您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
住建部专家:楼市年底前不可能出现大幅降价
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-05 07:40:46    来源:人民网―人民日报海外版  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      楼市新政百日之际,住房与城乡建设部政策研究中心副主任王珏林接受了采访。就新政出台的目的,百天后的效果以及新政执行期限等问题进行了解答。对于物业税等敏感话题,王珏林也予以正面回应。

      房价从高涨到停滞松动

      问:房地产调控新政已经执行百天,能否说新政策已经出现效果?

      王珏林:有效果。如果没有政策调控,想一想,房价现在会是什么水平?还得往上走,像洪水似的。有了政策,房价最起码从高位、高涨到停滞,现在向下松动,停下来就是成果。地价相比去年和今年年初的情况也完全不一样,开发商积极性减少。同时,囤地、囤房、销售不公平、竞争不公平、二手房交易不公平的问题开始调整。保障性住房建设也加快步伐,进而全方位地调整市场结构。

      调控政策不会是只调控房价,阶段性成果也不是最终的目标,应该说,调控效果刚刚开始显现。现在市场供应量还远远不足,而且价格降得不理想。这次调控主要是抑制房价过快上涨,但最终还是要全方位调控,不是单纯调房价,要从制度上完善,从供应上解决问题。目前房价已经有所表现,但大家还不认可,所以市场销售量下降比较快,正在观望。

      暂不具有大幅降价条件

      问:到年底是否会出现大面积的降价?

      王珏林:大面积降价,要看怎么理解。如果说,出现大部分开发企业让利打折的局面,我个人认为是可能的。但要是说会不会大幅度降价?目前还看不出来,也不可能。因为不仅市场供应量,还有企业条件都不符合大幅度降价的条件。

      目前的降价都是微调,好地段不降还在升。不得不承认房地产企业资金确实很充裕,开发企业不做赔本买卖。另外,每个企业的房子并不多,房子卖一半就盈利了,他们没有必要大幅降价出售。最重要的是,大幅度降价出售,也是不健康的,一下降价50%,那是不可能的。出现这种情况的话,各种矛盾就都出来了。

      加大供应量才能抑房价

      问:您认为此次政策希望房价降多少?有目标吗?

      王珏林:不要以降多少为标准,要以房地产调控新政的要求执行到位为标准,执行到位了,这个市场会更理性。现在市场还不理性,还没有解决这个问题。消费者对政策还有很大期望,开发商、相关部门和政府都在观望。很多人预测降多少,那都是推理,谁说了也不算。

      房价是衡量调控最大的效果,降多少是效果呢?房价的构成太复杂了,北京出台了最严厉的政策,但供应量不足,也不行。平抑房价是双方面的,要两条腿走路。只靠政策也是不行的,供应量不足,价格下调的幅度就不大。北京最大的问题是要赶紧加大供应量。目前,北京住宅库存量有9万多套,其实还是很少。

      税费调整不会增居民负担

      问:外界一直盛传要征收物业税,但总是闻其声,不见其响。目前进展到什么阶段?

      王珏林:税的问题确实在做准备、做试点。不过各种税费不能重复,要合理,要保护大多数人利益,不是为了收税而收税,不能再增加居民负担。

      房价不是一个税就能调整的,不能看得太神,也不能看得太轻,其实税种应该有,只是我们还没有,早晚会有,目的就是建立法制管理市场。例如你的房子空置不用,可收取占有资源税,你不用就得缴税。市场中不合理的情况可以依靠税收手段调整,不过一定得合理,你空置50平方米的房子,另一个人住着500平方米的房子,收50平方米空置房子的税,不收500平方米房产的税,这样也不合理。

      其次,房地产本身就有很多税,不能叠加收税,那最后怎么计算?要在市场上解决啥问题?这才是收税最基本的出发点。

     

    来源:(人民网―人民日报海外版)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志