您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
河南南阳发现关羽家谱 曾被当卫生纸(图)
http://www.jxnews.com.cn   2008-09-06 09:42:24    来源:大河网  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    关营村南所建的关氏祖先纪念碑亭 三国名将关羽的祖父和父亲是谁?他的夫人姓什么?他到底有两个还是三个儿子?关平到底是他亲生的还是他的义子……长久以来,这些问题在史学界和民间都有存疑。日前,邓州市爆出发现《关氏家谱》的消息,9月3日,记者在邓州市档案馆见到了这部始修于康熙二十三年(1684年)、尘封已久的《关氏家谱》,上述问题,几乎都有答案。但是,这些答案是否可信?由于尚无专家研究过邓州《关氏家谱》,目前仍无肯定答案。不过,记者采访的专家称,目前发现的编修较早的这部《关氏家谱》,对于关羽及三国文化研究肯定会产生影响。

      8月底,香港《大公报》的一条消息在网络上迅速传播:河南省邓州市构林镇官刘家村发现一部《关氏家谱》,其中详细记载了三国时期蜀国大将关羽后裔由山西迁往邓州的历史。

      报道称,该家谱为清乾隆五十二年(1787年)所修,至今已满六十世。家谱通篇以“义”、“诚”为主线,对关云长的封建道德大加推崇,以大量的篇目记载了关云长的事略,又有历代皇封及历朝大臣奉祀祭奠的题词和家族繁衍序列。

      家谱内容涉及关氏家族世系繁衍、迁徙分布、教育程度、经济状况、社会地位、人物传记等众多方面,具有较高研究价值。据序文记载,该支关氏后裔,上承始祖夏朝大夫关龙逄,中经关云长,由解州(今山西运城)入许(昌),由许都迁邓。

      果如报道所说的话,长久以来一些在史学界和民间都有存疑的问题,或许能找到答案。譬如,三国名将关羽的祖父和父亲是谁?他的夫人姓什么?他到底有两个还是三个儿子?关平到底是他亲生的还是他的义子……9月3日,本报记者赴邓州见到了这部现由邓州市档案馆保存的《关氏家谱》。

      邓州市档案局(馆)对这部《关氏家谱》的保管很严密,这从记者申请查阅的过程可见一斑。记者提交了记者证、身份证、介绍信,在经过工作人员的层层请示之后才被允许查阅,但仍不允许拍照内文。“这是规定,史云杰局长多次告诫我们,查阅一定要严守规定。”邓州市档案局副局长张克琳抱歉地对记者说。

      该家谱为木刻印刷,制成材料为绵纸,裱糊在桑皮纸上,长36厘米,宽23厘米,共103页,保存基本完好。根据工作人员指点,记者获悉,比较之前报道中关于“清乾隆五十二年所修”的说法,该家谱编修的年代应该更早,家谱序文和内文表明,其编修年代应始于康熙二十三年(1684年),其后又有后人续修。

      实际上,这部家谱早在1988年就被官方发现了,只不过当时没有被媒体曝光而已。而居住在邓州的关氏后裔保存以及官方发现此谱的过程,颇具传奇色彩。

    曾被误当“卫生纸”撕掉数页

      61岁的刘殿信刚刚从邓州市档案局科员的位置上退休,作为邓州《关氏家谱》的官方发现人之一,他对发现此谱过程的描述,简直像传奇故事——

      早在1988年,《南阳日报》就报道了《关氏家谱》在地名普查中被发现的消息,发现地在邓州市构林镇官刘家村关营自然村,这部家谱被称之为“奇书”。从那时起,刘殿信开始关注起这部“奇书”。

      1992年2月11日,大年初二,刘殿信和构林镇档案员李玉旺以及另一位知情人郭朝石,在当时的村干部刘殿秀的陪同下,骑着自行车来到关营找《关氏家谱》的收藏人关景堂。

      接待他们的是一位青年,叫关光周,是关景堂的儿子。关光周说父亲去邻近的一个村庄走亲戚去了。刘殿信等人在说话之间,关营村民小组的干部也赶到了。刘殿信从村民小组干部的口中了解到,这部《关氏家谱》曾经遇险:

      《关氏家谱》是关光周的爷爷关喜贵保存下来的。关喜贵读过私塾,一直低调做人,偶尔把这本老书从黑暗的墙角处拿出来翻看一阵子。有一天,他正翻阅时,邻居有急事叫他出去。巧的是,这时他的小孙子刚拉完肚子,不识字的儿媳妇正在找东西给小孩儿擦屁股,看到书上的绵纸相当不错,随手扯了一张又一张。关喜贵回来后,痛心疾首,所幸,儿媳撕掉的是封底和后面的部分。关喜贵后来说:“一边是老祖宗,一边是小孙子,这书倒真是‘承前启后’……”

    相关链接:关羽的生平与谥号 下一页:关羽到底有几个儿子?存疑问题家谱“作答”
    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(大河网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志