您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
武警押车 清王室珍品文物运抵长沙展出(图)
http://www.jxnews.com.cn   2007-12-24 11:30:32    来源:红网  编辑:万文婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     
    10公斤重的“和硕智亲王”金印
     
    清宫花卉白玉香薰。图/记者陶炜程
     
    德宗景皇帝髻塔

      潇湘晨报12月24日报道 你能想到一方金印的最大重量是多少?昨天,在武汉市博物馆的文物点交现场,嘉庆皇帝册封还是皇子的道光帝为智亲王时所颁授的20斤重的“和硕智亲王”金印引起众人惊叹。“曾有一位南京博物院工作人员要将此印拿起,居然连试了2次都没成功,这金印可重着呢。”现场文物专家介绍说,除“和硕智亲王”金印,此次点交文物还有皇帝金发塔、青花十二月花卉纹杯、铜珐琅太平有象等,件件弥足珍贵。

      道光帝金印重得拿都拿不动

      南京市博物院有关专家介绍,“和硕智亲王”金印底部为正方形,以龙首、龟身龙爪龙尾的赑屃为印钮。印面刻有6个汉文和6个满文。该印为纯金打造,“重约20斤,曾有一位南京博物院工作人员要将此印拿起,居然连试了2次都没成功。”专家说,该金印保存完好,没有明显的使用痕迹,因该印章是皇权的象征,十分珍贵,一般会有一枚印面相同、材质不同的印章以备日常使用。

      金塔里发现光绪帝的头发

      昨天的点交现场,一尊类似佛塔外形的金塔让人好奇。“这座塔与北京的白塔外形有些相似,颇有藏传佛教建筑气质。”经询问在场文物专家,记者得知这座塔名为“德宗景皇帝髻塔”,是照顾光绪皇帝起居的太监专门盛放皇帝梳妆更衣时掉落的头发所用。“这座金塔顶部有盖子可以打开,底部一侧有两扇对开小门。”南京博物院工作人员称,“上世纪80年代打开这座髻塔时,我们还在塔里发现了一小包一小包,包得很细致的光绪的头发呢。”

      花卉杯曾拍出800万港币

      采访过程中,专家极力推荐的另一套展品是“青花十二月花卉杯(又名十二月花神杯)”。这套杯子共12只,以白釉为底,整个杯壁薄如纸张,烧制起来极为困难。杯身和杯底烧有精细的12种蓝色花卉图案,代表一年12个月,一旁还刻有诗词和方形的“赏”字篆书印章,融画、诗、书、印于一体,构思和工艺堪称巧夺天工。

      南京博物院工作人员还向记者透露,12年前有一套相同的花卉杯在香港曾拍出800万港币的天价,“现在,当然更是无价之宝啦”。

      武警随车押运文物

      随着武汉市博物馆展出清宫文物的点交完毕,“走进皇家”展出的全部120件展品均已为湖南省博物馆交接。继首批22件文物抵达长沙后,其余88件文物也将于今日从武汉启程赶赴长沙。为确保文物安全,装运文物的邮政大卡车将由武装押送车全程监护。数名武警和湖南省博物馆的保卫人员随车押运,做到沿途人不离车,汽车时速也被严格限定为70公里。

      至昨晚6点半,车队平安抵达武汉市博物馆。预计这批文物将于今日下午3时抵达长沙。2007年12月31日至2008年3月31日,市民只要花上20元,就可看遍展出的清宫文物。同时,湖南省博物馆依然坚持票价优惠政策,对导游、残疾人、70岁以上的老人等免票,学生则可半票入场。 (本文来源:红网作者:徐海瑞)

    来源:(红网)   
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志