您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子因名叫刘德华遭女友抛弃患忧郁症(图)
http://www.jxnews.com.cn   2008-02-22 10:33:55    来源:重庆晚报社  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      重庆晚报2月22日报道 与香港天皇巨星同名,不但没有沾上巨星的名气,反而因身份太“高调”惹了不少麻烦:生意屡屡受挫,感情频频告急……现在,这个名叫“刘德华”的武隆县小伙子改名的愿望越来越强烈了。

      家境贫寒南下深圳打工

      不久前,这位刘德华给市长公开信箱寄去一封信,希望帮助他改名字。2月19日,记者辗转联系上刘德华老家武隆县火炉镇新桥村村长陈方忠,找到刘德华母亲,并得知刘德华生于1984年12月,家境十分贫寒,他的父亲在其18岁那年去世。

      刘德华高考落榜,被一所职业技术学校录取。面对高考失利,父亲去世,妹妹需要照顾的现实,刘德华放弃读书,南下深圳打工,减轻家庭负担。

      18岁才知自己叫刘德华

      刘德华母亲告诉记者,刘德华是“健”字辈,当年夫妻二人给孩子取的名字叫健华,给他的妹妹取名健兰。“估计是派出所弄错了,健华整成了德华。”

      昨日,记者联系了正在深圳打工的刘德华,他称自己从小叫健华,而非德华。直到高三那年,班主任叫他对照户口填报考表,才发现户口本上是“刘德华”。

      电话那头,刘德华埋怨说:“这个名字真是害苦了我,考试的时候,如果写成刘德华,可能有些老师会认为我乱写,态度不端正。”

      高三那年,他被“刘德华”三个字弄得心绪不宁,多次找到班主任,问能不能把名字改回来。但后来还是听取了老师的建议,避免改名给高考带来不必要的麻烦而放弃。

      生意黄了老板令其改名

      刘德华来到深圳后,进入一家塑胶公司跑销售。头脑灵活、做事踏实的刘德华很快得到老板的赏识,将一些重要的生意交给他打理。由于常常跟香港客人打交道,本来可谈妥的客户,对方听到“刘德华”这个名字,就会委婉拒绝。

      去年8月,刘德华拉到一单香港方面的大业务,前期联系都非常顺利,当他来到香港客户的办公室,向客户礼貌递上自己的名片,对方扑哧一声笑了出来,称“原来你叫刘德华啊,看来我们没有谈的必要了”。

      “这名字太招摇了,给人不诚实的感觉。我有80%的业务毁在这个名字上。”刘德华无奈地说:“老板差点炒了我,让我赶紧改名,我现在一点工作劲头都没有,辞职的心都有了。”

      名字太招摇女朋友吹了

      “我现在最大的愿望是耍个女朋友,好好谈一次恋爱。”提到恋情,刘德华一肚子苦水。他说,以前谈过一个女朋友,两个人挺合适的。但是,刘德华发现,女友对自己的名字很介意。后来分手时,女友直接把话挑明:“你这名字太招摇了,每回跟别人说起你,对方就会哄堂大笑,还拿真刘德华来洗刷你,我脸都被丢光了。”

      刘德华算了算,半数以上的对象是因他过于“高调”的身份“吹”脱的。他说现在他一心想改掉名字,重获新生。

      成年刘德华改名有些难

      与巨星同名的刘德华能方便地改名吗?

      昨日,记者咨询了武隆县公安局户籍管理科的负责人,该负责人称,户名管理具有严肃性,不能随便改变。尤其是像刘德华这样已经工作了的人,名字改动会牵涉到很多人事档案的变动,容易造成不必要的麻烦。如果非得要改名,应本人首先提出申请,经村社证明情况后,报当地派出所,最后由当地派出所报县公安局批准,严格按相关程序进行改名。 (本文来源:重庆晚报)

    来源:(重庆晚报社)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志