您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
太阳风昨未与地球正面碰撞 较2003年弱许多(图)
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-05 07:53:47    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    ·相关新闻

    -

    太阳风昨未与地球正面碰撞 较2003年弱许多(图)   10-08-05

    -

    “太阳风暴”今日抵达地球 会产生强烈极光(图)   10-08-04

    -

    紫金山天文台回应太阳风将致电力通信中断说法   10-08-04

    -

    太阳风预计今日将抵达地球   10-08-04

    -

    太阳风暴今日将袭击地球 或致全球大范围停电   10-08-03

    -

    2012超级太阳风暴   10-04-01

     
     
     

      文/新华社(除署名外)图/美国宇航局

      规模仅为小磁暴

      太阳物理学专家、中科院紫金山天文台太阳物理学研究员季海生告诉记者,全球共享的监测网显示,太阳风暴4日已经抵达地球。风暴粒子强度较弱,没有与地球进行正面碰撞,只是一个小的磁暴,不会对人们生活产生影响。2003年太阳风暴对无线通信造成影响。季海生表示,此次太阳风暴的强度比2003年弱许多。

      3群黑子活动平静

      这几天一直在观测太阳黑子活动的中科院紫金山天文台副研究员吴琴娣接受采访时告诉记者,观测显示目前可见日面上共有3群太阳黑子,活动比较平静,不会造成大的太阳风暴。

      当然,太阳背面并不可见,因而不知是否有比较活跃的黑子群。从目前状况来看,此次太阳风暴的强度肯定不会大。

      紫外线不会猛增

      有人担心太阳风暴期间紫外线强度猛增会伤人。中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,因为地球大气层尤其是其中的臭氧层有能力吸收掉绝大部分太阳紫外线,即使在太阳风暴期间,地面上的紫外线辐射也不会明显增强。至于太阳风暴会否导致人们情绪不稳甚至车祸增多,王思潮表示这些说法缺乏科学依据。

      电力通信无影响

      中科院紫金山天文台从事太阳活动多波段观测的宋其武博士称,8月1日,在太阳表面东北方向的确观测到有日冕物质抛射的现象。根据经验,在这个方向发生的日冕物质抛射只会掠过地球。而且这次只是一个小规模的抛射,预计不会在地球磁层引起较大磁暴。因此不致引起地球大范围的电力和通信系统中断。 (中新)

      太阳高峰期

      每11年一次

      天文学家研究表明,太阳活动是有规律可循的,每隔11年就会进入一次太阳活动高峰期,这时太阳会向外抛出很多物质。

      上一次太阳活动高峰期是在2000年~2001年,下一次太阳活动高峰期将可能出现在2011年~2012年。

      今年太阳有

      “沉睡”迹象

      中科院紫金山天文台宋其武表示,从目前的观测看,今年太阳确有“沉睡”迹象,太阳黑子活动相对偏少。但这并不能说明会发生“超级太阳风暴”。一方面太阳黑子的活动是一个缓慢上升的过程,会逐步增加。另一方面以人类目前对太阳和太阳系的认识水平而言,还不具备准确预测其发生的时间和强度的能力,因此任何没有根据的预测都是不科学的。

      此前,有科学家预计2012年前后太阳进入活动峰年,不可预计规模的太阳风暴将袭地球,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难。这种说法使人们对太阳活动的情况日益关注起来。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志