您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
温家宝答农业企业家:称企业家要有道德血液
http://www.jxnews.com.cn   2010-03-05 07:28:59    来源:中国新闻网  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月4日下午,全国政协十一届三次会议经济组、农业组联组会议在北京国际饭店举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加会议,并发表讲话。 中新社发 张宇 摄

      3月4日下午,全国政协十一届三次会议经济组、农业组联组会议在北京国际饭店举行,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加会议,并就经济、农业等发展问题发表讲话。 中新社发 张宇 摄

      中新社北京3月4日电题:温家宝一一回答农民委员的“九盼”

      中新社记者刘育英

      “请农民放心,党的惠农支农政策一定会保持稳定,会继续下去,而且要加强”。中国国务院总理温家宝以肯定的语气回答一位农民委员的“第一盼”。

      4日下午3点,温家宝步入全国政协会议经济界别和农业界别的联组讨论会,听取八位委员的发言。宋丰强排在第五位,他发言的题目是《农民增收与“九盼”》。

      宋丰强提出,“2009年,中国城镇居民可支配收入和农村人均纯收入的比例已经达到3.33比1,绝对差距突破1.2万元人民币”,“对于扩大农民收入,农民有‘九盼’”。

      农民第二盼是“提高农业补贴标准”,温家宝回应说,“这是政府的共识,并且逐年加大补贴,2010年对农民补贴将超过1300亿元。”

      河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强至今户口和房子都在农村,被温家宝称为“农民委员”。

      宋丰强提出的“盼农产品价格高一些”、“盼学到农业技术”、“盼学一技之长、“盼创业有门路”,温家宝一一表示支持。

      不过也有例外。农民盼化肥、农膜、农药等农资价格跌一跌。温家宝说,“这一点,我不敢保证,因为农资价格是和大宗商品价格联系在一起的。”他接着又说,“我可以向你保证,政府对农资价格上涨实行补贴”。

      农民盼“农业合作组织带领闯市场”,对此,温家宝说,前一阵子到河北滦平县就政府工作报告征求意见时,了解到市场上6块钱一斤的黄瓜,从大棚出来时仅卖1块多,“农民自己组织起来,小生产连接大市场,能够增加收入”。

      在回答“盼融入农业产业链条”时,温家宝说道,“在座有不少农业龙头企业的企业家,收购农产品除给农民应给的报酬外,我建议,利润能不能返还给农民一些”。温家宝又顿了一顿郑重地说:“这就是企业家身上也要流着道德的血液!”委员们顿时鼓起掌来。

      宋丰强会后接受中新社记者采访时表示,“九盼”是他根据河南的情况和随全国政协经济委员会进行“三农”调查时总结出来的。总理对“九盼”一一作答,确实出乎他的意料。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志