您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
今年水价门票等公共产品价格普涨 成本待透明化
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-05 07:48:00    来源:央视《新闻1+1》  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2010年8月4日央视《新闻1+1》播出《涨价有了“紧箍咒”?》,以下为节目实录:

      主持人(李小萌):

      欢迎来到《新闻1+1》。

      作为消费者来讲,对于那些由政府指导或者政府定价的商品价格,哪怕是些微的浮动都会非常敏感,比如说汽柴油的价格,包括一些公园景点的门票价格等等,当然我们希望不涨价最好,但是如果要涨价的话,能不能涨得透明、涨得明白呢?

      (播放短片)

      同期中国工商银行南宁分行客服人员:

      跨行取款的手续费是每一笔四块钱。

      中国建设银行大连分行客服人员:

      每取一笔收您4块钱手续费。

      中国银行昆明分行客服人员:

      是每笔四块,这个价格都已经是(实行)一年多的价格了。

      解说:

      今天,银行柜员机已经成为普通百姓生活的一部分。所以当多个省市的商业银行开始将柜员机跨行取款的手续费由两元调至四元的时候,自然会引发很多普通消费者的情绪,为什么涨?通过什么方式涨?

      市民:

      应该提前说吧,我觉得不能接受,我宁可不使用。

      清远市民:

      4元肯定贵,存款利息现在这么低,存一年(利息)也不够跨行取钱的手续费。

      昆明市民:

      你既然是银联卡就是应该是通用的,为什么手续费要提高到四元呢?不合理。

      解说:

      尽管只是多收了两块,但引发的社会争议却在持续升温。而在最近一段时间,涨价本身也一直没有离开过我们的视线。比如,一棵其貌不扬的大蒜,从山东到广东身价就翻了七番。

      档主:

      涨价啊,天天都涨啊,每天都涨5毛,连续涨了差不多5天了。

      商贩:

      太贵了,买一斤蒜头差不多能买一斤猪肉了。

      解说:

      比如山西,平遥景区门票也准备上涨。

      路丽华(听证会消费者代表):

      我认为本次“取之于门票,用之于保护”的调整价格方案,我本人表示赞同。

      解说:

      还有广东珠海的妈妈们发现,自己孩子的幼儿园刚被评为省级,价格就一路飙升,仅保教费每月就上涨了320元。

      家长:

      你说你涨了,不能说让小孩不上幼儿园吧。

      解说:

      在北京,上周首次公布了公租房成本租价,每平方米每月20元至30元,但是根据记者调查,这个价位已经高出了市场价格,公租房成了高租房。

      涨价是不是新闻?涨价已经成为我们生活的一部分。只是公众需要知道,涨价之前能否给出一个涨价的理由,哪些是合理的?哪些是不合理的?哪些是需要引导的?哪些是必须严厉打击的?在各地传出银行上调自动取款机跨行收费的消息之后,中国银行业协会就给出了这样的理由。

      字幕提示:

      2010年7月28日

      (画外音):

      银行业协会表示,商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,其服务价格由商业银行总行依据成本自行制定和调整。目前商业银行根据自身的成本情况,确定ATM跨行取款收费水平是合法合规的,建议客户根据自身情况选择交易。

      解说:

      2003年实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》,是此次银行增加收费的依据。除此之外,业内人士指出,跨行收费的运营成本过高,也是导致涨价的直接原因。

      崔素芳(华夏银行银行卡专家):

      现在现金的吞吐量也非常大,然后运钞机要(维护)钞票的清点、经常加钞等等,后期的维护成本是比较高的,两块钱确实是分配之后也难以支撑商业银行的运转。

      解说:

      尽管银行给出了涨价依据,但不少人认为,包括不久前某金融机构收取的所谓点零费,每次收费或者涨价都是银行单方面宣布执行,单个的消费者只能“被涨价”。而银行的利润早已覆盖了这块成本,一个不争的事实是,据粗略统计,银行对个人客户的收费项目至今已有30多项。

      潘辛平(中国科学院研究生院金融科技研究中心主任):

      银行的很多事情归根结底是银行管制的问题,因为我们人民银行和政府保留了息差,息差是固定的,其实息差这块已经是全世界最高了,它获得的钱已经可以覆盖所有成本了,它还要在边边角角,不断在这儿扣一块儿,在那儿扣一块儿,实际上是很不讲道理的。一方面,你赚钱的地方,人民银行国家给你保证,然后你还要在每个角落上说我这儿有成本,那儿要收费。

      字幕提示:

