您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
玉树震区一名电力职工劳累过度殉职
http://www.jxnews.com.cn   2010-04-23 07:43:20    来源:京华时报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
        昨天,玉树抗震救灾进入第九天。地震灾区凌晨降下地震以来最大降雪,并伴有四到五级阵风。预报23日震中结古镇还有一场至少同等规模的小到中雪,将对灾区群众生活和抗震救灾工作带来新考验。

      此外,一名电力职工在救灾中劳累过度殉职。

      降雪降温

      昨天8时,结古镇的车辆和帐篷上已积起一寸厚的雪,到处一片白茫茫。部队官兵和受灾群众正在清扫积雪,路上行人稀少。昨天的平均气温就7至8摄氏度。玉树州气象局副局长泽仁扎西说,降雪从22日5时05分开始,主要集中在结古镇。至8时,结古镇雪已深达30毫米。22日最低气温为零下1.6摄氏度。23日至 24日,结古镇还将有一场至少同等规模的降雪,平均气温降4至6摄氏度。

      降雪虽然降低了火灾隐患,但是,由于帐篷单薄,部分灾后群众保暖衣被均埋在废墟下,御寒保暖、群众生活面临新挑战。同时,降雪造成道路结冰,对214国道等通往灾区主要道路的救援物资运输产生影响。气象部门已发布道路结冰黄色预警,提醒车辆防范交通事故。

      拉网搜索

      虽然大雪造成路面湿滑、废墟泥泞,但震区的救援工作不但没有停止,反而扩大了搜索范围。

      在玉树县结古镇、隆宝镇等地,各方救援人员冒雪在牧区逐村逐户排查,确保不留下死角,一面面红旗飘扬在各个救援点上。

      目前,万余名解放军、武警和消防等专业搜救人员正在对灾区19个重灾片区进行网格化搜救,确保不遗漏一处。

      奶茶飘香

      昨天,受灾群众的安置工作也在有条不紊进行,以行政村和社区为单位设置的居民帐篷安置点陆续建立,对受灾群众的登记、证件发放工作正在有序展开。

      上午10时多,天空放晴。玉树州体育场一顶蓝色帐篷前,58岁的藏族大妈旦增冲了一杯奶茶。地震过后的几天里,旦增一家人不断从坍塌的房屋中捡回被子褥子等日用品,就在前一天,他们从废墟下找到了火炉。“这是地震后我家煮的第一壶茶。藏族人有每天早晨起床后喝一碗奶茶的习惯,如果不喝奶茶,一天都没有精神。”

      在结古镇玉树扎西科赛马场这个约3万人的安置点,一些受灾群众也熬起了奶茶。灾区又闻奶茶香,说明灾区百姓生活正一点点好起来。

      商业复苏

      结古镇是玉树州的商业中心。震后,许多商场、店铺倒塌,整个商业陷入瘫痪。昨天,在玉树县结古镇,一些银行、邮政等服务行业都已借助简单的场所营业,当地很多群众在办理业务。

      伴随着灾后的大雪,结古镇50多家商铺开张。大利都商场的服务员林希乔说:“现在群众购买的大多是食品和生活用品,玉树当地产的蔬菜也上市了,受到了很多老百姓的欢迎。”

      此外,曾一度为外界所担心的卫生防疫工作也逐步恢复。现在,街头的垃圾有人清扫,卫生防疫队每天都进行消毒、水质监测和传染病监测等工作。

      通水恢复

      昨天,玉树抗震救灾指挥部和青海省电力公司透露,21日21时,受地震重创的青海省玉树县城结古镇地区主电网全部恢复供电,一名电力职工因劳累过度在救灾工作中因公殉职。

      在玉树县城结古镇主电网全部恢复供电的同时,抗震救灾指挥部、医院、通讯部门、四处受灾群众大型安置点已经由应急供电转为电网供电。

      此外,经过水利部门全力抢修,结古镇自来水厂首批应急供水点已恢复通水,安置点1万多名群众喝上了自来水。有关部门已在结古镇打井,预计3天之后,第一眼生活饮用水供水井将实现供水。青海省国土资源厅计划在玉树灾区陆续打100眼供水井。

      青海省政府应急管理办公室透露,截至4月21日15时,青海省已接收到捐赠款物近10亿元。此外,地方财政累计投入6.2649亿元。

      据新华社电

    来源:(京华时报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志