您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
印花税下调:中国股市迎来“减负”利好
http://www.jxnews.com.cn   2008-04-24 10:07:18    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网上海4月23日电(记者潘清)23日晚间,国家税务总局宣布,从4月24日起将证券交易印花税税率由现行的千分之三调整为千分之一。

      重大利好出台市场各方持欢迎态度

      印花税下调消息传出后,市场各方迅速作出积极反应。各大媒体很快转发了这一消息,投资者无不拍手称快。

      “印花税大幅下调乃是顺民心的大好事,”财经观察家侯宁说,这不仅表明了政府支持股市稳定的坚决态度,也有利于股市的长远健康发展。

      此前的4月20日,中国证监会针对导致股市供求失衡的“大小非”减持出台了规范措施。伴随利好效应的逐步显现,沪深股市23日大幅上扬,上证综指和深证成指涨幅分别高达4.15%和5.45%。

      上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英认为,相对于上述以“指导意见”方式出台的利好政策,印花税下调对于市场信心的恢复和人气的聚集会产生更为直接的效果。

      市场人士纷纷预测,24日沪深股市将以大幅高开开始全天的交易。对于A股市场能否迎来一波持续强劲反弹,市场各方也作出了乐观的判断。

      为交易成本畸高的中国股市“减负”

      2007年5月29日,财政部宣布,将证券交易印花税由原先的千分之一上调至千分之三。当时正处于牛市进程并屡屡创出历史新高的沪深股市,因此遭受沉重打击。次日,沪深股指分别出现6.50%和6.15%的巨大跌幅。

      如果说当时上调印花税是为了打击市场中过度的投机行为,那么伴随沪深股市由历史高位迅速回落、持续调整,畸高的印花税已经演变成了投资者难以承受的负担。

      统计显示,2007年投资者“贡献”的证券交易印花税高达2005亿元,接近当年沪深两市上市公司净利润总额的一半,远高于同期上市公司1800亿元左右的分红总额。今年一季度,证券交易印花税收入达到597亿元,而同期已公布2007年年报的上市公司分红总额仅为500亿元。

      “这意味着投资者非但没能从上市公司业绩增长中获益,还要‘倒贴’巨额的交易成本,”仇彦英说,交易成本畸高使得中国股市的投资价值缩水。

      有关专家说,交易费用越高,市场价格偏离合理价格的可能性就越大,证券市场的效率也就越低。目前,绝大多数成熟市场都已经取消了证券交易印花税,尚在征收的也大多采取单边征收方式。

      从这个意义上来说,此番印花税的下调,不仅是管理层重聚市场信心的重大举措,更是中国股市通过“减负”向成熟市场的一次“靠拢”。

      利好接踵而至股市“反转”待观察

      从规范“大小非”减持行为,到下调证券交易印花税,A股市场在从历史最高点回落近五成后,终于迎来了接踵而至利好。

      不过,仍有不少专家对这一重大利好消息抱以“理性的乐观”。侯宁表示,A股市场的这一轮调整本质上与印花税并无直接关系。从目前情况来看,影响股市运行的内外因素,包括美国次贷危机的影响,上市公司业绩增速的回落等都没有发生太大的改变。

      “从这个意义上来说,此番减负措施能否让股市重振雄风,还有待更长时间的观察,”侯宁说。

      在冷静看待印花税政策调整的同时,许多市场人士表示,除了尽快推出融资融券、股指期货、创业板等完善市场机制的举措外,管理层还应在引导价值投资和投资者教育方面下大功夫,并加大对内幕交易等恶性投机行为的打击力度。

    来源:(新华网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心