您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
断腿小狗坐“轮椅”
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-26 08:31:42    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    小狗现在坐轮椅行动已经和往常一样正常
      
    医生正在帮小狗装轮椅

      本报7月23日报道的好心女孩募款为残疾狗装假肢新闻见报后,在社会上引起了不小的反响,不少网友市民纷纷捐助,而一位好心市民还自己设计并用水管和轮子制作成了一副专门给后腿残疾的小狗使用的轮椅,现在小狗已经出院,经过练习也可以用轮椅正常地行动了。

      网友设计轮椅成本只要30元

      在得知这只名叫“强强”的小狗后腿双双被车撞断并且截肢以后,网友的讨论就没有停止过,不少热心网友开始着手研究为小狗设计一副轮椅。

      “买一副进口的狗轮椅大概要1000多块钱,因为属于非常少有的医疗器械,价格非常贵。”南京安东宠物医院的蔡医生告诉记者,“这些网友觉得完全可以用最简单的材料设计一副轮椅。”于是这个以水管为材料的轮椅就这么诞生了。

      记者在现场看到,整个轮椅的支架全是由水管连接成,设计非常巧妙。一个围栏状的支架下装上轮子,中间再用一块布将小狗的肚子托着,两条后腿伸进设计好的两个圆洞中,这样下半身就算固定了。上半身再固定在一个普通的狗背带上,这个轮椅就算固定住了。

      蔡医生告诉记者,最终设计成功的这位网友始终不肯透露姓名。从最初的版本再到最终的改进版本,他来调试了很多次。“刚送来的时候没有这个好,只有一块布,两边的绳子经常掉下来,后来把前端像轿子一样固定住了,又做了一个专门的套子,形成一个最稳定的结构。”

      这副造价不过30元的轮椅,这位网友的精妙设计和爱心让不少医生都十分感动。

      小狗能正常行走了

      “强强”进医院以后,住了近20天笼子,因为没有后腿,那时候只能靠专门负责它生活的蔡医生每天负责帮它上厕所,并照顾它饮食起居。

      经过长时间的遗弃和伤痛,“强强”对人产生了很强的排斥心理,一有人靠近就乱叫,“一副总是想咬人的样子。”蔡医生说:“起初我们都很担心即便伤口好了它还能不能像正常狗一样和人一起生活。但是经过这段时间,每天来捐款的好心人的照顾,强强好像是感觉到了有那么多人在帮助它,对人已经不像以前一样了。”现在除了和照顾它的医生关系很好以外,对经常来看它的好心人也会摇尾巴了。

      “一开始给它坐轮椅的时候它非常不适应,跑跑就会掉下来。我们就每天带它出去锻炼锻炼,很快它就可以适应借助轮椅飞快地跑了。”蔡医生随后给“强强”穿戴好坐上轮椅,它很快就带着轮椅飞快地跑了起来,看到别的狗还跃跃欲试要和伙伴们一起玩耍。

      不过据蔡医生说,小狗的感情也和人一样很脆弱,有一次碰到几只大狗玩得快了点,转弯的时候和轮椅一起翻了过去,一下子就发脾气了,对着身后的轮椅又叫又咬,安抚了半天才平静下来。“不过从那次发脾气以后心态已经越来越好了。”

      小狗前后共收到好心人的捐款5090元,被医院免去住院费以后,基本完全支付了医药费用,现在它已经完全痊愈跟着收养它的女孩出院了。

     

    来源:(新华报业网-扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志