您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
河南南阳发现关羽家谱 曾被当卫生纸(图)
http://www.jxnews.com.cn   2008-09-06 09:42:24    来源:大河网  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    邓州市档案局工作人员展示馆存的《关氏家谱》

      听罢这段故事,屋子里十来个人展开了讨论,谈将《关氏家谱》交由档案馆保存的交换条件和善后措施。村里关氏后人关心的是:交到档案馆保存有啥好处。刘殿信说,起码比存在家里条件好,比如,可以存在铁皮柜里,可以防鼠防火……不一会儿工夫,共识达成了:为了提供较好的保管环境,也保障今后本村人的及时利用,《关氏家谱》交由档案馆保存。随后,该家谱就保存在了档案馆。

    存疑问题家谱“作答”

      查阅中,记者发现,该家谱以大量的篇幅记录了关羽的事略,为什么入许(昌),关羽军功的大致情况,同时载有历朝历代尤其是清朝的一系列皇封名号,关氏后裔的任职头衔等。

      该家谱的文字为竖排格式,凡提到皇帝、圣人,均另起一行“高抬”以示尊重。从书中可以发现,家谱的发行地为今天的许昌,是康熙二十三年一个叫“关起辉”的人所修。家谱表明,邓州这一支关氏后裔为关羽次子关兴之后。

      关羽其人,在《三国志》和各种典籍的记载中,都没有关于他身世的详细记载。既没有关于他长辈和妻室的记载,对他的几个儿子也语焉不详。该家谱印证了以前发现的一些文献的说法:关羽的祖父关审“为汉谏议大夫功德史书可考”,父亲关毅,“沉葬于井内,后人建塔以表之”。家谱记载,关羽的夫人为“胡氏”,但没载明其名字,刘殿信分析,古代男尊女卑,家谱中未载明名字很正常。他说,这一记载也印证了之前一些文献中关羽夫人姓胡的说法。

      关羽到底有几个儿子?《三国志·关羽传》里有关羽儿子关平、关兴的记载,却没有三子关索。史学界和民间不少人认为,历史上并无关索其人--如果真有,为什么陈寿撰《三国志》时,不一同列入其中呢?另外,《三国演义》中,关平被写成了关羽收的义子,说关平原本是关定的儿子,因为关定崇尚关羽为人,才将自己的儿子关平送给关羽为子的。所以,关平是不是关羽的亲生儿子,争议也很大。

      而邓州的这部家谱中明确记载:“汉寿亭侯羽生三子。”这就是说,家谱告诉我们,关羽有三个儿子,而且,关平、关兴、关索都是亲生的。刘殿信认为,家谱编修中有两种情况,一种是如实记录,一种是为尊者讳,可能不会注明是否亲生。

      昨日,记者采访了居于许昌的关羽第五十九代孙、“关公网”负责人关志杰。他说,襄城县关氏族人现存的清代同治八年(1869年)的《关氏家谱》,也记载“汉寿亭侯羽生三子”,“古人特别注重血缘关系,而且修家谱在历代都是很严格的,所以,'为尊者讳'而不实录的情况,几乎不可能存在”。

      有人问,康熙时代距离“三国”时代已很久远,那时修家谱依据的是什么?刘殿信指出,这部家谱明确了始祖夏朝大夫关龙逄之前无籍可考,但序文中另有说明文字,称是沿自明代《关氏家谱》,这说明,明代及明代之前还有《关氏家谱》,只是目前没有发现而已。关志杰也称,修家谱的常识是代代延续着修。

    内文未见“尊刘贬曹”

      在民间传说和文学作品,尤其是《三国演义》中,“尊刘(备)贬曹(操)”是一种倾向,曹操的形象是乱世奸雄,舞台上也是一副奸诈的嘴脸。邓州的《关氏家谱》中,《圣帝(注:即关羽)入许出许事志》长达5页的记载中,涉及曹操时,直言其名,对曹操没有使用任何修饰性词语。刘殿信认为,这也从一个方面透露出,该家谱编修时,是相当公正的,也说明该家谱可信性很高。

