您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
40只梅花鹿从养殖场逃出 捕得者索取赎金8万
http://www.jxnews.com.cn   2008-10-18 17:45:51    来源:  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯“当时铁门‘咣当’一声倒地,平时温顺的梅花鹿受惊吓后,全部跑了。”16日上午9点过,九龙坡区巴福一梅花鹿养殖场,40只梅花鹿踢倒一名饲养员后上演“大逃亡”。

      养鹿工肖洪伦说,梅花鹿一部分被村民拾得,一些拾主分文不取送还,而有的拾主索要高价才肯还鹿,最高喊价8万元。目前,警方已介入调查。

      梅花鹿游水惊逃

      16日上午9点多,巴福钟鹤村村民肖洪伦像往常一样,为五斗米饮食公司建在当地的梅花鹿养殖场打扫清洁,负责养鸡的包师傅也来帮忙。

      就在两人走出养殖场大门时,身后两扇铁制滑门突然倒地,发出一声巨响。肖师傅回头一看暗呼“不好”,包师傅一步上前准备扶起铁门,但此时,受惊的梅花鹿纷纷往门口逃窜。

      负责养了两三年梅花鹿的肖师傅从没见过这种架势。几只梅花鹿抬腿踢倒包师傅,其他30多只鹿趁乱翻过铁门外的木栅栏,沿田边地头乱跑。几只梅花鹿甚至游水逃到养殖场附近的小公路上,撒腿往远方跑。

      附近居民也吓了一跳,镇静下来后,部分村民帮忙往回驱赶梅花鹿,20多只梅花鹿重新回到场内。

      五六人拉住一只鹿

      “鹿尽往草丛里跑,我拼命去追,完全顾不得脚杆上划出一条条血口子。”昨天上午,养鹿工肖师傅挽起裤腿对记者说,他自知管理责任重大,鹿跑后他就几乎没睡觉,熬红了眼。

      “当时我们五六个人费了很大劲,才拉住一只鹿子。”钟鹤村四社的隆刚国师傅告诉记者,当时一只母鹿径直跑到他家屋里,他正准备关门,鹿子又狂奔出门,跑向村口。

      第二只梅花鹿经过时,他把梅花鹿赶到田角,鹿跳下水田,他追过去准备将鹿按倒,但根本按不住。100多斤重的梅花鹿挣扎起来,溅了他一身泥,最后在5名亲友的帮助下,才好不容易将鹿赶到柴房内锁住。

      有人索价8万元

      养鹿师傅肖洪伦说,到昨天中午,他得知跑得最远的鹿跑到了六七公里外,邻村两户乡亲帮忙截住鹿后,晚上和肖师傅一起将鹿麻醉,已送回养殖场。有几只公鹿自己跑回了鹿场,此外有1只鹿在隆师傅家,1只鹿被李某截住,但还有4只母鹿不知下落。

      “丢失的鹿我要赔钱,已找到下落的,肯定要尽量要回来。”肖师傅说,事发当晚,有人喊要8万元高价才肯归还梅花鹿,他吓得赶紧给人跪下,请求对方少开些价,但双方没谈成。

      昨天,记者前往隆师傅家采访,他称梅花鹿给田里庄稼造成一些损失,要求补偿并获得一定酬谢,总额不低于2000元。肖师傅说,这对他来说仍是一个大数目,希望对方能再作一些让步,但没有谈成。隆师傅表示,如果再谈不成,准备将鹿上交有关部门。

      另一拾李某昨天则没有再喊出任何价格,只是说这鹿是个“贵重物品”,要肖师傅先出价,加价加到他满意时,他才肯归还梅花鹿。目前,当地镇政府及警方已介入调查。

      一只梅花鹿值2000元

      野生梅花鹿是国家一级保护动物,但属政策允许人工饲养的动物。五斗米饮食公司相关负责人罗先生介绍,他们养殖场办理了正规饲养手续,鹿才养两三年,还没有外销或自用。

      业内人士沈先生称,我市不少地方都在养梅花鹿,不过规模大小不一,所养的鹿主要销往餐饮行业,少部分作药用。据他了解的行情是,人工饲养的梅花鹿市场价约2000元。记者在网上查到北京一家养殖场的报价信息,一只成年梅花鹿在1500至2000元之间。

      强行索酬无法律依据

      对于养鹿工肖师傅目前的困境,记者昨天下午采访了智圆律师事务所胡书春律师。

      胡律师说,养殖场的梅花鹿跑散,如果给附近村民造成了损失,拾主和失主可协商解决补偿和饲养费用,但强行索要“奖励”或酬谢则没法律依据。除非失主事先悬赏,拾主送还前,可要求按悬赏额给予酬谢。失主如果及时找到了失物下落,拾主则无权要求补偿之外的报酬。

      胡书春说,如果双方一直谈不拢,可通过警方或政府部门调解。调解不成,失主可以打官司索回失物。在此期间,拾得者还应承担对失物的相应保管义务,否则应对人为扩大的损失承担相关责任。

      本版稿件由本报记者陈军采写


    本篇新闻热门关键词:大门 餐饮 鹿养殖 
    来源:()   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志