您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
重庆遭高温袭击 3天内发生近20起汽车自燃
http://www.jxnews.com.cn   2010-08-01 08:44:26    来源:重庆晚报  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    起火车辆包括客车、轿车、货车、皮卡车、面包车等各种车

    重庆晚报8月1日报道 连晴高温,汽车自燃进入高发期。市消防总队119指挥中心统计,最近3天,我市车辆自燃的火警数量接近20起,几乎达到了主城区7月份前半个月车辆自燃报警量的总和。

      据介绍,这些车辆自燃事故发生在渝中、江北、渝北、南岸、沙坪坝、巴南区、九龙坡等主城各地,既有城市主干道,也有内环或乡村公路,涉及客车、轿车、货车、皮卡车、面包车等各种类型。

      重庆保险专家提醒,车龄越长,车辆自燃风险越大,因此车龄在两年以上的车辆最好投保自燃险。

      重庆保险专家说,车辆损失险一般将自燃列为除外责任,在车损险的基础上加保自燃险后,车主才能保障因自燃造成的车辆损失。自燃险的费率是根据车价和车龄来确定的,对于两年以内的车辆,自燃险费率在0.12%左右;对于2-4年的车辆,自燃险费率在0.2%左右;对于6年以上的车辆,自燃险费率在0.5%左右。

      重庆保险专家提醒,已投保了车损险的车主,可中途补购自燃险。但是,对于自燃险,保险公司在理赔额度上还普遍实行20%的免赔率。比如,车辆因自燃损失2万元,保险公司最多赔付1.6万元。 本栏稿件由记者朱昕勤采写

    货车突然起火 司机携妻女跳车

      本报讯昨日上午10时许,渝遂高速公路大路服务区附近,一辆大货车突然从发动机处失火,迅速蔓延到全车。危急时刻,司机带领妻子和10岁的女儿跳车逃生,但全车货物被烧毁。

      事故发生在渝遂高速距离重庆34.7公里处的大路服务区附近。当时,“渝BG0001”大货车准备经过重庆开往广西,车上满载用于超市搁放货物的货柜架。

      司机介绍,刚行驶到服务区附近,突然汽车出现故障,一发动就有一股浓烟从发动机处冒出。司机正在疑惑,一股明火突然从驾驶室窜出。见势不妙,司机立即带领妻子和10岁女儿跳车。附近服务区的工作人员赶来帮忙灭火,但无法控制火势。

      接到报警后,璧山消防中队赶到现场,30分钟将大火扑灭。货车装载的货柜架有易燃胶,很快被大火烧成光架架,司机估计损失数万元。

      目前,事故原因正在调查中。

    长途客车自燃 烧成光架架 26名驾乘人员成功逃生

      本报讯前日下午,一辆由重庆主城开往丰都县城的定线大客车(渝G07787),行至垫江县杠家镇时突然发生自燃,整个车身烧成光架架。所幸疏散及时,26名驾乘人员全部安全逃生。

      当事乘客介绍,下午4时10分,客车从渝宜高速路澄溪收费站下道后,继续取道当地乡镇公路,开往丰都县城。行至垫江县杠家镇一处上坡路段的弯道时,后排乘客突然看到车窗外自下而上升腾起阵阵黑烟,弥漫起一股焦煳味。客车内却不见任何异常。

      “是不是客车底盘或轮胎起火了?”后排乘客大叫起来。此时,驾驶员通过后视镜发现,车尾部已冒出浓烟,并窜出火苗。随即,驾驶员立刻靠边停车,打开车门,组织乘客疏散。紧接着,驾驶员和另一名男乘客,取下了车内的两只干粉灭火器,对着车辆尾部起火处一阵猛打。但大火很快蔓延,大家只得打119报警。

      半小时后,垫江消防大队官兵闻讯赶到现场,车辆已成“火球”之势。驾乘人员已全部疏散至安全区域。消防官兵迅速架起水枪灭火。20分钟后,大火被成功扑灭,未发生爆炸,但整个车体已烧成光架架。由于行李厢紧邻火源,失火时来不及取出,也全部付之一炬。

      目前,消防部门正对客车自燃原因展开调查。初步怀疑原因有二:其一,客车在烈日高温下长时间高速行驶,导致后轮与滚烫地面摩擦起火;其二,客车尾部的发动机或油箱出现线路短路、擦出火花。

    3大自燃原因

      1、燃料输送系统(油路、气路)发生爆管、裂缝等故障;

      2、车内电路短路起火;

      3、轮胎、传动轴等部位被稻草、玻纤布缠绕,摩擦生热起火。

    4招预防自燃

      1、首先要坚持每天进行出车检查,行车前务必检查汽车线路、电路和油路,确保无破损、漏油、胶皮老化等现象。

      2、行驶中若有异响、异味,应立即熄火停车,最好停在阴凉处;不要轻易打开车前盖,因为空气进入反而容易助燃。

      3、全封闭式车厢里务必配备安全锤、灭火器,对车辆定期进行安全保养。

      4、发动机运转时,不往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤清器芯子;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关;高温下开车,切忌超负荷超速运转,长途行车中途多休息,不要让车子长时间暴晒。

    来源:(重庆晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志