      关于该家谱中未“尊刘贬曹”,国内三国文化研究专家、许昌市原文联主席史友仁先生认为,除了公正的因素,可能还有一种解释,就是修谱者也许认为曹操是知人善任的。

      “从某种程度上讲,正是曹操造就了关羽。关羽在许昌的时候,曹操给予了他那么高的待遇,完全是因为曹操知人善任,正是因为曹操的伯乐之才,在当时人才济济又竞争激烈的曹营中,把关羽的地位给凸现出来。”不论在历史上还是民间传说和文学作品中,关羽斩颜良、解白马之围之前,只不过是一员小有名气的勇猛武将,谈不上太出色,如果没有遇到曹操挽留这个机会,恐怕不会有以后这么大的声望。史先生认为,关羽的辉煌从他辞曹那一刻起几乎已经达到了一个高峰,这也是曹操精心布置的一个局面——纳天下豪士,其志在高远。关羽辞曹归刘,曹操相送于灞桥而不加害,这种胸怀使他虽然失去了关羽,却得到了天下人心。

    祖上约300年前迁至邓州

      关营村目前有关姓人口350人左右。关羽这一支后人为何迁入邓州呢?家谱中没有详细记载,70岁的关光有老人说,听前辈人讲,好像是在300多年前要饭来到邓州,邓州土地肥沃适合耕种,就留了下来。

      邓州的这部《关氏家谱》中,载有历朝历代尤其是清朝的一系列皇封名号。关营村村民们说起关公的辉煌,都是一脸的自豪。在村南,建有专门的纪念碑亭,关羽第六十三代孙关天迎告诉记者,直到如今,村里的男青年在结婚的前一天晚上,都要来这里烧香祭拜先祖。为啥要在晚上呢,他说,邓州南的风俗是,上午为阳,下午和晚上为阴,祭奠已故尊长都在下午或晚上进行,不能乱来。

      胡小伟,中国社会科学院研究员,被史友仁先生称为“关羽研究中国第一人”。昨日,胡先生告诉记者,关公崇拜是中国传统社会最为习见的现象,也是唐宋以来中华民族融合、文化演进、社会发展最具象征性和代表意义的符号。

      关公的封号,历史上极多。如北宋徽宗崇宁元年(1102年),关公被封为忠惠公。到了明神宗万历四十二年封号为“单刀伏魔、神威远镇天尊关圣帝君”。及至清朝,关公崇拜达到一个新的高峰,清世祖顺治九年(1652年)的封号为“忠义神武关圣大帝”,清宣宗道光八年(1828年)的封号为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”。

      但是,记者却在邓州《关氏家谱》的续谱中发现有这样的记载:“雍正七年奉上谕,禁止演唱关圣帝君故事。”这让人觉得奇怪:雍正皇帝的前辈和后代都推崇关公,而且,根据该家谱记载,“雍正三年四月初三日奉旨加封三代(关羽后人)”,怎么就不让演唱关圣帝君故事了呢?关营村村民们说起这事儿,也很是不解。

      刘殿信、关志杰等人认为,这并不是说雍正皇帝不再推崇关公了,而是为示尊重和严肃,才禁止演唱的。

    家谱尚待专家考证

      采访中,史友仁、关志杰等人告诉记者,关氏宗裔考证,有关历史文献出现过一部分,但以“关氏家谱”名目出现的文献并不十分多见,国内以前也发现过一些《关氏家谱》,比较有影响的有十余部,比如山西省运城市北相镇西古村的《关氏家谱》,为手抄本,是清代同治九年(1870年)续修,湖北荆州等地也都有发现。史友仁、关志杰等人表示,至少,就河南发现的几部《关氏家谱》而言,如果这一部经考证确为康熙二十三年所修,那将是河南现在已发现的《关氏家谱》中最早的,对于关羽及三国文化研究肯定会产生影响。

      邓州市档案馆有关人员告诉记者,目前,邓州发现的这部《关氏家谱》尚未有专家专门研究过,期待着国内有关专家进行研究,对家谱中的“答案”进行考证。史友仁老先生现在抱病在家休养,不过,他向记者表示,如果身体等各方面条件允许,他乐意研究邓州发现的这部《关氏家谱》。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(大河网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志