您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
南京外地人房贷悄然松绑 七家银行按二套房执行
http://www.jxnews.com.cn   2010-07-20 07:54:59    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      那真真陈春林熊焱本报讯大学刚毕业留宁发展的吴某昨天兴奋地告诉记者,已有银行同意给他办理购房贷款了。记者随后调查发现,南京已有七家银行对外地人买房贷款政策松绑了,对于不能提供社保和纳税两个证明的外地购房者,这些银行已按二套房贷款政策执行。

      吴某今年刚刚大学毕业,留在南京发展的他一直想在南京买房,特别是经过近几个月的房地产调控后,更让他坚定了“抄底”的决心,上个月他看中了浦口的一处房子,于是到银行去申请贷款。没想到,多家银行的房贷经理都拒绝了他,理由是国家有规定:外地人在南京购房,如果不能提供在南京工作一年以上的纳税证明和社保证明,银行不得放贷。正当他心灰意冷的时候,一家银行的房贷经理昨天打电话告诉他,该行又同意给他放贷了。

      银行对外地人购房贷款政策是不是松动了?记者昨天展开了一番调查。建行相关人士告诉记者,该行对持外地户口人士在南京购房的确可以放贷,但是如果不能提供在南京工作一年以上的纳税和社保证明,只能按照二套以上房贷政策执行,即首付必须在五成以上、利率1.1倍以上。招行、中行、华夏、兴业、浦发、光大等银行的人士也表示,没有这两种证明的外地购房人,银行将按照二套房贷款政策执行。招行人士解释说,这是为了防止炒房,打击投机等行为,增加炒房成本,避免炒房人大规模地异地购房。“如果外地购房者能出示交满了12个月的社保、纳税任一证明,就可享受与本地户口相同的首套房贷政策。”兴业银行人士还表示。

      不过,也有银行仍对不能提供纳税证明和社保证明的外地人拒绝放贷。工行一房贷经理告诉记者,外地人在该行贷款买房,这两种证明原件是必须的,没有的话很难贷到款。深圳发展银行南京分行房贷部人士也表示,外地人在南京购房必须提供这两个证明,否则不能贷款,不存在按二套房政策执行这回事。

      为何银行对外地人购房贷款政策差异这么大?南京某股份制银行房贷部负责人解释说,4月17日国务院出台的《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,虽然明确提出了“对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款”的规定,但随后于6月份出台的住建部等三部委规定中,却没有重提这个规定,只是说,对于首次购房,并能提供一年以上当地纳税证明或社保证明的非本地居民,银行可按首套房政策执行。“这意味着三部委政策已对外地人购房有所放松,银行并没有违规。”他说。

      (那真真陈春林)

      部分银行外地人购房政策

      建行、招行、中行、华夏、兴业、浦发、光大:对不能提供社保和纳税证明的外地购房人,按二套以上房贷政策执行。

      工行、深发展:外地人在南京买房必须提供社保和纳税证明,否则不能放贷。

      链接

      北京

      多家银行否认

      降低外地人房贷门槛

      有媒体报道称近期北京部分银行松绑外地人房贷。针对该说法,记者18日上午以购房人身份咨询该市多家银行,却被告知外地人贷款买房政策并未松口。

      据报道,日前在位于大兴的保利茉莉公馆,农行现场负责人对申请贷款者表示,农行可以给没有完税凭证的外地人办贷款,前提是该借款人在此前没有贷款记录,这一条件审核通过后可以按照二套房的政策办贷款,即首付5成、利率1.1倍。广发银行贷款部相关人士表示,如果没有完税凭证,在北京有房产的外地人也能办贷款,一种办法是抵押了手上的房产办抵押贷款;另一种办法是给广发银行提供两年以上的水费、电费收据,且房子必须是自己持有的北京房产,以证明自己长期在京居住。

      记者上午以贷款人身份致电农行丰台支行、广发行安贞支行,两家银行个贷部工作人员均表示目前外地人不论是购买一手房还是二手房,均需要提供一年以上的北京市纳税证明或是社保缴存证明。农行北京分行相关负责人上午也表示,农行个人贷款业务严格执行国十条和京十二条政策,并未松绑外地人贷款购房。

      另外,建行、工行、招行等银行也明确表示外地人必须提供一年以上的完税凭证才能申请房贷。

      4月30日,根据“京十二条”,北京市进一步提高了房贷门槛与外地人购房的门槛,规定不能提供1年以上北京纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,将不能取得购房贷款。数据显示,自该政策出台以来,近两成外地购房人无法在京办理购房贷款,这也是近期房贷市场交易下滑的原因之一。

      6月4日,住建部、人民银行及银监会三部委下发了第二套住房认定标准,提出对于不能提供证明的外地人可以执行第二套及以上差别化的信贷政策。业内人士表示,从银行现阶段的实际操作情况来看,仍然按“京十二条”政策执行,对于不能提供在京一年以上纳税或社保证明两项之一的借款人,暂时停止放贷。他认为,根据以往宏观调控政策下发的规律,上传下达到地方实际操作执行,需要一定的缓冲期,预期北京各银行会细化对外地购房者贷款的执行细则,对没有纳税证明或者社保缴纳证明就无法在北京贷款买房的情况酌情处理。熊 焱北京晚报

    来源:(新华报业网-扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志