您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
张家界土家女伺候瘫痪丈夫20年 丈夫10多次提离婚
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-25 15:08:02    来源:红网  编辑:徐茜茜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    胡翠兰正在给生活完全不能自理的伍传胜喂饭。

      张家界的“乡村无人超市”,顾客可以自行取货付款找零。 

      红网张家界8月25日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 谢湘佑 周芦屾)“我要做你一辈子的保姆和护士。来世,我们还做夫妻。”湖南省张家界市永定区退伍军人伍传胜因病瘫痪20年来,妻子胡翠兰每天为丈夫端屎把尿、喂饭吃药和打针,伺候瘫痪丈夫20年。 

      结婚时对治病充满信心,第二年丈夫瘫痪 

      1966年3月,伍传胜出生于张家界市永定区教字垭镇军家垭村。1984年11月伍传胜应征入伍,在云南省勐海县某野战部队服役。第二年,在一次拉练时,伍传胜应不慎摔倒,跌入水沟,头部先落地,导致颈部和神经系统受损,身体右侧手脚麻木、迟钝,他因病退伍,回到原籍。 

      1986年3月,退伍后的伍传胜被安置到原大庸县(现永定区)禹溪乡政府上班,并担任治安队队长,平时工作兢兢业业,后因病情加重,放弃领导安排他到乡林业站上班的要求,选择回乡务农。 

      1990年3月,伍传胜通过媒人牵线认识了邻县土家女胡翠兰。胡翠兰当时了解伍传胜的病情。伍传胜第一次到胡翠兰家拜访岳父岳母,吃饭的时候,夹菜时手抖个不停。岳母怀疑伍传胜有病,胡翠兰的解释是伍传胜第一次来,激动,紧张,所以手抖。 

      “因为伍传胜为人正直,写字、算账都是高手,还能说会道,在当时算个才子,而且对治好自己的病充满信心。”胡翠兰说,1990年11月她和伍传胜正式结婚。 

      1991年初夏,病情严重的伍传胜来到吉首市,在湘西州人民医院接受治疗。夫妻俩刚刚结婚,手头拮据,1500元的手术费都还是东拼西凑而来的。 

      这次手术失败了。伍传胜躺在病床上,脑袋不能转动,长达45天。怀有身孕的胡翠兰,忙进忙出,给伍传胜擦身喂饭、端屎端尿。 

      “我们结婚20年,我瘫痪了20年,妻子伺候了我20年。我们从未向村里和政府要求过什么,真的很不容易。”伍传胜说,“长年累月不停地劳作和熬夜,翠兰患高血压和肩周炎,右眼的视力仅有0.1了。20年如一日地精心照料,我对不起她啊!” 

      2003年8月,小儿子伍生出生,坐月子期间,胡翠兰一个人既要照顾怀中的婴儿,又要照顾生活不能自理的丈夫。有时,胡翠兰一边给孩子喂奶,一边给伍传胜喂饭。为避免丈夫躺久了生褥疮,还经常给他按摩、擦身和翻动身子,特别是夏天,每天坚持给大块头身体丈夫洗澡。 

      胡翠兰因此成了一名编外“护士”。遇上丈夫需要吃药打针,她往往是自己到医院开药,医生稍加嘱咐,回家自己给丈夫打针。 

      妻子一度离家,丈夫10多次主动提出离婚 

      “我主动提出过离婚,多达10多次。可是她一口回绝,要和我一起带大孩子,给我治病。”有段时间,伍传胜因没事闲得慌,喜欢上打牌,自己不能抓牌,就请人代打,自己在一旁指挥。妻子胡翠兰多次耐心劝说,也没有效果。 

      一次,伍传胜因打牌还和邻居发生口角。胡翠兰一气之下带儿子伍创和伍生回了娘家,并租门面、买机器,打算在吉首市区开一家干洗店。 

      悔恨不已的伍传胜选择长达一周的绝食,直到昏过去,才被送往镇医院抢救,经过四天四夜,从死亡线上拉回。苏醒了的伍传胜还继续绝食。家人只好托人到吉首找胡翠兰。胡翠兰最终托娘家退了门面,卖了机器,并赶到了镇医院。 

      胡翠兰和丈夫商量后,决定在村里办一家日杂店。伍传胜手脚不方便,不能帮顾客拿货取货,也不便收钱找钱,夫妻俩就在超市里摆个篮子,顾客自己在篮子里找零和取货。伍传胜只是帮着算一下账,成为一家名副其实的“无人超市”。 

      胡翠兰在村里人缘好,“无人超市”的生意十分红火。为此,伍传胜被评为永定区“十佳模范复员军人”,张家界市“复退军人创业模范”。2005年,张家界市委常委、常务副市长卢建国来到“无人超市”看望伍传胜夫妇。2006年,张家界市民政局局长田吉福看望伍传胜夫妇。2009年,永定区民政局将全区复退军人自强创业现场会放在这家“无人超市”举行。 

      如今,胡翠兰大儿子伍创在广东省汕头市某部队服役,小儿子伍生也已经上小学,她对丈夫依然精心照料,“我这辈子肯定会继续伺候好传胜。如果有来世,我们还要做夫妻”。

    来源:(红网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志