您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
股市反弹可能只是昙花一现 索罗斯支招中国股民
http://www.jxnews.com.cn   2009-06-15 07:46:50    来源:经济半小时  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    几天前,国际金融界最富传奇色彩超级金融大亨,乔治•索罗斯到访中国,1998年,他在东南亚金融危机中表现出来的攻击性和影响力,使他成为人们眼中与危机同行的人,所以这一次他的中国行引来了人们极大的关注,而我们栏目也对他进行了专访。

      几天前,国际金融界最富传奇色彩超级金融大亨,乔治•索罗斯到访中国,1998年,他在东南亚金融危机中表现出来的攻击性和影响力,使他成为人们眼中与危机同行的人,所以这一次他的中国行引来了人们极大的关注,而我们栏目也对他进行了专访。


    索罗斯认为,通胀是逃不掉的,联邦储备的资产负债表从2008年9月的8000亿美元增长到了年底的2万亿,他们又担保了另外7到8万亿美元的债款,所以总数是10万亿,如果信贷重新开始流通,将会有巨大的恐惧,通货膨胀开始了。

      索罗斯认为,通胀是逃不掉的,联邦储备的资产负债表从2008年9月的8000亿美元增长到了年底的2万亿,他们又担保了另外7到8万亿美元的债款,所以总数是10万亿,如果信贷重新开始流通,将会有巨大的恐惧,通货膨胀开始了。


    索罗斯称,他认为我们需要一个新世界,因为现存的世界秩序已经破碎了,是否能成功进入一个新的世界秩序,这取决于我们自己,国与国之间的世界秩序和关系需要更多的建立在法治的基础上,而不单单是权利,这才是世界面临的最大挑战。

      索罗斯称,他认为我们需要一个新世界,因为现存的世界秩序已经破碎了,是否能成功进入一个新的世界秩序,这取决于我们自己,国与国之间的世界秩序和关系需要更多的建立在法治的基础上,而不单单是权利,这才是世界面临的最大挑战。

      央视三问索罗斯:

       旧体制已死全球通胀即将到来竞技新秩序正在建立

      (主编:周人杰记者:井天增、李锦摄像:李慧、樊金峰、白羽、沈焱)

      就在今天,中国、俄罗斯、印度和巴西等“金砖四国”的领导人在俄罗斯举行会晤,讨论议题中包括,扩充4国间的合作内容,共同应对国际金融危机危机。

      可以说,金融危机发展到了今天,对全球各国经济正在产生深入影响,也因此成为全世界最关注的经济话题,而就在几天前,国际金融界最富传奇色彩超级金融大亨,乔治•索罗斯到访中国,这位79岁的老人,从70年前就开始通过他创建的量子基金参与到国际金融界的风云变换中来,而1998年,他在东南亚金融危机中表现出来的攻击性和影响力,更是使他成为人们眼中与危机同行的人,所以这一次,他的中国行引来了人们极大的关注,而我们栏目也对他进行了专访,一起来近距离接触乔治•索罗斯。

      真实的索罗斯:“我是一个非道德的投机者”

      当我们在中国大饭店见到下榻于此的索罗斯的时候,79岁高龄的他看上去依然精神矍铄,思路清晰,言谈间闪烁着智慧。

      这样一位随和而从容的老者的中国行成为人们关注的焦点,是因为他一直是手段凶狠、极富侵略性、在世界叱咤风云的金融大鳄。

      自90年代以来索罗斯的量子基金常常对基础薄弱的货币发起攻击并屡屡得手。1992年攻击英镑,使得英镑被迫退出欧洲货币汇率体系。1994年,又对墨西哥比索发起攻击。从而造成墨西哥比索和国内股市的崩溃。

      1997年量子基金从大量卖空泰铢开始,使东南亚各国货币体系和股市崩溃,给这个地区的经济发展蒙上了一层阴影。而索罗斯在危机中则收入不菲。

      然而,索罗斯也败走麦城的时候,1998年8月,索罗斯又联手多家巨型国际金融机构冲击香港汇市、股市和期市,最后以惨败收场。

      而索罗斯直接影响世界的则是通过他的资金和基金会网络在中亚等前苏联地区支持“和平演变”,而他本人则是一系列颜色革命的幕后导演。

      索罗斯这个金融界的狠角色,在赢得众多掌声的同时也落下了无数的骂名。

      芮成钢:“索罗斯先生,很荣幸再次邀请您做客我们中央电视台经济频道,我记得当2003年我们采访您时,您告诉我们说,相比自己投资,您更有兴趣从事慈善事业,帮助世界上那些实行经济开放的国家,现在还是这样吗?”

