您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
摩根大通李晶:A股短期有调整 年内有望上3000
http://www.jxnews.com.cn   2009-05-13 10:42:08    来源:每日经济新闻  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      每经记者姜艳艳发自北京

      昨天,摩根大通媒体沟通会在京举行。摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶现场表示,从目前数据看,全球仍处在通缩情况下,但仍要对通胀有所警惕。近期,全球股市已连续9周上涨。短期内或者面临调整需要,但A股已冲破了市场的束缚,年内很有可能达到3000点。

      中国经济触底恢复

      对于中国经济,李晶的判断是:“中国经济已经是触底,在恢复期”。

      李晶现场透露,近期全球的基金行业都对中国经济极为感兴趣,这从摩根大通即将召开的策略会议中就可以看到—其规模、报名数量和人员层次远超往届,造成这一点的原因是,境外的投资人已经达成共识,即中国经济将率全球之先复苏,而她本人则一直持有这样的观点。

      李晶表示,从政府新近公布的4月份新增贷款数量上可以看出,前四个月中国的贷款已经超出了5万亿元,表明央行对整个银根的控制还是比较宽松的。而今年1~4月银行的贷款增长量是30%,跟往年相比也是加倍,银行积极房贷以及贷款需求较高,都与中国经济复苏有密切关系。

      “目前中国的消费还是比较活跃”,李晶表示,汽车消费是前四个月的增长亮点,中国应该把个人消费提升起来,但这个过程会比较漫长,预计今年消费的增长幅度比GDP的增长还要小一点。但今年出口的数据还是比较令人失望,4月份降低了23%,因此大家更加关注中国的内需;不过,固定资产投资上是没有问题的,从前四个月数字看,固定投资增长了30.5%,这个数字是很庞大的,目前看来也将是中国经济增长最大的拉动力,预计全年投资占GDP比重将达到45%的份额。

      房地产方面的小阳春持续已久,李晶表示,观察数据可以看到,北京、上海、深圳等地春节后销售反弹力度很大,同比销售有时出现100%的增长。今年以来在建房建筑面积回升,已经增长了15%直接拉动了钢材、建材的回升,下半年新房建筑面积有望提升,从而带动整个行业复苏。

      从PMI指数5个月来一直回升上可以看出,中国的制造业已经不在萎缩阶段了,摩根大通也看好制造业未来几个月的表现。而PPI和CPI两者都在复苏,去年因为猪肉价格上涨造成的现象解除后,很快会变为正数。

      股市短期可能调整长期无忧

      李晶表示,从3月初到现在,A股表现得非常优秀。摩根大通接触的国外基金经理、国内基金经理的投资理念开始发生变化,首先就是大家对风险意识有所降低;第二方面大家要买股票,对债权的兴趣有所回落,特别是在最近7周以来,美国国债表现不良,但是美国的股票一直是上扬。

      另外一点,全球的基金经理对大宗商品最近几周越来越看好,已经可以看到石油、铜、铝和有色金属的价格一直在攀升,唯一商品价格没有升得非常凶的就是黄金,因为现在大家对风险,对波动性比较大的股票和大宗商品兴趣比较浓厚。

      但是现在股市已经连涨9周,这在最近几十年来也是非常少见的情况了;所以,在最近几天,大家可能担心股市上扬过快,是不是在短期之内中国的股市、包括全球其他的股市可能有回落?李晶认为,近期股市调整是有可能的,而且近期的调整对市场长期的发展也是非常健康的。

      最看好煤炭股

      李晶表示看好大宗商品中的煤炭,因为煤炭的库存量少而且各大发电厂的需求非常高。但对铁矿石和钢材价格则并不十分看好,铁矿石目前进口量过大,而钢材价格的反弹很有可能是昙花一现,至于铜虽然看好但由于今年价格已经涨了45%左右,短期内或者面临回落可能;船运行业也仍不能认为复苏,甚至大部分的船运行业可能出现亏损,尤其是上半年亏损的可能性非常大。

      目前,沪深股市市盈率是21倍左右,全球股市在15倍左右,现在的投资价值还是有的。但A股可能不如H股投资价值好。

      李晶最后表示,上市公司盈利不佳也是不争的事实,A股1600多家公司第一季度的盈利情况降低26%左右,整个工业企业降低了37%左右;所以,基本上盈利情况都有降低。不过,从环比角度讲,企业盈利能力环比去年第四季度已经有了4.5倍的增长,下半年企业的盈利肯定会有大幅度的复苏,但二季度的挑战还是非常严峻的。

    来源:(每日经济新闻)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志