      2010年8月3日

      新闻播报:

      国务院法制办昨天公布了《政府制定价格成本监审条例(征求意见稿)》,公众可在9月1日前对征求意见稿发表意见。政府将通过定价成本监审严格核定经营者的成本,强化对垄断行业成本不合理上涨的约束。

      解说:

      就在国务院法制办公布这份征求意见稿的同一天,中国银监会也在其官方网站上发布消息,要求各商业银行进一步规范服务收费行为:立即开展服务项目的清理工作;对本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理;发现问题要及时整改。此外,还特别提到银监会和发改委目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。

      也许,在更大范围内遏制不合理收费和涨价,这仅仅只是一个开始。

      主持人:

      确实,(我们)普遍的感觉是,很多东西都涨价了,刚才这个短片当中提到了很多商品,比如说有银行的服务,有大蒜、绿豆,也有公园景区的门票。在我们消费者看来,都是我们要花钱的地方,但是在专家看来,这些产品应该是粗略地分成两大类,怎么个分法?今天我们就请到了中国城市公用事业专家徐宗威先生。徐先生,您把这些产品分成两大类,怎么分法?

      徐宗威(中国城市公用事业专家):

      我觉得社会产品主要分为私人物品和公共物品两大类。私人物品的价格主要是由市场决定的,公共物品的价格一定(程度上)是由政府来决定的。

      主持人:

      像刚才我们提到的这些产品当中,比如说银行的服务费用属不属于由政府指导和政府定价范畴呢?

      徐宗威:

      我觉得它是属于(公共)服务性的价格。

      主持人:

      公园的景区门票呢?

      徐宗威:

      公园景区门票应该是由政府来决定的。

      主持人:

      为什么我们对于由政府定价、政府指导价格的这种商品,它的成本,包括价格的浮动更加得敏感,不管是政府层面还是消费者层面都会更敏感,为什么?

      徐宗威:

      因为公共产品的价格,第一,公共企业是处在一个垄断地位,要收多少钱,要定一个什么样的价格,这个一定要公开透明,所以政府一定要进行监管。

      第二,公共产品价格当中一定会有政府财政补贴的部分,补贴多少也需要公开和透明经营成本。

      主持人:

      如果由市场影响价格的商品,它的价格的浮动可能是由市场的供需矛盾来决定的。今年以来,大家感觉到这些公共产品涨价也是遍地开花的一种感觉,涨价原因是什么?

      徐宗威:

      如果从一般意义上来讲,今年普遍的价格上涨,我觉得确实是有一定客观的因素。这些因素我归纳一下主要是三个方面:

      第一,(货币)流动性增加的压力非常大。从去年开始,地方财政的贷款余额已经超过9万亿,今年还要达到6万亿,去年加上今年,这么大的贷款余额所形成的流动性,一定会对市场的价格造成影响。

      主持人:

      您的意思是说人们手里的钱多了,所以这种公共产品的价格自然会随着上涨?

      徐宗威:

      对。

      第二,输入性通胀的压力也是存在的,国际的油价或者是粮价等等,最近不是在讲俄罗斯的粮食也在欠产,中国今年的自然灾害也很多,洪水、旱灾,势必会造成输入性的通胀压力。

      第三,经营性成本的增加。经营性成本增加很简单,就是由于经营成本的上涨以及人工费用的上升,都会带来经营性成本的上涨。

      主持人:

      虽然您说了有这些原因,但是对于消费者来讲,通常有一种感觉,这些产品涨不涨价,似乎都是由卖方说了算的。

      徐宗威:

      这个也不能绝对地说是由卖方说了算的。从公共产品价格来讲,政府定价,但是也要根据市场的变化和供求关系的变化,来决定公共产品的价格。比如最近天然气价格调整,为什么要调整呢?因为天然气的进口价格,我们到岸的天然气每立方米已经两块钱了,但是在我们很多城市里面,一个立方还只卖一块四、一块五这样一个水平,所以说不调整行吗?一定要调整。

      主持人:

      您说的这个到岸价格是成本,通常我们觉得它是由企业公布出来的,并不是由一个第三方机构公布出来的,所以消费者也觉得这个成本到底是什么样子,也是你说了算,我还是觉得这里边不够透明。

      徐宗威:

      所以现在政府要制定价格的成本监审办法,目的就是要增加这方面的透明度,增加定价的科学性。

      主持人:

      您收看的是《新闻1+1》,稍后我们继续。

      > 相关阅读:

      

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(央视《新闻1+1》)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志