      索罗斯:“是的,2007年8月,我决定重新出山,因为我看到金融风暴即将来临,我很担心能不能保住我毕生的资本,今年初,我又恢复到退休生活,所以我现在又自由了。”

      芮成钢:“在赚了很多钱以后?”

      索罗斯:“我没赚多少钱,我只是保住了我的资本,赚的不多。”

      芮成钢:“您一定在这场金融危机中赚了不少钱,回顾历史,您似乎总是能安全度过危机,并对市场和资本主义提出一些最根本的看法,您能大概讲讲您的这些看法吗?”

      索罗斯:“我对市场的看法与大家公认的看法不同,我的第一个看法是,我们并不真正了解我们所处的这个世界,我把这叫做易错性,第二个看法是,我们对世界的了解并不符合真实情况,我把这叫做反思性,这就是我的两个主要看法。”

      芮成钢:“在制作这期节目以前,我们对中国观众的看法进行了一次调查,大多数人都将‘索罗斯’这一名字与我们中国人所称的‘金融大鳄’联系在一起,最近几年,还与‘投资大师’等联系在一起,您如何看待或描述您自己、您的专业或经历呢?”

      索罗斯:“投资只是我工作的一部分,我还有一个我很看重的开放式社会基金会,同时,我也有一个指导我赚钱和花钱的原则(理念),事实上,这才是我最关心的。”

      芮成钢:“最关心什么?”

      索罗斯:“关心我的原则,以及这个世界究竟是什么?我非常渴望了解现实,对大多数人而言,股市似乎是虚幻的,总是发生很多奇怪的事情,而对于我来说,它是一门科学,是社会及人的行为的真实反映,是我研究现实世界的实验室。”

      芮成钢:“如果说的不对请您纠正,我所看到的是,像您这样的专业投资人在亚洲金融危机中所采取的非常大胆的行动,其中最有名的是您对英镑和泰铢的攻击,而这也成为您职业生涯的一个著名案例,如果有所谓的‘对’、‘错’道德标准,您认为您对英镑或泰铢的攻击,以及您对港元的攻击,是对还是错?”

      索罗斯:“实际上我决没什么错,人们很难理解这一点,因为我在金融市场进行投机,我是按照通行的规则来做的,如果禁止投机,我也不会投机,如果允许投机,那我就会投机,所以我实际上是参与者,一个金融市场的合法参与者,我的行动无所谓道德或不道德,这里没有所谓的道德问题。”

      芮成钢:“那么您把它称作非道德?”

      索罗斯:“我称其为非道德,是因为这里没有所谓的道德问题,如果我违反规则,那我就是做错了,但我没有违反规则,我采取的行动有时会出现惊人的结果,这不是我的责任,这是制定游戏规则的人的责任,而且事实上,我更关心让规则正确,因为事实上我希望市场运作良好,我只是一个市场参与者,这是我的职业。”

      芮成钢:“那些可能是真相时刻,中国人对那些所谓的攻击还记忆犹新,对港币的攻击,回想那时如今的香港特首当时的财政司长官曾荫权还有任志刚一起制定计划来对对冲或抵消潜在的风险,对您来说那时真相时刻吗?或者您认为这是一个失败的政策吗?”

      索罗斯:“不,我认为他们为保护港币做的非常好,他们维护着港币的价值,值得嘉奖,事实上,我的攻击(如果你称之为攻击的话)并没有成功。”

      芮成钢:“回顾过去是否有更好的方法来解决这样的问题呢?”

      索罗斯:“没有,这就是市场功能,就像我说的,我真的没有错,当这一切过去后,我不感到内疚。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(经济半小时)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志