您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
八三男人节:男人,也需要休息!
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-02 10:46:13    来源:华西都市报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      “8月3日我们要过男人节”   8成网友赞成设立“八三”男人节

      “男人,也需要休息!和妇女节相对应,8月3日我们要过男人节。”自网络上设立8月3日为男人节以来,这个与妇女节相对应的节日悄然流行起来。

      昨日,华西都市报记者在某论坛上看到一则名为《男人需要自己的节日吗?》的帖子。在一个6021人参与的网络调查中,80.24%的网友选择“男人们太累了,应该设立男人节”,10.56%的网友选择“无所谓,可设可不设”,而剩下9.2%的网友选择了“无历史背景,没有必要设立。”

      支持者呼吁全社会关爱男性

      “男人好累,比女人的寿命普遍少10岁,就看在这个份上,建议给男人一个节日。”网友“炫目清风”说,作为男人,一直没有自己的节日,辛苦一辈子,过的节日全是别人的,而“八三”男人节正是填补没有男人节日的空缺,最起码是对男人辛苦的一个肯定。

      支持者认为,男人被赋予了太多的压力,“家庭支柱”、“男儿有泪不轻弹”。即使到了今天,男人也“只能进不能退”,一不小心,就会被指责为“不像个男人”。

      “男人节并非男权节”,之所以设立男人节是呼吁全社会关爱男性。不少网友表示,“给男人一个节日”的想法,就是让在生活与工作中体力透支、疲惫不堪的男性同胞能够在特定的一天释放压力,也是提醒男人自己——需要解压,需要关怀。有调查发现,在1000多个不同国家、不同种族、不同教育背景、不同年龄特征、不同收入水平的家庭中,都有一种有趣的现象:

      男人在家中撒娇的概率远远超过妻子和孩子。

      “也就是说,很有可能世界上所有成年男人的脆弱程度及抚慰需要,都要高于女性甚至孩子。”网友“梦飞海角”说,想当年,刘德华一曲《男人哭吧哭吧不是罪》,一语道出了多少男人的心声。而看看现在的媒体广告,男人都被塑造成强者的化身,给男人太多心里暗示,压得男人喘不过气来。他呼吁,在女性权利越来越受到重视的时候,男性权利也不能被忽视。有网友认为,现在男性去做美容、减肥的也越来越多,“这说明男性也需要被关注和关心。所以,申请男人节,有什么不可以的?”

      反对者是自欺欺人的愚人节

      在一个男权社会里,妇女地位处处不如男人,故才有了“三八国际妇女节”的设立产生。网友“不知道”认为,这个节日的意义不在于妇女太劳累,而更多地是一种象征意义,表明妇女与男人享有同样的人身权利和社会地位。他质疑说,难道“现代男人可以回家带孩子,可以事业不成功,也可以休产假”,就算是男女平等,就能作为倡议设立“八三”男人节的理由?

      不少持反对意见的网友认为,较之妇女在男权社会中遭受过的禁锢与奴役,男人在现代社会中承受的生存压力,最多只能说是“活得累了点”而已。让疲劳的男人在“八三”男人节那天在家休息一天,自然可以放松他们的精神,恢复他们的体力,但无关他们的人格尊严和权利诉求。“倡议设立“八三”男人节,怎么看,都有点像向“三八”妇女节示威的意思。”网友“曲折一秒”说,不知道这个倡议能否得到广大妇女同胞的响应,但是作为纯爷们儿,他第一个站出来反对,因为“只想活得像个真正的男人。”

      “其实有没有节日并不重要,重要的是为了能保持长久的优良状态,为了热爱的工作,为了心爱的女人,为了美好的未来——男人要懂得珍重自己和自己的身体。”网友“阑珊舞步”说,专门给男人设立一个节日,根本解决不了什么问题。而很多节日是针对弱势群体的,男人过节,就会使男人的社会角色变味。其次,有了这样的节日,可能会加重男人的心理负担,因为男人节在提醒男人,要清楚肩负的责任和生活的重担,“男人节就是自欺欺人的愚人节。”

    来源:(华西都市报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志