总政治部和北京市共同举办。在京志愿军英模代表,在京军队和地方参加过抗美援朝的老同志、老战士代表,在京已故原志愿军领导同志夫人和志愿军英模烈属代表,有关方面负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,首都各界代表等300多人参加了座谈会。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志