您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
谣言制造者:为了提升QQ空间的人气
http://www.jxnews.com.cn   2010-04-28 10:30:24    来源:大河网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        强酸雨带来的恐慌刚刚消散,地震的谣言又在网上疯传:新乡、南京要在2010年6月13日发生地震,震级为7~8级。谣言还传得有鼻子有眼,说是美国宇航局、美国国家地震台网预测的。一时间,新乡、南京的部分市民陷入恐慌之中……26日,河南、南京两地地震局同时辟谣:政府从来没有发布任何地震预报信息,请大家切勿轻信谣言!

      恐慌散去,但联想到近来网上N个版本的末日预言,又让人禁不住迷惑:《2012》预言世界末日、火山灰带来强酸雨、油价一涨预示飞机失事……本应一笑了之的娱乐之举,为何会给有些人带来那么大的困扰?在这种情况下,我们如何做才能尽快消除预言带来的困惑呢?

      事件

      一天两个地震局出来辟谣

      从4月26日起,新乡市民王伟(化名)就陷入了恐慌之中,原因是QQ上网友发来一条信息:根据美国宇航局、美国国家地震台网的预测,中国河南新乡将于2010年6月13日发生地震,震中为河南省新乡市,震级为7~8级,位于华北平原地震带。此后还会有600多次余震,震级均不等。传言还列举了诸多异象:城镇气温上升三点三摄氏度不等,老鼠等啮齿类动物剧增……说得有鼻子有眼。

      王伟到网上一搜,发现这个帖子已有众多人跟帖。王伟心里一惊,赶紧把这个信息发给了爸爸妈妈,这一天,王伟都在忐忑不安中度过。

      昨日,王伟一上班,打开报纸就看到了省地震局的辟谣:目前,政府没有发布过任何关于新乡要发生强烈地震的预报信息,请大家切勿轻信谣言。省地震局相关负责人还表示,地震跨境预报一般是不允许的,而且根据目前地震预测的技术性,时间、地点、震级全部准确预测出来的情况根本就不可能。

      无独有偶,昨天发布信息辟谣的不仅有河南省地震局,还有南京市地震局,而网上疯传的南京要地震的信息除了跟新乡地名不同外,其他内容竟如出一辙。

      追溯

      末日谣言N个版本网上疯传

      权威部门出来辟谣,地震谣言带给人们的恐慌暂时散去。“不知道下一个让人害怕的末日预言会是啥?”有人开玩笑。的确,从去年10月到现在,有关世界末日的谣言已经说不清有多少个版本了。《2012》去年10月火爆上映时,网上不少帖子预言2012年12月21日会是世界末日,理由是这部电影是根据玛雅人的预言改编的,而玛雅文化是世界上最神秘的文化,预言的99%都相当精确。

      去年11月,发改委下调油价,当天国外一家飞机坠毁。网上又爆出“油价一调飞机就掉”的论调,还附有“发改委打飞机战果”:2009年3月25日,发改委决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和180元;当天,美国空军一架正在执行测试飞行的F-22“猛禽”战机在加州爱德华兹空军基地以北6英里的地方坠毁(F-22战斗机每架成本1.4亿美元);2009年9月2日,发改委油价上调,当天,印度南部安得拉邦的首席部长雷迪午8时35分,从安得拉邦的海得拉巴乘坐直升机前往南部的奇图尔准备参加活动,然而,直升机起飞约一个小时后,在讷勒默拉森林上空坠机,机上人员全部遇难……

      今年4月,火山灰对欧洲航空业造成影响,一则关于“火山灰带来强酸雨”的转帖又抢占了各大论坛的主要位置:“从今天到28日,请大家不要淋到雨,750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲的一个火山大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000~10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。”

      类似的末日谣言版本还有很多,而许多网友,都没有质疑这些谣言的真假,就开始通过微博、MSN、手机短信,海量复制频频转发,各种流言像风一样,从网络向现实社会蔓延、传播。

      探寻

      谣言发布者动机傻得可笑

      这些谣言的传播带来了一定程度的恐慌,但谣言毕竟是谣言,最终都被戳穿。

      就拿网上流传最广的2012世界末日说为例,当网上以美国电影《2012》为依据推测出2012年会是世界末日时,美国宇航局在官方网站上公开声明:2012年12月21日不是世界末日,而且科学家们也利用玛雅历法来揭穿所谓的“世界末日”预言。据科学家研究,玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当做世界的末日。更可笑的是,危地马拉籍的玛雅长老皮克顿还忍不住大发脾气:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

      有关冰岛的火山灰带来所谓“750年一次”的强酸雨,更是很快被戳穿。据专家介绍,冰岛火山灰离我国较远,火山灰越扩散越稀,包括受大气环流影响、沿途被雨水冲刷等,浓度会越来越小,根本不会产生太大的影响,至于“像强硫酸一样泼下来”这种可能性基本不存在。

      而南京和新乡地震的谣言则更为可笑。不少人到后来发现,两地的地震传言除了地名不一样外,其他内容全部一致,而且此前还传过杭州、岳阳等要发生这样的地震,已被当地官方作为谣言澄清。更让人想不到的是,这个帖子的“始作俑者”竟然是两个高三学生,两人是同班同学,据称,发帖是“为了提升QQ空间的人气”。

      专家

      焦虑心态下的盲从造成恐慌

      这些现在看来可笑至极的谣言,为何会在辟谣之前广泛传播,并在一定的人群中引起恐慌呢?河南省社会科学院研究员袁凯声认为,传播速度快一方面是因为信息传播的手段和工具太多了,为信息传播提供了便利。此外,现在的社会正处于转型期,经济、社会发生了剧烈变动,很多以前的规则、观念不断被打破,一些在现实中遭遇挫折,对个人未来的不确定性增强的人,在焦虑的心态下就容易盲从,不加辨别地接受一些非理性的信息,而这样的一种心态,恰好为“预言”的盛行提供了最好的土壤。

      国家二级心理咨询师周建勋认为,灾难的预言大都出现在一些真实的灾难发生之后,而这从心理学上来讲,是公众应对社会生活的一种应激反应,是他们在特殊的社会状况下,不安情绪的流露和宣泄,是希望引起别人重视的一种表达方式。

      至于漏洞百出的谣言为何还能被一些人当做真的预言传,两位专家认为,这是人们对自然界、尤其是对科普知识了解得比较少所致,有些人并非“动机不纯”。周建勋认为,在这种情况下,媒体和专家以及权威部门应该承担起辟谣的职责,通过权威渠道、通过专家理性的解读消除人们的恐惧心理,让他们认清事情的真相。周建勋建议,辟谣一定要在科学的前提下,有理有据,可信度高,要不只能是“越描越黑”,让负面影响像雪球一样越滚越大。

      -相关链接落空的“世界末日预言”

      世界末日的预言,并不是第一次出现。网上曾经有过总结,到现在为止,至少有30个世界末日的预言全都落空了。包括:1919年地球爆炸说、1999年世界末日说、2000年1月1日千禧年危机等。记者张雅平 实习生 王秋菊

    来源:(大河网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志