您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
方舟子:一个人拿铁锤砸脑袋
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-31 10:29:31    来源:京华时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    方舟子向媒体描述了遇袭的细节。本报实习记者陈天驰摄

      昨天下午,知名打假人士方舟子召开临时新闻发布会,回应被打情况。方舟子透露,7月份曾遭恐吓,称要置其于死地。先于方舟子遭袭的《财经》杂志编辑方玄昌也被重新邀请做笔录,主要问题是关于他和方舟子共同参与过的打假事件。

      遇袭后首次露面

      昨天方舟子步履平稳,面色正常。他现场出示了急诊报告,报告显示“腰骶部两处皮肤挫伤,无双下肢异常”。他告诉记者,被麻醉性气体喷中的眼睛已无大碍,“伤并不重,腰部还有些淤血”。

      对于遇袭时的情景,方舟子认为,当时对方要置自己于死地,“一个人拿铁锤砸脑袋,砸脑袋不是死就是残了,不只是恐吓。”他希望警方不仅抓住具体行凶者,也要抓住幕后黑手。

      称遇袭与打假有关

      方舟子称对遇袭感到惊讶,此前也接到过恐吓电话、被人跟踪、受到上门恐吓,最近一次接到恐吓电话是在7月2日。方舟子说,他和任何人都没有私人恩怨,“可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被我触及到了,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。”但话锋一转,方舟子又称他遇袭事件与6月24日方玄昌被打一事有联系,他认为二人遇袭可能都与2004年揭露号称抗癌物的“天仙液”有关,“这个是涉及到经济利益”。

      方舟子坦言,发微博是为了“引起大家的关注”,“如果不引起舆论的关注的话,可能会不了了之。”方舟子遇袭后第一时间联系了包括司马南、方玄昌等人,“都是彼此之间互相关心安全问题的,出了什么事马上互相通风报信”。

      方玄昌被邀调查

      昨天午后,方玄昌也被请到北京市公安局石景山分局做了笔录。据其透露,警方主要询问了关于他和方舟子共同参与过的打假事件有哪些。昨天下午4点,方舟子在鲁谷派出所补充回答一些问题,但出于破案的需要,警方嘱咐方舟子不宜对外透露笔录内容。

      方玄昌乐观地认为,如果能将两案合并侦破,将对找到真凶更为有利。

      石景山警方透露,正全力调查取证,争取早日破案。对于并案一说,记者未能从北京市公安局得到证实。

      >>专家分析

      袭击事件有预谋

      中国人民公安大学教授、犯罪学专家王大伟昨天接受记者采访时称,从已有情况来看,嫌疑人的突然袭击目标准确,还使用了不明液体和铁锤等工具,应该是有所预谋。方舟子遇袭一事也提醒公众人物,因为自己的言行可能会有意无意“得罪”一些人时,要有自我防范意识,对自己的行踪、电话保密。

      作者:于杰 陈婷 郭晓乐

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志