您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
74岁老太摆摊免费向路人提供茶水16年
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-19 08:41:44    来源:华龙网-重庆商报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯(记者杨玺实习生孙佩瑶)74岁的李学珍家住大娄山腰,这里是綦江县习水寨坝新池村至打通镇的必经之路。自从1993年两个背粮的贵州山民到她家讨了两碗茶水喝后,李学珍便在路边的院坝上摆起了茶摊,供过路人免费饮用,一摆就是16年。

      1993年,两个贵州山民背粮到打通卖,走到李学珍家附近,两人实在口渴难忍,便敲开了李家院坝的大门讨水喝。李学珍见状,赶紧让几近脱水的两人坐下喝茶解渴,两人连声道谢。“从新池村去打通镇有几十里路,路人背着重物爬坡上坎,口渴了连口水都找不到,太难受了!”李学珍当晚决定摆个茶摊。在家人的支持下,李学珍的“免费茶摊”第二天就“开张”了。

      “天气凉快时,大伙要喝掉三四桶,最多的一天,我泡了足足八桶茶。”李老太说,她家住在大娄山的半腰处,离得最近的溶洞也有500多米,而只要稍遇干旱,洞中的泉水几勺子就会被舀干,“要等到半夜,泉眼中才能又浸出一些水。”李学珍经常半夜就出门,天亮才能将水挑回。如果遇上这个溶洞的泉水完全干涸,李学珍就只有和老伴下山,步行到1公里外的张安坝取水。

      2006年4月,挑着泉水的李学珍不慎跌倒,摔断1根锁骨和3根肋骨。出门治病前,李学珍再三叮嘱在家的老伴要坚持“摆摊”。十来天后,伤势还未痊愈的李学珍坚持回到了家中,继续为路人烧水泡茶。如今,李学珍已换了3次茶桶,而新鲜的茶水仍每天都摆放在路边。

    来源:(华龙网-重庆商报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志